Онлайн-образование

Все чаще средние и высшие учебные
заведения используют интернет-ресурсы для обучения школьников и студентов. Речь идет уже не только о хранилищах медиафайлов и учебной литературы, а о создании полноценных образовательных центров, предназначенных как для самих учеников, так и для их родителей и педагогов.

Объединить школьников По мнению руководителя проекта «Информатизация системы образования» Светланы Авдеевой, современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств. Например, говорит эксперт, увеличение инвестиций в образование на 0,5% позволяет повысить ВВП в течение десяти лет в два раза.

«Очень важно научить детей учиться самостоятельно в течение всей жизни, мы должны уйти от репродуктивного обучения, когда учебник является единственным источником знаний. Ситуация изменилась даже в сельских школах, куда провели интернет благодаря госпрограммам. В итоге уже давно формальное образование конкурирует с неформальным. Тем важнее школе соответствовать современным запросам общества»,— объясняет эксперт.

Не случайно российский президент Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по развитию информационного общества от 8 июля поручил обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебный процесс.

Фактически ЭОР представляют собой специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в учебном (образовательном) процессе и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий. Все эти ресурсы делятся на педагогические и социокультурные. Ресурсы первого типа помогают в текущей работе, а второго — нужны для постоянного обучения всех желающих. Сейчас в открытом доступе находится более 108 тыс. цифровых образовательных ресурсов.

«Возможно различное структурирование информации, мы используем современные образовательные технологи за счет внедрения интерактивности»,— объясняет Светлана Авдеева. Практически все ЭОР могут использоваться учениками при подготовке разноплановых домашних заданий, для творческой, исследовательской и проектной деятельности. По мнению экспертов, это перспективное направление, скорее всего, будет играть со временем все большую роль. К примеру, сетевое сообщество учеников и учащихся «Открытый класс» уже включает в себя 180 тыс. зарегистрированных пользователей, а посещаемость составляет около 30 тыс. человек в день. В рамках проекта, развивающегося в 36 регионах, уже размещено 160 тыс. единиц материалов.

«Перед российской школой стоит непростая задача — подготовить новых граждан к жизни в информационном обществе, дать школьнику актуальные навыки для продуктивной деятельности в условиях экономики, основанной на знаниях, детали которой нам только предстоит разрабатывать»,— говорит Светлана Авдеева.

Электронные приложения Наиболее востребованы учителями сегодня наборы цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), дополняющие учебники. Наборы ЦОР к учебникам были опробованы в условиях реального учебного процесса в 2007–2008 годах, переданы в каждую школу проекта ИСО на компакт-дисках, остальным школам РФ доступны через Единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов. Совсем другими по результатам, задачам и ожиданиям стали разработки инновационных учебных материалов — инновационных учебно-методических комплексов и информационных источников сложной структуры. Под информационным источником сложной структуры понимается цифровой образовательный ресурс, основанный на текстах, видеоизображениях, аудиозаписях, фотоизображениях, интерактивных моделях и т. п., с соответствующим учебно-методическим сопровождением. Такой ресурс помогает ученику и учителю разобраться в определенной теме или разделе школьного предмета.

«Сегодня после полуторагодовой апробации учебных материалов в условиях реального учебного процесса можно с уверенностью говорить о том, что в проекте разработаны образовательные ресурсы, представляющие интерес для широкого круга пользователей»,— говорит Светлана Авдеева.

Впрочем, очевидно, что освоить весь массив разработанных в проекте ресурсов, предлагаемых по разным предметным областям, в короткий срок обучения учитель будет не в состоянии, да это и не нужно. Важно, чтобы по мере знакомства и использования цифровых ресурсов в каждодневной работе, на уроках, в проектной деятельности или в рамках кружков и секций, он мог проконсультироваться со специалистом по возникающим у него вопросам.

Опыт вузов Внедрение в образование новых технологий происходит не только на уровне школьного образования, но и на следующем этапе. По мнению экспертов, будущее высшего образования за подобным подходом к обучению, когда студент получает как минимум часть информации онлайн. Так, осенью Санкт-Петербургский государственный университет открыл аукцион по закупке оборудования и технических средств для трансляции лекций в режиме высокой четкости (Full HD 1080). Начальная цена контракта составила 78 млн 120 тыс. рублей. С апреля в СПбГУ проводятся онлайн-трансляции защиты диссертаций юристов, филологов, географов и соискателей ученых степеней Высшей школы менеджмента. Такой выбор был обусловлен наличием технических возможностей на этих площадках. В свою очередь, новые закупки позволят значительно расширить в университете сеть мультимедиа-аудиторий. «Такая практика существует в Финансовой академии при правительстве РФ при получении второго высшего образования. Впрочем, я считаю это интересным дополнением пакета услуг дистанционного обучения с точки зрения студентов-аудиалов, легче воспринимающих информацию на слух, нежели путем работы с методическими материалами. Интернет-трансляции позволяют делать видеоархивы, к которым студенты могут обращаться в ходе подготовки к контрольным работам и экзаменам. Это нововведение актуально лишь для теоретической подготовки по гуманитарным наукам, альтернативой любым практическим занятиям оно не станет»,— говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.

По словам гендиректора учебного центра «Финэкспертиза» Юлии Поповой, дистанционная форма обучения, с одной стороны, не нова, но, с другой стороны, получила большое распространение в ситуации кризиса. «Компании были вынуждены экономить финансовые средства, но и останавливать развитие своих сотрудников они не желали. Здесь пришло на помощь дистанционное обучение. Дистанционные формы обучения позволяют распространять образование даже в отдаленные уголки России, тем самым охватывать все большие слои населения»,— рассказывает эксперт. По мнению специалистов, у подобного начинания есть бесспорные достоинства. «Это большой прорыв в качестве преподавания высшего образования. Во-первых, это дает абитуриентам возможность оценить методы преподавания вузов страны. Без сомнения, спрос на такие видеосеминары и лекции будет. Очень часто студентам провинциальных учреждений хочется познакомиться с занятиями московских университетов»,— говорит директор ЦКТ РАНХ и госслужбы при президенте РФ Анна Сугакова. По ее словам, такое направление популярно в первую очередь среди специалистов в области массмедиа, мастерства и технических направлений.

Алексей Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...