Иракский перебежчик поссорил Германию и США

Скандал с откровениями иракского перебежчика Рафида аль-Джанаби, предоставившего германской и американской разведкам ложные данные о наличии у Ирака ОМУ, получил развитие. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер обвинил бывшего главу ЦРУ в том, что тот знал о сомнительности показаний аль-Джанаби. А бывший госсекретарь США Колин Пауэлл потребовал объяснений от ЦРУ и Пентагона, как они могли представить ему непроверенную информацию, ставшую ключевой для вторжения США в Ирак в 2003 году.

Признание иракского перебежчика Рафида аль-Джанаби в том, что он наврал немецкой и американской спецслужбам о наличии ОМУ в Ираке, вызвало нешуточный скандал. После публикации интервью в британской The Guardian последовала реакция всех официальных лиц, через которых перед началом войны в Ираке так или иначе проходила информация, переданная аль-Джанаби, или, как его называли спецслужбы, Крученым мячом.

В среду бывший глава ЦРУ Джордж Тенет опубликовал на своем сайте заявление, в котором с помощью длинной цитаты из своих мемуаров «В центре бури» (2007) попытался разъяснить ситуацию и доказать, что о сомнениях БНД в надежности данных, переданных Крученым мячом, ему лично стало известно лишь в 2005 году. По его мнению, «последние сообщения в СМИ об этом повторяют и усиливают дезинформацию об этом деле», и поэтому он предлагает объяснение, «которое содержит дополнительные подробности, по-прежнему игнорируемые СМИ».

За комментариями относительно заявления Джорджа Тенета газета The Guardian обратилась к бывшему министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру. На вопрос о том, считает ли он объяснения бывшего директора ЦРУ убедительными, господин Фишер ответил: «Нет. Не думаю». В ходе пресс-конференции в Берлине по поводу выхода в свет его мемуаров «Я не убежден» господин Фишер рассказал, что БНД задолго до начала войны в Ираке осознала ненадежность данных аль-Джанаби и предупредила об этом ЦРУ. «С одной стороны, мы не хотели скрывать от США никакой имеющейся у нас информации о возможном наличии у Ирака ОМУ. С другой стороны, мы не хотели становиться соучастниками пропагандистской эксплуатации непроверенного материала для оправдания войны»,— пишет господин Фишка в своей книге. В интервью он добавил, что Германия оказалась в «очень сложной ситуации», когда ЦРУ спросило, может ли оно «получить» информатора или хотя бы использовать его показания для обоснования начала войны в Ираке. «Мы, германское правительство, решили передать эти данные, и я думаю, что мы поступили тогда правильно»,— сказал господин Фишер. А к этим данным было приложено письмо от возглавлявшего тогда БНД Августа Хеннинга, в котором германская сторона обосновывала свои сомнения относительно Крученого мяча.

Между тем бывший госсекретарь США Колин Пауэлл призвал ЦРУ и Пентагон представить ему объяснения, почему эти ведомства предоставили ему ненадежную информацию, на основе которой была начата война в Ираке. В интервью The Guardian господин Пауэлл сказал: «На протяжении нескольких лет было известно, что Крученый мяч абсолютно ненадежный источник. Перед ЦРУ и разведывательным управлением министерства обороны должен быть поставлен вопрос, почему это не было выяснено до того, как ложная информация была внесена в отчет для конгресса, в доклад президента США конгрессу о положении в стране и в текст моего выступления в ООН от 5 февраля 2003 года».

Свое негодование высказали и другие германские политики. Член Партии зеленых Ханс Кристиан Штребеле заявил, что постоянно проживающий в Германии аль-Джанаби нарушил немецкие законы, согласно которым преступлением считаются действия, «совершенные с целью подрыва мирных отношений между странами, в частности те, что приводят к войне». За разжигание войны, сказал господин Штребеле, в Германии приговаривают к пожизненному лишению свободы. Он же призвал бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера рассказать, что именно ему лично было известно о надежности информации перебежчика. А германские парламентарии требуют отчета от БНД, которая на протяжении пяти лет выплачивала аль-Джанаби по $4 тыс., уже зная, что переданная им информация недостоверна.

Но едва ли не большее негодование признания аль-Джанаби вызвали у него на родине. В частности, официальный представитель «Иракского национального конгресса» Интифад Канбир сказал: «Он лжец… Он сочинил историю про ОМУ, и эта история дала США удобный предлог для вторжения. Для большинства иракцев было очевидно, что Саддам — диктатор, но они хотели, чтобы его сместили за преступления против прав человека, а не на основании выдуманной истории об ОМУ».

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...