В пятницу президиум Мосгорсуда подтвердил законность постановления Хамовнического райсуда о продлении экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО до ноября 2010 года в рамках рассмотрения второго уголовного дела.
Заседание началось с того, что адвокаты, представлявшие интересы Ходорковского и Лебедева, заявили отвод всему составу президиума Мосгорсуда во главе с Евгенией Колышницыной, утверждая, что тот руководствуется корпоративной этикой, признавая законным продление арестов по громкому делу. Члены президиума, посовещавшись, отвод отклонили, после чего судья-докладчик огласила суть жалобы защиты.
Адвокаты Вадим Клювгант и Константин Ривкин требовали признать незаконным продление ареста Ходорковского и Лебедева с 16 августа по 16 ноября 2010 года Хамовническим райсудом. При этом они ссылались на поправки, внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми лица, обвиняемые в совершении преступлений в ходе занятия ими предпринимательской деятельностью, не подлежат арестам.
2 сентября 2010 года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты. 3 ноября президиум горсуда оставил это решение в силе, однако 22 декабря, уже незадолго до приговора по второму делу ЮКОСа (Ходорковского и Лебедева Хамовнический суд приговорил к 14-летним срокам), Верховный суд России вернул жалобы адвокатов на новое рассмотрение в президиум Мосгорсуда. При этом Верховный суд указал, что судья, продлевая срок ареста, не мотивировал, почему не применил в данном случае поправки в уголовное законодательство, которые разрешают заключать под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности только в крайних случаях.
Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали на отмене постановления Хамовнического суда о продлении ареста и отмене определения кассационной коллегии Мосгорсуда, признавшего его законным. Кроме того, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант настаивал на частном определении в адрес работников прокуратуры и судей, причастных к продлению ареста.
В свою очередь, прокурор на заседании в пятницу заявил, что постановление о возбуждении надзорного производства является некорректным и должно быть отклонено. Президиум Мосгорсуда согласился с его доводами и отказался удовлетворить надзорную жалобу. «Президиум Мосгорсуда отказал не только нам, но и Верховному суду»,— заявил господин Клювгант, комментируя вынесенное решение.