Прокуратура прочла лекцию

Выступление бывшего узника Гуантанамо признали экстремистским

Уроженец Татарстана Айрат Вахитов, отсидевший в американской тюрьме на базе Гуантанамо как боевик афганских талибов, уличен прокуратурой Татарстана в экстремизме. Его лекция, размещенная на одном из зарубежных телеканалов, признана республиканским судом «разжигающей вражду». Ранее Айрату Вахитову уже пытались предъявить обвинения в экстремизме, но безуспешно.

О том, что лекция жителя Набережных Челнов Айрата Вахитова «39 способов помощи джихаду и участия в нем» была признана в Татарстане экстремистской, вчера „Ъ“ сообщил прокурор отдела прокуратуры Татарстана Фанис Мухаммадиев. «Теперь она (лекция — „Ъ“) будет внесена в федеральный список экстремистских материалов»,— сказал господин Мухаммадиев. Речь идет о видеоматериалах размещенных на сайте www.badr.tv, принадлежащей одноименной арабской телекомпании. В своей лекции Вахитов, который представлен как Айрат Абу Юсуф, говорит, что «мусульманские земли оккупированы», но «обязанность джихада не падает с человека». По словам господина Мухаммадиева, специальная экспертиза установила, что содержание текста лекции «направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии».

Видеоматериалы были обнаружены в интернете в прошлом году. Проверка по ним проводилась прокуратурой Татарстана совместно с республиканским МВД. В ходе нее было установлено, что их автором является Айрат Вахитов — бывший заключенный тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе. В суд было направлено заявление о признании лекций экстремистскими, чтобы «не допустить распространение этих видеоматериалов в России».

Отметим, что Айрат Вахитов, в конце 90-х годов являлся имам-хатыбом одной из мечетей Набережных Челнов. Он попал в плен к американцам в Афганистане осенью 2001 года вместе с еще несколькими россиянами во время проведения войсками США антитеррористической операции. Вахитова заподозрили в участии в военных действиях на стороне талибов. В 2004 году правительство России добилось экстрадиции заключенных. На родине их, в том числе Вахитова, обвинили в «Участии в преступном сообществе», «Незаконном переходе границы» и «Наемничестве». Однако затем эти обвинения были сняты.

По словам самого Вахитова, в 1999 году он приехал в Чечню на свадьбу к другу, попал в плен к боевикам, заподозрившим, что он агент ФСБ. Затем он бежал, но на родине им заинтересовались российские спецслужбы, поэтому он уехал к родственникам в Таджикистан, где его снова захватили боевики и переправили в Афганистан. Там, как говорил Вахитов, его вновь приняли за шпиона и посадили в кандагарскую тюрьму, где его и застала антитеррористическая операция США.

В середине 2005 года местные спецслужбы подозревали Вахитова в причастности к деятельности в Татарстане организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», а также к подрыву газопровода в Бугульме. Но доказательств его вины собрать не удалось.

Вчера найти Айрата Вахитова „Ъ“ не удалось — его мать сказала, что он «точно не в Татарстане». По данным УФСБ РФ по Татарстану, Айрат Вахитов уехал из России еще в 2007 году в Египет, а в 2010 году перебрался к талибам в Афганистан, где сейчас и находится.

Андрей Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...