Банк России выпускает «дочек» из страны

Аннулирована лицензия голландского Рабобанка

Банк России аннулировал лицензию российской «дочки» крупнейшего голландского Rabobank, который обращался к регулятору с просьбой об аннулировании лицензии. Иностранные банки пересмотрели перспективы российского рынка, который даже для местных игроков стал менее привлекательным, и покидают его.

Российская «дочка» голландского Rabobank, Рабобанк получил лицензию в январе 2009 года, хотя решение об открытии банка в России было принято еще в 2007 году. Рабобанк специализировался на корпоративном кредитовании, в частности обслуживании голландских компаний, работающих на российском рынке. Уставный капитал Рабобанка, согласно информации ЦБ, составляет 1,3 млрд руб. Права привлекать вклады от населения банк не имел. В 2010 году Рабобанк зафиксировал убыток в размере 54,58 млн руб.

Решение об аннулировании лицензии Рабобанка ЦБ принял на основании ходатайства самого банка о самоликвидации, которое было подано в связи с желанием закрыть российский бизнес. Банк решил сосредоточиться на других рынках, в частности, приоритетными для банка останутся Китай, Индия, Бразилия, а также США. Перспективы российского рынка пересмотрены, указывают в банке. Право банков на самоликвидацию может быть реализовано на основании решения уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ. ЦБ, согласно ст. 23 закона «О банках и банковской деятельности», исходя из представленных банком данных, удовлетворил ходатайство Рабобанка, поскольку кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии со ст. 62 Гражданского кодекса и ст. 21 закона «Об акционерных обществах» в Рабобанк назначена ликвидационная комиссия.

За последнее время целый ряд западных банков прекратили или ограничили деятельность в России. Буквально два дня назад британский Barclays объявил о намерении продать свою российскую «дочку», сохранив на этом рынке лишь инвестиционное подразделение ООО «Барклайс капитал». Британский банк рассчитывает продать банк, однако эксперты ранее высказывали сомнения в том, что Barclays удастся реализовать сделку на выгодных условиях: коэффициенты покупки банковских активов сейчас не превышают 1,8–2,2 даже в отношении таких банков, как Банк Москвы и ТКБ. В конце прошлого года свой дочерний российский банк продала испанская финансовая группа Santander, входящая в десятку крупнейших мировых банковских организаций. Покупателем выступил «Восточный экспресс» Игоря Кима. Кроме того, прошлой осенью скандинавская финансовая группа Swedbank решила закрыть розничное подразделение в России.

Отношение иностранных банков к российскому рынку изменилось: теперь он кажется им слишком рискованным, считает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. Он указывает, что один из факторов, снижающих конкурентоспособность некоторых «дочек» иностранных банков в России,— низкая степень самостоятельности российских менеджеров. По его словам, в этом, в частности, причина неэффективного развития Барклайс банка. «Например, в Юникредитбанке или Райффайзенбанке менеджмент имеет большую свободу принятия решения, а во многих иностранных “дочках” согласования занимают столько времени, что развиваться быстро не получается»,— указывает эксперт.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...