Боб наивысшего полета

Александр Зубков и Алексей Воевода стали первыми российскими чемпионами мира

Бобслей

На чемпионате мира в Кенигзее (Германия) вчера случилось знаковое для российского бобслея событие. Наш лучший на протяжении последнего десятилетия пилот Александр Зубков и его разгоняющий Алексей Воевода, на чьем счету множество медалей различного достоинства с чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, стали первыми российскими бобслеистами, завоевавшими наконец и титул чемпионов мира. По сумме четырех попыток двухдневного соревнования бобов-двоек они на 0,18 сек. опередили два экипажа хозяев трассы — Томаса Флоршутца--Кевина Куске и Мануэля Махаты--Андреаса Бредау, с одинаковым временем получивших серебро.

С тех пор как после смены руководства в федерации бобслея и скелетона России в октябре прошлого года состоялось возвращение в большой спорт Александра Зубкова и Алексея Воеводы, у обоих, похоже, открылось второе дыхание. В период вынужденного простоя первый успел освоиться в кресле министра спорта Иркутской области, а второй с головой ушел в свой собственный строительный бизнес. Александр Зубков, человек с амбициями и до мозга костей спортивный, вернулся, однако, не за тем, чтобы прилежно исполнять навязываемую ему функцию "играющего" тренера сборной, а исключительно за недостающими в его богатейшей коллекции наград золотыми медалями чемпионата мира и Олимпийских игр. Алексей Воевода не скрывает, что свою карьеру в спорте пролонгировал только из-за данного когда-то обещания в случае возвращения друга помочь ему в достижении поставленных целей.

Александр Зубков за дело взялся рьяно. Максимальные результаты, причем как в двойке, так и в четверке, он стремился показывать уже с самого первого этапа Кубка мира. Алексей Воевода по своему обыкновению прибыл в расположение сборной лишь в середине сезона и на пятом этапе в Игле (Австрия) сменил Дмитрия Труненкова в роли разгоняющего зубковской двойки. А всего через неделю в Винтерберге (Германия) друзья выиграли второй в их жизни совместный титул чемпионов Европы в двойках, чем упрочили лидерство и в мировом рейтинге. С сознанием исполненного долга приверженец индивидуального способа подготовки Алексей Воевода тут же вернулся в родной Сочи. А еще через пару недель Александр Зубков и, значит, оба его разгоняющих впервые в истории российского бобслея выиграли Кубок мира в зачете двоек.

Аппетит приходит во время еды, поэтому, естественно, настрой после двух одержанных ими в сезоне важных побед был у наших бобслеистов перед стартом в Кенигзее соответствующий. По статистике немецкие бобслеисты чаще других, а именно 49 раз, первенствовали на чемпионатах мира за всю 75-летнюю их историю. Правда, на последнем, в 2009 году, в двойках победили оставившие спорт после Олимпиады швейцарцы Иво Рюгг--Седрик Гранд. После Игр в Ванкувере завершил выступления и четырехкратный олимпийский чемпион немец Андре Ланге. А вот его разгоняющий Кевин Куске достался, можно сказать, по наследству серебряному призеру чемпионата мира-2009 и Игр-2010 Томасу Флоршутцу.

Его экипаж вкупе еще с двумя немецкими экипажами пилотов Мануэля Махаты и Карла Ангерера россияне не без оснований считали в Кенигзее самыми главными своими конкурентами. Трасса-то их, домашняя. Однако первый соревновательный день Александр Зубков и Алексей Воевода завершили лидерами. По сумме двух попыток они на 0,06 сек. опережали швейцарцев Бета Хефти--Томаса Лампартера и на 0,11 сек.— Томаса Флоршутца--Кевина Куске.

"Поскольку наше преимущество было невелико и во второй день все еще могло сто раз поменяться, мы, впрочем, как всегда в подобных случаях, решили рисковать, проходя повороты по ножу, на грани фола,— рассказал "Ъ" Александр Зубков.— В такой ситуации необходимо было обеспечить стопроцентную надежность машины, поэтому субботний вечер мы провели в гараже". Третья попытка довела преимущество россиян над Флоршутцем с Куске до уже вполне солидных 0,20 сек. А с Махатой и Бредау, поднявшимися с пятого места на третье, их разделяли 0,25 сек.

На старт решающей, четвертой попытки наши вышли последними, двадцатыми. Когда их боб доезжал последние метры дистанции, у обоих случился неконтролируемый выброс эмоций. Они, интуитивно понимая, что, хотя и не были сейчас быстрейшими, чемпионами мира стали все равно. И синхронно заорали что-то такое совсем уж нечленораздельное, но понятное абсолютно всем. На всякий случай Александр Зубков бросил взгляд на табло, на котором напротив их с другом фамилий разглядел всего лишь одну цифру — 1. Он сказал, что сбылась его мечта, а его партнер, что быть чемпионом мира, оказывается, "очень прикольно".

"Четыре наших разгона были не слишком быстрыми — в диапазоне от 4,85 сек. до 4,89 сек., что не идет в сравнение с разгонами в 4,80 сек., показанными экипажем Хефти--Лампартера во второй и четвертой попытках,— сказал после финиша Алексей Воевода.— Но класс разгоняющего определяется не временем разгона, а приданием бобу высокой выходной скорости и своевременной в него посадкой. И рекорды трассы, которых здесь было установлено четыре, в том числе и нами, не имеют с точки зрения суммарного победного результата никакого значения".

Ровно через неделю у экипажа Александра Зубкова есть шанс повторить успех, достигнутый в двойке, также и в четверке. А будет ли в составе Алексей Воевода, с которым они в 2006 году завоевали в четверке олимпийское серебро, станет известно накануне старта.

Валерия Миронова

Чемпионат мира в Кенигзее (Германия)

Мужчины. Двойки. 1. Александр Зубков--Алексей Воевода (Россия) - 3.20,72. 2-3. Томас Флоршутц--Кевин Куске и Мануэль Махата--Андреас Бредау (оба экипажа — Германия) — по 3.20,90... 17. Александр Касьянов--Максим Белугин (Россия) — 3.23,17.

Женщины. Двойки. 1. Кэтлин Мартини--Роми Логш (Германия) — 3.26,11. 2. Шона Робок--Валери Флеминг (США) — 3.26,33. 3. Кайли Хамфрис--Хитер Мойс (Канада) — 3.26,74... 12. Ольга Федорова--Юлия Тимофеева (Россия) — 3.28,66.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...