Лицо - это что?

       Учебный год принес с собой учебные проблемы. Если в советские времена в стране не хватало школьных учебников, то теперь их явный переизбыток. Не в силах обозреть их во всем многообразии, корреспондент "Власти" пошел простым путем: выбрал случайным образом несколько учебников и раскрыл их на произвольной странице.

"Обратим взор на внутреннее"
       Больше всего учебников написано по отечественной истории. Это самый многострадальный предмет. Стоит раскрыть любой из этих трудов, и невольно вспоминается горькая шутка о том, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым.
       Вот, например, учебник для самых младших — "Рассказы по родной истории" Н. И. Ворожейкиной, В. М. Соловьева и М. Т. Студеникина. В захлебывающейся от восторга главе о Екатерине Великой читаем: "Чем же замечательна была эта женщина? Она была немецкой принцессой и приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. Однако правление Петра было недолгим. Он был убит не довольными им офицерами, и императрицей стала его супруга Екатерина".
       Авторы как будто не знают о том, что сперва Екатерина захватила трон, свергнув своего мужа, а уж вследствие этого он вскоре был убит.
       В том же державном стиле выдержан учебник И. Н. Ионова "Российская цивилизация" для 10-11-х классов. Оказывается, октябрьские события 1917 года — это "ответ модернизирующегося Востока на многовековое наступление Запада, форма сопротивления неевропейских цивилизаций навязанному им зависимому развитию". Выход из нынешнего кризисного состояния автору видится "на путях социально ориентированной экономики при сохранении идеологии государственного патернализма". Предпосылкой успеха объявляется "возрождение национальной духовной традиции, обращающей взор человека не на внешнее, а на внутреннее, ставящей самопознание выше знания об объективном мире".
       
"Вплоть до уничтожения"
       Не меньшего внимания удостоен такой предмет, как граждановедение. Как нам пояснили в Министерстве образования РФ, он не является обязательным, но включен в "Московский базисный учебный план", и москвичам его придется изучать.
       Тогда им потребуются учебники "Граждановедение" Я. В. Соколова (с 5-го по 10-й класс). Они выдержали уже четыре издания. Берем учебник для 7-го класса (с подзаголовком "Ответственность за правонарушения").
       Обращение к учащимся начинается словами: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
       А вот один из примеров. "Юрий А. провожал девушку после дискотеки. У дома к нему подошли двое и предложили 'поговорить'. Отвели Юрия в сторону. В грубых выражениях объяснили, 'с кем из них она (девушка) ходит'. Пообещав в следующий раз 'переломать ребра', собрались уйти. Юрий имел хорошую спортивную подготовку. Он также видел, что из подъезда за происходящим наблюдает девушка. Неожиданно для всех он ударил одного из парней ногой в лицо. Тот рухнул... Во время следствия выяснилось, что пострадавший на всю жизнь останется инвалидом".
       Эта история иллюстрирует правило в рамочке: "Защищайте свою жизнь всеми возможными средствами, вплоть до уничтожения нападающего". В учебнике множество других захватывающих историй — о драках и убийствах, о разбоях и грабежах, о групповых изнасилованиях (с тактичной пометкой "возможно самостоятельное ознакомление").
       Справедливости ради отметим, что автор на первой же странице предупреждает: вы можете попросить учителя освободить вашего ребенка от изучения этого раздела курса "Граждановедения".
       
"Смысл жизни в разных местах"
       Не меньший, чем учебники, интерес представляют другие пособия. Вот рабочая тетрадь для 5-го класса "Окружающий мир", выпущенная в 1996 году совместными усилиями НПО "Школа" и издательством "Открытый мир".
       В предисловии авторы-составители предупреждают: "Разговаривать будем по-взрослому". Тем лучше. "Глаза — это органы зрения? Или часть головы? Или часть тела? Или то и другое?" "Как лучше: 'У человека есть тело', или 'Человек — живое тело'?" "Лицо — это что?" (Правильный ответ подсказал мне десятилетний сын: "Лицо — это украшение головы".)
       "Встречались ли тебе существа, жившие в разное время в разных местах? Кто это? В этом есть какой-нибудь смысл? В чем смысл жизни в разных местах?"
       "Если одна и та же вода всегда находится в одном из состояний, то когда она бывает сама собой? Или это невозможно ни понять, ни увидеть? А в Антарктиде вода сама собой?" И, наконец, вопрос для юных философов: "Если бы на планете жили только кузнечики, они могли бы быть несколько крупнее?"
       Открываем тетрадь по биологии для 6-го класса "Живой организм" (издательство "Дрофа", 1997 год).
       Первый же вопрос на открытой наугад 37-й странице заставил задуматься всерьез. "Напишите, чем половое размножение отличается от бесполого и в чем преимущество полового размножения".
       
"Будет еще больше"
       Мы решили выяснить, сколько параллельных учебников существует, например, по многострадальной истории. И задали этот вопрос представителям Министерства образования.
       Оказалось, что ответить на него не так-то просто.
       Начальник управления книгоиздания Минобразования РФ Николай Зорин, владеющий информацией обо всех учебниках, выпускаемых в стране, сначала согласился посчитать. Получилось, что для 5-го класса существует четыре параллельных учебника, написанных разными авторами и выпущенных разными издательствами; для 6-го и 7-го классов — уже по пять.
       Но, дойдя до старших классов, мы сбились со счета, потому что Николай Леонидович засомневался, какие книги в его списке считать разными учебниками по одному и тому же предмету, а какие — пособиями по разным курсам. Например, "Россия в ХХ веке" — это что? Часть учебного предмета "Мир в ХХ веке" или часть курса "Истории России"? А что тогда такое "Российская цивилизация"?
       Наверное, ответы на эти вопросы должны знать в Департаменте общего и среднего образования, который занимается экспертизой учебников. Но там меня еще больше запутали, сообщив, что по одному и тому же предмету могут быть как учебники, так и учебные пособия. Отличаются они друг от друга тем, что первые охватывают материал всего курса, а вторые — только часть. Поэтому на вопрос о количестве учебников по тому или иному предмету ответить просто невозможно.
       На вопрос, что же все-таки такое "Российская цивилизация" — курс или часть курса, мне ответили, что такого предмета нет вообще, и посоветовали поговорить с Тамарой Тюляевой, отвечающей за учебники по истории и обществознанию. Я задала Тамаре Ивановне все тот же вопрос, казавшийся мне поначалу таким простым: "Сколько существует параллельных учебников истории для старшеклассников?"
       И услышала, что обязательных предметов у Тамары Ивановны два — обществознание и история, которая, в свою очередь, делится на российскую и всеобщую. В старших классах преподаются курсы по выбору: по отечественной истории — "История России в ХХ веке" или "История России с древнейших времен до наших дней", по всеобщей — "История мировых цивилизаций" или "Мир в ХХ веке".
       Пособием по какому предмету является "Российская цивилизация", я так и не поняла. А на мой простой вопрос получила простой, но достойный ответ: "Много. А с этого года будет еще больше".
       
       А что делать, если все эти учебники вам не понравится? К сожалению, ничего. Каждая школа и даже каждый учитель вправе назначать учебники по своему предмету. Поэтому, если у ваших детей хороший преподаватель, вам повезло. Он и учебник выберет человеческий, и к дурацкому учебнику сможет дать комментарий.
В противном случае — объясняйте сами. Иными словами, читайте учебники.
       
АННА ФЕНЬКО
       
--------------------------------------------------------
       "Чем половое размножение отличается от бесполого и в чем преимущество полового размножения?" На этот вопрос должны ответить шестиклассники
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...