Росимущество ставят по стойке смирно

Военные судятся с ведомством за здания военкоматов в Уфе

Министерство обороны России оспаривает у Росимущества здания двух бывших военных комиссариатов, находившихся в оперативном управлении министерства до весны 2010 года, а затем переданных следственному комитету и управлению ФСБ РФ по РБ. Военные считают, что Росимущество «превысило должностные поцлномочия», отобрав здания в пользу других силовиков. Ответчик в ходе судебного процесса решил, что дальновиднее будет забрать комиссариаты у спецслужб и следователей. Но и военным ведомство их не вернуло. Эксперты считают, что военные решили не полагаться на благосклонность Росимущества и вернуть себе активы по решению суда.

В арбитражном суде Башкирии возобновились слушания по иску министерства обороны Российской Федерации к территориальному управлению Росимущества. Военные требуют признать недействительным распоряжение Росимущества от 7 апреля 2010 года, которым оно лишило минобороны права на оперативное управление зданием бывшего военного комиссариата в Уфе по улице Менделеева. Этим же распоряжением актив был передан в оперативное управление региональному управлению следственного комитета РФ.

Судебное слушание состоялось в среду. Вчера участники согласились его прокомментировать.

Представитель военного комиссариата Башкирии Ольга Абросимова пояснила, что считает отчуждение актива у военных «превышением должностных полномочий» Росимущества. В январе этого года министерство уже выиграло по этому поводу апелляцию в Челябинском арбитраже — он отменил ранее вынесенное решение башкирского АС о признании действий Росимущества законными.

В соответствии с распоряжением правительства РФ №1053 от 29 декабря 2008 года, минобороны может самостоятельно определять порядок использования своего имущества, а Росимущества может забирать себе помещения только если министерство «представит ему перечень такого имущества», пояснила госпожа Абросимова. В данном случае минобороны у Росимущества ничего не просило: в документах спорное здание с 2005 года числилось за военкоматом Октябрьского района Уфы, а созданный в 2009 году единый комиссариат трех районов (Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского) является его «правопреемником», пояснила она.

Представитель Росимущества Эльмира Валиахметова с аргументами военных не согласилась. Здание передавалось в 2005 году в бессрочное пользование военному комиссариату Октябрьского района, но после того как военкоматы слились в один, Росимущества приняло решение о признании права минобороны на актив «утратившими силу». Почему, представитель Росимущества не пояснила. Однако констатировала, что у военных нет «правовых обоснований» на распоряжение этим зданием, а кроме того, «интересы истца не нарушались», так как помещение комиссариата давно не использовались по прямому назначению.

Госпожа Валиахметова сказала, что после переезда военных помещения пришли «в непригодное для использования состояние». Из содержимого акта осмотра помещения, представленного в суд, можно сделать выводы, почему с заездом туда медлил центральный аппарат СКР. В акте, в частности, говорится, что на полу помещения валялся мусор и портреты Владимира Путина и Сергея Иванова на полу. При этом представители СКР не теряют надежды въехать в новое помещение, так как на протяжении трех лет вынуждены арендовать под центральный аппарат здание у Уфимского авиационного госуниверситета. «Это неудобно ни нам, ни им»,— пояснила „Ъ“ представитель СКР Светлана Абрамова.

Вчера же стало известно, что у минобороны вполне четкие представления о том, чем занять освободившиеся кабинеты. Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Ращупкин пояснил „Ъ“, что «имеется ведомственный документ» о «передаче этого здания… аутсорсинговой организации „Славянка”», которая занимается «бытовым и тыловым обслуживанием войск».

Между тем, представитель Росимущества в суде попыталась призвать минобороны к капитуляции, заявив ходатайство о приостановлении производства по делу. Эльмира Валиахметова сообщила, что ведомство добровольно отменило распоряжение о передаче здания военкомата следственному комитету, в связи с чем решение суда по этому поводу «будет носить декларативный характер». В то же время госпожа Валиахметова не обещала передать эти помещения военным. Те, похоже, не верят, что вернут активы, не имея на руках решения суда. Источник в силовых структурах пояснил вчера „Ъ“, что для отмены распоряжения Росимущества о передаче зданий комиссариатов СКР потребовалось личное вмешательство в дело министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и главы минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. После письма в адрес госпожи Набиуллиной, министр обороны получи ответ за подписью руководителя Росимущества Юрия Петрова об отмене распоряжения.

Аналогичным образом минобороны пытается вернуть в управление помещения бывшего военкомата Советского района Уфы на улице Кирова, переданного Росимуществом на баланс УФСБ по республике.

Слушания по делу продолжатся 2 марта.

Эксперты отмечают, что, видимо, военные решили не полагаться на благосклонность Росимущества и вернуть себе активы более надежным способом — по решению суда. Упорство военного ведомства обусловлено именно этим, полагает руководитель юридической компании «Уфа Адвокат Vindex group» Салават Валеев. «Безусловно, имея решение суда, министерство сможет оградить себя от аналогичных „обид” со стороны Росимущества и в будущем, поскольку судебное решение это самый сильный правовой документ в межведомственной борьбе за объекты недвижимости»,— считает он.

Председатель коллегии адвокатов «Правовая защита» Андрей Казаков объясняет, что минобороны не доверяет Росимущества, так как «если министерство сейчас отзовет иск, то в случае вынесения Росимуществом повторного распоряжения по этому зданию, оно уже не сможет его обжаловать». При этом, советует эксперт, минобороны есть смысл «внести дополнение в иск» и требовать «признания распоряжения Росимущества незаконным», так как «добиваться недействительности отмененного решения — это нонсенс».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...