Патроны не из последних

Aftergallery уходит из Москвы

Выставка современное искусство

В project room Aftergallery, некоммерческом выставочном пространстве в Большом Дровяном переулке, которое полтора года назад открыл художник Анатолий Журавлев, показывают последний проект. Это мультимедийная инсталляция "Panic!" самого владельца Aftergallery. Старалась не поддаться панике АННА ТОЛСТОВА.

Пол галерейного "белого куба" засыпан стреляными гильзами и кусками штукатурки, стены пробиты пулям. Но не стоит беспокоиться, сюда не наведались ценители прекрасного из числа хоругвеносцев — погром устроил сам Анатолий Журавлев. Как это было, можно узнать из фильма, который проецируется на единственную уцелевшую стену. В зал входит художник в трениках и спортивной куртке, бессмертным жестом из "Неуловимых мстителей" поправляет очки, вскидывает дробовик, и начинается пальба. В результате этого воинственного перформанса мирный концептуалист Журавлев убил сразу двух зайцев: получилось смешное видео и изысканная инсталляция. Живописные пулевые отверстия в фальшстенах, как порохом, усыпаны крохотными, не более 10 мм в диаметре, фотографиями-конфетти, на которых запечатлены лица людей, застывшие то ли в ужасе, то ли в экстазе,— разглядеть их можно либо в лупу, либо сощурившись, как будто подсматриваешь в замочную скважину.

Эти фотоконфетти стали своего рода визитной карточкой Анатолия Журавлева, вдумчивого исследователя актуальных проблем визуальной коммуникации. Найденные в интернете и других массмедиа и уменьшенные до микроскопических размеров фотографии делаются главными героями его весьма эффектных инсталляций, скажем, облепляют свисающие с потолка прозрачные елочные шарики. Но, свернувшись до бесконечно малых величин, "микроснимки" заставляют глаз зрителя, избалованный медийным мельтешением образов и не способный задержаться на чем-то долее секунды, сосредоточиться на себе и не отвлекаться на посторонние раздражители. Так что, проигрывая в пространстве, художник выигрывает во времени, затраченном на созерцание его работы. Фотографий, изображающих людей в различных эмоциональных состояниях, в журавлевской коллекции более 2 тыс.— этот атлас мог бы дать фору Иоганну Каспару Лафатеру, чьи "Физиогномические фрагменты" так вдохновляли живописцев-романтиков. Впрочем, нынешняя инсталляция с персонажами в состоянии паники посвящена не столько вопросам психологии, сколько вопросам экономики и арт-рынка.

Некоммерческая Aftergallery просуществовала в Москве полтора года, делая примерно раз в сезон по выставке — как правило, концептуально утонченной и сугубо нонспектакулярной. Анатолий Журавлев, уже давно живущий между Москвой и Берлином, думал, что и в российской столице окажется востребованным такое европейски стильное, стерильное искусство, но промахнулся. Рост интереса к подобным проектам пока не может соперничать с ростом арендной платы. В общем, Aftergallery перебирается в Берлин, в Москве же переходит на виртуальное положение, обещая время от времени делать выставки на съемных площадках. Ну а стрельба в галерее — это просто тихое искусство, уходя, поправило очки и громко хлопнуло дверью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...