оценивает со временем Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики
Российская бюрократия, несмотря на все этапы ее модернизации, работает чрезвычайно медленно. Впрочем, в этом иногда можно найти не только минусы, но и плюсы. Например, только сейчас можно оценить, сколько денег она сберегла бюджету РФ при обсуждении вопроса о предоставлении кредита Исландии в октябре 2008 года. Напомним, вопрос о предоставлении Россией бюджетного кредита правительству Исландии возник в октябре 2008 года, в самом начале финансового кризиса — тогда ЦБ Исландии со ссылкой на посла РФ в этой стране Виктора Татаринцева сообщил о начале переговоров о предоставлении из бюджета РФ Исландии долгосрочного кредита на €4 млрд. В начале октября 2008 года именно это обстоятельство вызвало крупнейший в истории страны взлет котировок национальной валюты (после стремительного падения) — исландская крона выросла за сутки на 12%, и именно в этот момент исландский нацбанк жестко зафиксировал ее курс по отношению к корзине мировых валют. ЦБ Исландии при этом сообщил, что проведение переговоров одобрено премьер-министром Владимиром Путиным.
В практике относительно быстро решающей такие вопросы бюрократии в ЕС вопрос о "спасении Исландии", чем бы он ни был вызван в России (говорили об этом неофициально много, но без подтверждений — якобы кредитование Исландии должно было позволить вывести из этой страны средства ряда российских инвесторов, от "Альфа-групп" до АЛРОСА), решался бы принципиально в течение двух-трех недель. В России же все решается гораздо дольше. Во второй половине ноября 2008 года замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин подтверждал: переговоры "продолжаются". В декабре 2008 года Исландия все еще стояла в очереди на кредит наравне с Белоруссией и Киргизией. А потом рассосалась и очередь — Россия напрямую не отказывала никому в международных кредитах, но уже тогда было понятно, что резервный фонд она будет тратить только на себя.
Впрочем, обещания России уже усилили переговорные позиции правительства Исландии в спорах с МВФ и крупнейшими странами-кредиторами, Великобританией и Нидерландами: на переговорах страна отказалась признавать внешние долги местной банковской системы равными гарантированным исландским законодательством обязательствам перед местными гражданами и частью юрлиц. Россия перестала фигурировать за спиной Исландии лишь к весне 2009 года. Но уже через год состоялся первый в мировой истории референдум о том, нужно ли погашать банковские долги: 6 марта население Исландии дружно отказалось разрешать правительству уплачивать иностранные долги банка IceSave. Вчера же исландский президент Олафур Гриммсон отказался подписывать уже третий одобренный парламентом страны план погашения долга Великобритании и Нидерландам. Таким образом, весной 2011 года состоится второй исландский референдум по вопросу, погашать внешний долг национализированного банка или воздержаться. Будь бюрократия в России порасторопнее, это был бы референдум о том, погашать ли России €4 млрд.