Смешать и взболтать!

Александр Воронов о лучших техно-вечеринках уикенда

Начнем с "Крыши мира", куда в пятницу приезжает занимательный проект Agoria опытного француза Себастьяна Дево. В начале 2000-х уроженец Лиона удивлял граждан диковинной на тот момент смесью техно и джаза, а все его последующее творчество являлось отличным примером того, как можно смешивать несмешиваемое. При этом за основу Дево всегда берет ископаемое детройтское техно — тревожную, иногда раздражающую, сухую электронику, под которую вряд ли получится устроить безумные танцы. Несмотря на аскетичность звучания, Себастьян считается среди коллег одним из самых интересных артистов последней французской техно-волны. Если в первых двух альбомах "Blossom" и "The Green Armchair" Дево баловался техно-джазом и лирическими мелодиями, то на пластинке "Go Fast" 2008 года француз ударился в какой-то техно-мрак. Популярный электронный портал Resident Advisor квалифицировал его треки как "тяжелое шумное техно с электро-нотками", а сам Дево неоднократно сожалел об этом этапе творчества в интервью. "Раньше моя музыка частенько казалась неестественной,— говорит он. — Теперь я не усложняю и даю возможность процессу записи идти своим ходом. Меня не покидает чувство, что теперь каждый звук находится на своем месте, а я освободился от необходимости работать в определенных рамках". Отметим, что в "Крышу мира" Дево приезжает в рамках подготовки к выпуску своего 4-го лонгплея "Impermanence", с которыми ему помогали известные технари Карл Крейг и Сет Трокслер. Впрочем, судя по записям выступлений француза, Себастьян недалеко ушел от своей практики максимального наслоения несмешиваемых треков друг на друга и всяческого усложнения звука. К примеру, на его прошлогоднем двойнике из популярной австралийской серии "Balance" собрано аж 50 треков, по 25 на каждый диск, что можно считать своеобразным рекордом в отрасли. Впрочем, сам Дево пояснял это тем, что искать баланс в сетах его обязало само название серии.

Если под треки эстета Agoria посетители "Крыши мира" могут и задремать, то гостям заведения Gagar.inn, куда приедет немецкий дуэт Pan-Pot, сон явно не грозит. Быть может, дело в том, что француз отталкивается в своих работах от запутанного детройтского техно, тогда как немцы — от куда более энергичного чикагского хауса. Тассило Иппенбергер и Томас Бенедикс смешивают хаус с гулким и густым техно, получая на выходе буквально искрящуюся напором электронику, под которую не стыдно танцевать. Сами парни называют ее "темной стороной силы", а на сайте рекорд-лейбла Mobilee, флагманом которого и выступает дуэт, приводят другие любопытные характеристики творчества Pan-Pot. Например, такие: любят "пульсирующий бас, дисторшн, беспорядочные мелодии и необщепринятое звучание". А свое название дуэт, оказывается, позаимствовал у "панорамного потенциометра" — ручки управления стерео-балансом на диджейском пульте.

Pan-Pot

Как всегда, не подкачал по техно-части главный столичный оплот такой музыки — рейв-ангар Arma. В субботу туда по установившейся традиции нагрянет целый десант западных электронщиков, условным главой которого можно считать многоопытного 41-летнего Карлоса Сосу по кличке DJ Sneak. Этот выросший в Чикаго гигантский пуэрториканец с внешностью завзятого бандюгана в 1990-е считался одним из классиков американского хауса. Вернее, его ответвления filter house, который Sneak придумал, смешивая диско-сэмплы с полученным из драм-машины Roland 909 ритмом. По легенде, французы Daft Punk посвятили свой трек "Teachers" именно пуэрториканцу Карлосу. В нулевых диджей куда-то исчез на целое десятилетие, чтобы недавно всплыть с новой порцией своей электронной классики с грязной отфильтрованной бочкой и сэмплами дудочек. За это время Карлос успел крепко подружиться с любителями этнического минимал-техно из Румынии и даже, как говорят, оказал большое влияние на всю местную техно-сцену. Не меньше американца завсегдатаи Arma ждут на танцполе более молодого немца Грегора Трешера, который производит зубодробительное техно, будто бы яростно рубит каменную стену огромным молотком.

Завод "Арма" можно посетить и днем ранее, заглянув к соседям Arma из клуба Discoteque — там выступает гамбургский дуэт Kaiserdisco. Фредерик Бергер и Патрик Бак — видные представители мюнхенского хаус-лейбла Great Stuff, лозунгом которого выступает фраза "Девяностые закончились — давайте веселиться!". Как и коллеги по лейблу, Kaiserdisco бодро штампуют перелицованный под стандарты нулевых рейв 1990-х с добавлением вокала и поп-музыки. Причем дуэт еще очень любит вворачивать в свои сеты всякие конго-бонго и старину вроде треков Cassius. Вместе с немцами в Discoteque приедет бельгиец Рамон Тапия, который умеет сводить мягкий, но при этом напористый тек-хаус.

Рейтинг

Pan-Pot, Gagar.inn, 25 февраля

Дуэт немцев Тассило Иппенбергера и Томаса Бенедикса отталкивается в своем творчестве от энергичного чикагского хауса и клепает буквально искрящуюся напором танцевальную электронику, которую сами Pan-Pot почему-то называют "темной стороной силы"

Agoria , "Крыша мира", 25 февраля

Опытный француз Себастьян Дево в рамках своего проекта Agoria радует клаберов то экспериментами по опылению техно и джаза, то шумным и скучноватым техно, причем критики особо выделяют его страсть к усложнению сетов и максимальному наслоению несмешиваемых треков друг на друга. Для Себастьяна в порядке вещей соорудить, к примеру, диджейский микс из 50 не шибко похожих друг на друга композиций

Kaiserdisco, Рамон Тапия, Discoteque, 26 февраля

Питомцы мюнхенского хаус-лейбла Great Stuff, который возвел электронное веселье в абсолют под лозунгом "Девяностые закончились — давайте веселиться!". Бельгиец Рамон Тапия специализируется по мягкому тек-хаусу, а немцы Kaiserdisco — по современному рейву с вворачиванием бонго-перкуссии и диско-треков

Swayzak

В пятницу свои двери на заводе "Арма" вновь открывает лофт Дениса Симачева. Это площадка была подзабыта после открытия одноименного бара дизайнера в Столешниковом переулке, но теперь туда возвращается ночная жизнь. Козырем вечеринки станет дуэт британских интеллектуалов Swayzak (на фото) Дэвида Николаса Брауна и Джеймса Стефена Тэйлора. Свою первую пластинку парни выпустили еще в 1997 году и до сих пор не изменяют своему дип-хаусу с печальным вокалом и не менее печальной инструментальной электронике. По ранее заведенной традиции лофт "открывает свои двери" только по приглашениям

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...