Сахара-песок
Cargo переводится с английского как "груз", "полезный товар". Но существует еще термин "cargo cult" — им обозначают различные религиозные движения, возникшие в результате знакомства богом забытых народностей с плодами цивилизации и технического прогресса. Адепты культа свято верят, что товары (карго) раньше принадлежали им, но вследствие высшей несправедливости оказались в чужих руках. Отдельные африканские племена регулярно приманивали божество карго, и оно чудесным образом являлось им раз в год, аккурат во время проведения культовой гонки "Париж--Дакар".
Во время Второй мировой войны американцы для удобства ведения боевых действий против Японии в изобилии строили военные базы на островах Океании. В самой малозаселенной части планеты до сих пор можно встретить и заброшенные аэродромы, и племена аборигенов, которые в своем развитии недалеко продвинулись от первобытно-общинного строя. Мы с трудом можем себе представить удивление меланезийцев, созерцающих взлет транспортного самолета. Следом они познакомились с другими укротителями стихий, вроде зажигалки, фонарика и пистолета. Все эти чудеса тут же были признаны божествами и сложены в новый культ.
Но в 1945 году Япония капитулировала, и обладатели "карго" забыли о своих прихожанах. Вожди же пришли к выводу, что божество обиделось на них, и решили приманить его обратно. Аборигены вырубали сорняки на взлетных полосах и расчищали новые площадки, плели из бамбука самолеты и диспетчерские вышки, чинили ограждения.
Очень похожая ситуация сложилась и с самым раскрученным ралли-рейдом, изначально именуемым "Париж--Дакар". Он не всегда стартовал во Франции и пару раз финишировал вообще не в Сенегале, но всегда проходил по территории Северной и Западной Африки. Пока три года назад французы не отменили марафон из-за угрозы террористических актов.
Свято место
Сейчас уже трудно сказать, кто кого первым уговорил, но в марте 2008 года было объявлено о проведении в традиционные сроки (конец декабря--середина января) гонки Africa Race. Помимо классического маршрута Франция--Марокко--Мавритания--Сенегал, директор гонки Юбер Ориоль, многократный победитель "Дакара" и многолетний (1995-2003 годы) руководитель ралли-рейда, известил о глобальном возвращении к "духу товарищества и приключений". То есть о приоритете частных гонщиков и команд.
На бумаге все выглядело настолько здорово, что проводящая "Дакар" компания ASO попыталась воспрепятствовать альтернативному рейду. Причем сразу на всех фронтах. Так, МИД Франции выступил с рекомендацией гражданам страны воздержаться от участия в "африке", а суд удовлетворил ходатайство ASO относительно своего экс-сотрудника Ориоля. Незадолго до старта гонки француз взял самоотвод, пригласив на свое место еще одного победителя и бывшего директора "Дакара" Рене Метжа. Тем не менее Afrika Race состоялась, правда, участников собралось как никогда мало. Даже КамАЗ, старающийся поддерживать в автоспортивном мире нейтралитет, в последний момент отозвал свою заявку, сославшись на увольнение Ориоля.
И оказался прав — гонка получилась малочисленной (8 мотоциклистов, 11 легковых и 4 грузовых экипажа) и непредставительной, медиаотработка — откровенно слабой, а мониторинг — и вовсе никудышным. Первый блин, как известно, комом, но Afrika Race образца 2010 года оказалась зеркальным повторением первой выпечки: заявки подали лишь 4 мотогонщика, 16 легковых и 4 грузовых экипажа. Об уровне освещения гонки может свидетельствовать тот факт, что на официальном сайте список участников появился только после завершения пролога.
С точки зрения африканцев, ничего не изменилось. Как обычно, в середине января на берегу Розового Озера, что в пригороде Дакара, финишировал очередной ралли-рейд. Как и 10, и 20, и 30 лет назад, толпы зрителей сдерживал сводный хор из полицейских и военных Сенегала. Хоровод пестрых мотоциклов, внедорожников и грузовиков чинно проезжал сквозь финишную рампу, размахивая флагами и позируя перед камерами. Как и прежде, в воздух взлетали пробки подиумного шампанского и кепки победителей, за которыми тут же начиналась натуральная давка — в ней нет-нет, да и участвовали солдаты-срочники из оцепления. Печально, но с точки зрения остального мира, Africa Race пока выглядит карикатурно.
