Советского мастера модернизировали для Италии

"Александр Дейнека" в Риме

Гастроли выставка

В римском Выставочном дворце началось первое большое событие года России в Италии и Италии в России. Выставку "Александр Дейнека. Советский мастер модернизма" открыли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Сразу же вслед за ними ее осмотрела ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Год России в Италии открыли не выставкой древнерусских икон или русского авангарда, а выставкой мастера советского до мозга костей. Александр Дейнека уникален: его творчество сочетает искреннюю приверженность советской идеологии с прирожденной приверженностью европейскому модернизму. В пользу этого проекта было то, что Италия переживала периоды тоталитаризма одновременно с нами и дейнековский новый мир, до предела ясный и полный трудом и спортом, итальянцам тоже близок. Ну и наконец, проект этот был свежим, практически готовым и вполне экспортного качества.

Выставка началась с того, что издательская программа "Интерроса" Благотворительного фонда Владимира Потанина опубликовала графику Дейнеки из собрания Курской картинной галереи, после чего она была впервые в таком масштабе показана в Третьяковской галерее. Вторым этапом стали том и выставка живописи, сделанные совместно с Третьяковской галереей, Русским музеем и другими крупными музеями. Впереди — том про монументальное искусство и скульптуру Дейнеки, а пока итальянцам была предоставлена возможность выбрать любые произведения художника и развесить их в Выставочном дворце Рима.

Прямо перед приездом президента Медведева в Рим растяжку на Выставочном дворце сменили — и вместо мрачного лица какого-то мексиканского бога фасад дворца украсился щуплыми мальчишескими спинами, гладью моря и самолетами. Выставка называется "Советский мастер современности" — впрочем, слово modernita хочется переводить не как "современность", а как "модернизм".

Итальянский куратор Маттео Лафранкони сделал из нашего мечущегося экспериментатора Александра Дейнеки настоящего, качественного европейского модерниста. Картины расположены по хронологии, с выделением главных тем — "спорт", "пионеры", "война", "зарубежные командировки". Никаких иллюстраций к "Безбожнику у станка" — нехорошо, в двух шагах от Ватикана. Зато есть картина с изображением знаменитого спортивного стадиона имени Муссолини. Массивные тетки в "На стройке новых цехов" и малахольные "Текстильщицы", "Футболист", бьющий мяч выше колокольни, и плакатные монтажные "Кто кого?".

Все эти полотна, развешанные широко и свободно (как никогда не приходит в голову нашим музеям) на разноцветных стенах, подчеркивают умение Дейнеки работать линией и пятном, не бояться широких поверхностей цвета и резких ракурсов. На выставку не взяли неоднозначные картины — ни анекдотичного "Никитку — первого русского летуна", ни "Амазонок". Скульптуру, которая у плакатно мыслившего Дейнеки выходила не очень круглой, интеллигентно придвинули к стенке. В двух затемненных залах спроецировали на потолок мозаики, сделанные Дейнекой для станций "Маяковская" и "Новокузнецкая".

Кульминация выставки — высокий купольный зал, в торце которого, под потолком, огромная мозаика "Доярка" (сделанная из керамической плитки и крупных кусков смальты). Вся в белом, сияющая, со строгим лицом, она прямо претендует на роль покровительницы этого нового, открытого нам итальянцами художника и нового стиля — "советского модернизма".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...