Коротко

Новости

Подробно

Европарламент напомнил руководству ЕС о санкциях и ВТО

Принята резолюция с жестким осуждением России

от

Европарламентарии большинством голосов одобрили резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России. В итоговом документе, составленном на основании проектов резолюции пяти фракций парламента, в частности, говорится, что Европарламент «крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России — такие как убийства, запугивания или другие виды насилия».


В резолюции перечислены случаи нарушений прав человека, «портящие имидж и авторитет России в мире»: приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отсутствие прогресса в расследовании убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой, а также гибели Сергея Магнитского, гонения на главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, разгоны мирных демонстраций и аресты лидеров оппозиции.

У европарламентариев целый набор претензий к РФ: «судебные разбирательства в России последних лет заставляют усомниться в независимости и беспристрастности российских судов», «независимые журналисты, гражданские активисты и правозащитники нередко становятся жертвами насилия и угроз», «законы по борьбе с экстремизмом и новые полномочия ФСБ недостаточно четко прописаны и часто используются для запугивания НКО, религиозных меньшинств и СМИ».

Европарламент призывает совет и комиссию ЕС, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон продолжить следить за ситуацией в области прав человека в России и поднимать эти вопросы на всех встречах с российскими дипломатами и политиками, в частности на предстоящем саммите Россия—ЕС.

Стоит отметить, что конкретных предложений по санкциям в документе нет. Депутаты лишь напоминают совету и верховному представителю «о целом арсенале соответствующих мер, которые могут быть применены в случае систематических нарушений прав человека и принципа верховенства закона». При этом парламентарии призывают комиссию «как можно быстрее представить парламенту оценку того, насколько юридические шаги против ЮКОСа и его руководства совместимы с требованиями, наложенными на Россию, выразившую желание стать полноценным членом Всемирной торговой организации».

Елена Черненко


Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Минимальный здравый смысл в Европарламенте все же присутствует"

Константин Косачев в эфире "Коммерсантъ FM" прокомментировал резолюцию Европарламента.

—Как вы расцениваете такую политику европейских депутатов?

—Критика всегда полезна, и я не могу отрицать, что в этой резолюции есть много справедливых позиций об отношениях в нашей стране, но в конечном итоге качество критики определяется ее объективностью. У меня устойчивое ощущение, что в данном случае объективности нет, резолюция составлена на основе совершенно определенных источников информации, отражающих совершенно определенную политическую точку зрения, она персонифицируется нашей радикальной непарламентской оппозицией, которая в Европарламенте бывает часто. Там эту точку зрения активно распространяет и, увы, порой достаточно поверхностно и некритично воспринимается как истина в конечной инстанции. Поэтому говорить, что этот документ станет для нас путеводной звездой и руководством к действиям, я бы точно не стал. Если европарламентарии хотят помогать России, то они прежде всего должны с ней разговаривать, в том числе через имеющиеся механизмы, у нас есть Комитет парламентского сотрудничества, который в данном случае не был задействован ни на грамм. А такая мегафонная дипломатия через резолюции, выбрасываемые в эфир, для меня это не очень продуктивная трата времени.

—Россия как-то будет отвечать на эту резолюцию?

—Пока не готов сказать, поскольку она только появилась, нужно обсуждать, пока возможности не было. Я сторонник диалога и противник обмена ударами, под ударом я в данном случае понимаю попытку политической поддержки совершенно определенных сил в России извне, такого рода практикой я бы не стал заниматься.

—Может Европарламент ввести серьезные санкции против российских чиновников после этой резолюции?

—Напомню, что изначальный вариант резолюции предполагал требование санкций, в конечном тексте эти формулировки исчезли. Это означает, что минимальный здравый смысл в Европарламенте все же присутствует. Я более чем уверен, что за стенами Европарламента, там, где начинается реальная жизнь, это органы Европейского Союза, комиссия, совет, подобного рода крайности поддержаны не будут. Через неделю предстоит очень интересное заседание — встреча правительства России и Комиссии европейских сообществ, уже в четвертый раз, там и будет реальный, содержательный и взаимно полезный диалог, который, к сожалению, не смогли предложить европарламентарии.


Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов: "Это серьезный политический сигнал"

Михаил Касьянов в эфире "Коммерсантъ FM" рассказал о возможных последствиях решения Европарламента.

—Вы знаете, что все резолюции Европейского парламента не имеют обязательного к исполнению характера, какой смысл в этих процедурах?

—Я должен отметить, что это решение Европейского парламента, это не консультативный орган, это орган власти. И рекомендации, которые им высказаны, высказаны не в прямой адрес России, а в отношении органов исполнительных Евросоюза: Еврокомиссии и Европейского совета для рассмотрения и принятия соответствующих мер. А политическое значение это имеет прямое, что российские власти должны понять, что все политические группы Европейского совета отмечают, что в России безобразие и беззаконие, права человека нарушаются ежедневно и повсеместно. И это серьезный политический сигнал, причем сделанный в абсолютно корректной форме, как своему партнеру.

—Если не сейчас, то в обозримом будущем возможно развитие ситуации по белорусскому сценарию, то есть когда дело переходит к санкции в отношении страны и конкретных лиц у власти?

—Абсолютно, именно к этому и идет. Если сегодня по вопросам прав человека не будет принято соответствующих мер российским руководством, а именно исполнение Конституции и международных обязательств в части прав человека, то тогда у нас будут выборы. Если и выборы пройдут по такому сценарию как в 7-м—8-м году, то это прямой путь к санкциям, похожим на белорусские, а может и жестче.