Во избежание
В нынешнем сезоне Метж обещал исправить все организаторские ошибки, расширить состав и подобрать более интересную и колоритную трассу: "маршрут-2011 получится очень интересным, удобным в логистике, с сокращенными лиазонами и украшенным красивейшими биваками в традиционном африканском стиле. 12 этапов гонки включают все многообразие трасс Черного континента".
Во избежание эксцессов с ASO и МИД Франции решено было не проводить гонку по территории Пятой республики, ограничившись технической и административной проверками в наглухо провинциальном Шато Ластурсе. Переночевав в одноименном замке, окруженном знаменитыми виноградниками, пелетон на следующий день за один присест преодолел 1060-километровый перегон до испанского порта Альмерия, откуда за 6 ч доплескался на пароме до марокканского Надора. И с высоты 1600 м над уровнем моря, откуда открывается красивейшая панорама горной цепи Атлас, началась Africa Eco Race-2011.
Как и прежде, рейд был разбит на две неравные секции с обязательным днем отдыха в красивейшем месте на побережье Атлантического океана. Первая секция позволяла участникам, большинство из которых новички, "вкатиться" в гонку, оперативно доработать технику и разобраться в особенностях навигационной работы в Африке. Для маститых же экипажей главной задачей марокканской эпопеи было сберечь автомобили на каменистых спецучастках и не нахвататься штрафов в преддверии основной схватки в коварных мавританских песках.
Вторая секция с каждым новым днем предъявляла все больше требований и к пилотам, и к технике. Скорости и протяженность увеличивались, сложность множилась прямо пропорционально усталости. Кульминацией рейда стали две петли в песках и дюнах Сахары 6 и 7 января, после которых сенегальские саванны выглядели для участников, по их же словам, как послеобеденный променад.
Ковач начинает
Фаворитом "номер один" считался Миклош Ковач на Scania Р420. В прошлом году, несмотря на всего второй старт в марафонах, венгр умудрился выиграть "африку". Причем на подготовленном собственными силами траке, да еще довольно экзотической для рейдов марки. В отсутствие грандов, вроде Яна де Роя, Ханса Бекса и Джакомо Визмары, за плечами которых десятки "Дакаров" и рейдов рангом пожиже, основными соперниками Миклоша Ковача становились перебежчики из "Дакара" Элизабет Жасинту и Томаш Томечек. За их плечами — куда более почетный послужной список, чем у 44-летнего венгра, плюс преимущество в заводской подготовке техники; в пассиве — отсутствие громких успехов и опыта участия именно в "африке". Поэтому нет ничего удивительного, что именно прошлогодний триумфатор возглавил зачет после первого, 150-километрового, этапа "Надор--Борж Бель Фрейссат". Вырвавшись после слалома по узким извилистым дорожкам между деревьев на оперативный простор плато Рекам, Ковач умудрился показать 4-й результат в абсолютном зачете, то есть среди мото и авто.
Экипаж Элизабет Жасинту оказался единственным в грузовой категории Т4, сумевшим поддержать темп лидера. Как тут не вспомнить, что португалка в рамках подготовки к Africa Eco Race опередила всех, в том числе и венгра, на Rally of Morocco-2010 — первые этапы "африки" проходили по бездорожью именно этого королевства. Проигрыш Ковачу португалка объяснила своей простудой — мол, не могла атаковать в полную силу. Пикантность этой истории придает тот факт, что вот уже 8 лет генеральным спонсором Жасинту является фармацевтическая компания.
О том, что 46-летняя пилотесса не лукавила, свидетельствовали результаты второго этапа, 318-километрового допа "Борж Бель Фрейссат--Эль Мдуара". Ее штурман Хозе Марк лучше других разобрался в хитросплетениях параллельных дорожек и проложил правильный курс. В результате португалка задала такой темп, что уже к полудню отыграла отставание от Ковача и возглавила зачет Т4. Но ближе к финишу двигатель ее MAN TGS стал перегреваться, и Элизабет едва не утратила преимущество.
Ковач проигрывает
Третий этап, 416-километровый "Эль Мдуара--Вад Тиссинт" снова начинался каменистым плато, после чего сворачивал в пески и дюны южного Марокко, где венгр чувствует себя не так уверенно. Финишный отрезок и вовсе был проложен по одному из самых больших эргов мира — Чегаге. Ковач бросился в атаку и таки нагнал Жасинту, но на 75-м километре не успел осадить грузовик перед "вади" (русло высохшей реки). В итоге после 10-метрового подскока его Scania приземлилась на переднее левое колесо — мост оказался вырванным "с мясом". Регламент рейдов составлен таким образом, что гонщики имеют возможность починить практически любую поломку. Если с собой или у соперников необходимых запчастей нет, то кто-то из товарищей берет подранка "на галстук" и тянет до бивуака, где механики за ночь успевают собрать фактически новый болид — было бы из чего. Но Scania сломалась в самом начале этапа, впереди участников ждали дюны, штурмовать которые с такой обузой было утопией. Да и необходимой полуоси в ближайших странах не нашлось — пришлось покупать бэушную от DAF FAV в Эль Рашидии. Потратив на ремонт более 50 ч и встретив Новый год в пустыне, Ковач в итоге сумел доехать до Дакара. Но гонка лишилась главного фаворита, едва стартовав. И в то же время обрела сразу двух — Жасинту, заблудившуюся в трех дюнах, и Томаша Томечека, который и выиграл этап.
Последний доп первой секции, 341-километровый спецучасток "Вад Тиссинт--Чебеика", запомнился довольно сложной навигацией в горах и еще одним демаршем — пелетон покинул дебютант Тави Тиелен на MAN L19. Но на этот раз отряд не заметил потери бойца — бельгиец стабильно замыкал стартовые протоколы. А этап, который привел караван к побережью Атлантики, в одни ворота выиграла Жасинту, укрепив свое лидерство перед днем отдыха.
Впрочем, первая секция — только арт-подготовка перед "Черной Сахарой". Дальнейшие события развивались по сценарию "Томечек атакует". Вторая часть марафона началась с 183-километрового этапа, связывающего города Грейд Ларейх и Булануар. Уже этот спринтерский доп продемонстрировал, насколько все серьезно: короткая трасса вместила в себя и каменистые плато, и дюны, и верблюжью колючку, и песчаные переметы. Но ничто не могло остановить чеха: он одержал победу на четырех этапах кряду и оставался первым вплоть до самого финиша. К чести португалки она не бросилась отыгрываться во что бы то ни стало, а решила поберечь технику для финального спурта и избежать навигационных ошибок — примеров того, как лидер лишался победы за 2-3 дня, Африка помнит великое множество. Серия из шести вторых мест на семи следующих этапах позволила ей нивелировать потерю почти трех часов из-за откапываний и стать второй в абсолюте. Последнее слово также осталось за Элизабет — она выиграла традиционно проложенный по побережью Атлантики в окрестностях Дакара финишный спецучасток, на котором все стартуют одновременно. И сделала отличную заявку на успех в будущем, по примеру легендарной пилотессы "Дакаров" немки Ютты Кляйншмидт. Тем более что Томаш Томечек, по его словам, в следующем году примет участие в правопреемнике "Париж--Дакар" — ралли-рейде "Аргентина--Чили". А Africa Eco Race, по всей видимости, останется гонкой с громкой вывеской. Впрочем, для африканских вождей важнее сам факт прихода божества "карго".
Зачет Т2 (внедорожники)
|
Зачет Т4 (грузовики)
|
Зачет Т2 (внедорожники)
|
Зачет Т4 (грузовики)
|