—В "Единой России" сегодня сказали, что это вы с Немцовым накрутили европарламентариев.

—Это не так. Европейские парламентарии строго следят за правами человека. А то, что это было одобрено мной и Борисом Немцовым, и более того, мы как партия одобряем этот поступок и считаем его сделанным корректно, в форме сотрудничества, и все ожидают, что российские власти прислушаются к проблемам, которые очевидны для всех, кроме них самих.

—Спрошу вас об истории "Интеко". Вы в бытность свою председателем правительства естественно сталкивались с Лужковым. У вас есть комментарий в связи с тем, что сегодня говорят, что нашли 13 млрд из Банка Москвы на личном счете Елены Батуриной. Сейчас говорят, что гораздо больше.

—У меня есть комментарий, но думаю, он не связан с тем, что я был премьер-министром, и это не связано с тем периодом, когда мы взаимодействовали с Лужковым. Я не знаю точных данных, но предполагаю, что когда начался кризис и федеральное правительство спасало олигархов федерального масштаба, правительство Москвы спасало олигархов московского масштаба, я имею в виду Елену Батурину. Я помню, как мы критиковали это как партия, это было, когда кризис был в разгаре. Московское правительство взяло кредиты чуть ли не за рубежом и перевело эти деньги в Банк Москвы, не зачислив их в бюджет. И потом Банк Москвы выделял кредиты уже своим предпринимателям по своему усмотрению.

—Я понял. А вы не видите никакой политики здесь в отличии от Елены Батуриной?

—Какая политика?

—Ну, она говорит, что это все давит на нее.

—Юрий Лужков был ведущим инструментом этой вертикали, более того, он был очень агрессивным с точки зрения даже внешней политики и поэтому он был ярым проводником. Он один из основоположников этой политики, вредной для страны, поэтому какие разные политические трения могут быть?

—Получается, вертикаль подобно революции пожрала своих детей?

—Точно абсолютно.


Бывший член российской делегации в парламентской Ассамблее Совета Европы Александр Фоменко: "Это привычная политическая лошадь, на которой едут представители маленьких националистических парий"

Бывший член российской делегации в парламентской Ассамблее Совета Европы Александр Фоменко прокомментировал в прямом эфире "Коммерсантъ FM" резолюцию Европарламента.

— Как вы расцениваете критику? Ожидали более резкой критики, ожидали каких-то санкций или адекватная?-

— Да нет, более резкой критики ожидать было нельзя, потому сегодня Европа больше озабочена происходящим на Ближнем Востоке, в Северной Африке, что грозит им конкретным наплывом иммигрантов, то, что уже началось в Италии. Последние выступления канцлера Германии, премьера Англии Кэмерона и президента Франции о том, что мультикультурный проект в Европе потерпел крах, отражает реальное положение дел в Европе, у них столько своих проблем.

— То есть, не до России, да?

— Да, им не до нас, конечно. И тем более эта резолюция принята по инициативе фракции «зеленых», это маргинальная фракция Европарламента, не из ведущих. Конечно, всегда есть большое количество людей в Европарламенте, готовых поддержать любую резолюцию, направленную против нас. Ясно, что мы тоже даем для этого поводы и могли бы нашу политическую жизнь обустроить более эстетично. Но ясно, что те, кто делает подобного рода резолюции, думают не о том, чтобы у нас улучшилось положение дел, чтобы мы стали жить лучше и красивее, а просто это уже такая привычная политическая лошадь, на которой едут представители маленьких националистических парий Прибалтийских стран, некоторых стран Восточной Европы. Ясно, что эти проблемы не являются проблемами итальянцев, французов, немцев.

— Понятно. Но и все же российские власти довольно жестко отреагировали. Точнее, не власти, а представители властей, представители Госдумы, даже некоторые либеральные политики достаточно резко отреагировали на эту резолюцию.

— Конечно, смешно, когда люди пытаются судить о судебных процессах в России, не зная ни темы, ни процесса. Я уверяю, что если бы депутатам Европарламента показали всю картинку Ходорковского, всю деятельность ЮКОСа на протяжении всех 10 лет существования компании, очень мало кто согласился бы подписаться под одобрением на это.

— Но Вы же не будете оспаривать то, что журналистов убивают в России?

— Журналистов убивают во всем мире. Другое дело, что я не могу поверить, чтобы господин Путин желал бы получить в день рождения убийство, скажем, Политковской. Такое впечатление, что депутаты Европарламента искренне считают, что кровавый царь Путин сидит и без того, чтобы какого-то журналиста не убили ко дню рождения, он жить не может.

— А членов оппозиции тоже арестовывают на разрешенных митингах везде?

— Я же сказал, что мы могли бы эстетичнее строить нашу общественно-политическую жизнь. Разумеется, учитывая, что наша оппозиция имеет малое воздействие на население страны, можно было вполне и не волноваться относительно того, что кто-то куда-то выходит. Это обычная наша перестраховка. Я не вижу на самом деле серьезного повода для серьезного разговора по поводу этой резолюции, потому что эта резолюция нас касается очень мало, это скорее отражение настроение тех, кто в Восточной Европе и Прибалтике, всегда в Европарламенте и в ПАСЕ готов поддерживать любой выступление против России. И уверяют, что их лично волнует судьба Ходорковского. Если б они перестали о нем говорить, я думаю, что его бы скорее освободили и помиловали, нежели сейчас. Но никто не хочет хотя бы на год замолчать, чтобы дать Ходорковского выпустить. Все используют Ходорковского, как повод.

Комментарии
Профиль пользователя