«Дети знают свои права и учатся их отстаивать»

Учитель башкирского языка и литературы средней школы №159 города уфы Гульназ Мухамедьянова, победившая во Всероссийском конкурсе учителей родных языков, который проводился в Москве на базе Федерального института развития образования с 26 по 28 ноября 2009 года, рассказала о молодом поколении учителей и о том, что следует предпринять, чтобы дети знали родные языки.

BUSINESS GUIDE: Гульназ Анваровна, я знаю, что конкурс включал в себя несколько этапов. Расскажите о них.

ГУЛЬНАЗ МУХАМЕДЬЯНОВА: Состязание было очень масштабным – в нем принимали участие представители 19 регионов Российской Федерации. Задания были разные – презентация на тему «Мой регион, моя школа, моя профессиональная деятельность», демонстрация национальных костюмов. Кстати, башкирский костюм, в котором я была, на мой взгляд, был самым ярким и заметным. Также мы проводили мастер-классы, что было очень интересно и полезно для всех. Все же родные языки – это нечто особенное, требующее любви в своей культуре и уважения к миру. Очень порадовал круглый стол на тему «Актуальные проблемы преподавания государственных и родных языков в условиях двуязычия». Когда я только собиралась ехать в Москву, то почему-то была уверена, что жюри и все, кто как-то относятся к этому конкурсу, будут настроены в лучшем случае равнодушно к проблеме преподавания родных языков. Все оказалось абсолютно иначе, я встретила и понимание, и поддержку; много общалась с коллегами, обменивалась опытом и делилась профессиональными секретами.

BG: Изменилось ли отношение к вам в школе после победы в конкурсе?

Г.М.: Со мной начали здороваться на башкирском языке ненавистники этого языка, хулиганы–старшеклассники *смеется*. На самом деле, в меня все верили. Когда я первый раз решила принять участие в конкурсе, ученики и коллеги говорили в один голос «Наша Гульназ Анваровна такая, она выиграет!». Но моей целью была не победа, а проверка себя. Уже в первый день состязаний я поняла, что у меня есть все шансы стать лучшей. Я знаю свой предмет, люблю его, владею методикой. Почему нет? В итоге я заняла первое место – справедливо, как я считаю. Когда я еще была студенткой и училась в Башкирском государственном педагогическом институте (сейчас БГПУ, прим. ред.), моими наставниками и учителями были авторы классических учебников по методике преподавания башкирского языка как родного. Например, Хасан Абдулович Тулумбаев, учебниками которого мы до сих пор пользуемся.

BG: Среди молодых учителей, которые приходят в школу, есть такие же увлеченные профессией люди, как вы?

Г.М.: К сожалению, не могу так сказать. Главной мотивацией для молодых специалистов сегодня чаще всего является заработная плата, и молодые учителя – не исключение. Помимо поощрения, я считаю, учитель должен понимать важность и других показателей востребованности своей работы. И когда главный мотив работы – в основном материальный, о какой ответственности можно говорить? Встречаются случаи, когда молодой педагог может оставить целый класс и уйти, не подумав, что детей нельзя оставлять одних, даже если время урока истекло. Степень ответственности – очень важный момент, не менее важный, чем квалификация и знание своего предмета. Кстати, и квалификация молодых специалистов в основном несравнима с той, которой владеют преподаватели, закончившие вузы более десяти лет назад. Те, кто сегодня приходит в школу, методику преподавания знают весьма относительно. Искать причины такого положения дел мне кажется необходимым, но некоторые из них настолько очевидны, что даже говорить об этом стыдно. Например, всем известен тот факт, что педагогический вуз для многих – самый крайний вариант, «страховка» на тот случай, если абитуриент не поступил туда, куда хотел и планировал. Разве так должен проходить выбор профессии, тем более такой, как профессия учителя? Это результат, с одной стороны, статуса учителя, который хоть и меняется, но все еще недостаточно высок. С другой – системы высшего образования, при которой вузу выгодно принять студента даже в случае, когда последний вовсе не горит желанием учиться.

BG: А если говорить о школьном образовании?

Г.М.: Мне очень импонирует, что в нашем регионе уделяется внимание образованию в целом и преподаванию родных языков, в частности. Родные языки – это ценность, с исчезновением языка уйдет культура целого народа, в том числе те прекрасные образцы устного народного творчества и художественных произведений, созданные творческими силами народов Башкортостана и России. Поэтому сохранение языков и их изучение в образовательных учреждениях всегда должно быть в центре внимания государства и общественности. Но никогда не будет лишним еще раз продумать систему мотивации молодых специалистов. Гранты, премии, обучающие программы, стажировки, конкурсы… Возможностей очень много, те, кто понимают это, двигаются вперед, но не все в курсе, не все учителя задействованы и заинтересованы в этом процессе.

Для того чтобы заинтересовать детей в изучении их родного языка, я придумываю нестандартные уроки, викторины, активно применяю методику «народной педагогики» – на уроках мы поем, танцуем, рассказываем сказки, изучаем пословицы, поговорки. Ведь просто рассказывать о лексике и грамматике скучно, особенно в младших классах. Я владею всем набором известных приемов и методик, но всегда думаю над тем, как их можно улучшить, что к ним можно добавить.

BG: Как вы считаете, нынешнее поколение школьников изменилось в сравнении с их предшественниками?

Г.М.: Конечно! Разница огромна. Моей дочери всего шесть лет, но она уже умеет пользоваться мобильным телефоном и знает, что такое интернет. Дети стали намного более развитыми, намного эрудированнее. Они растут в других условиях, и все изменения – к лучшему. Единственное, о чем можно сожалеть – так это о том, что ребята стали читать намного меньше, чем читали мы. Но в этом едва ли можно винить только детей, ведь родители тоже перестают читать. Так что это, скорее, характеризует всех, а не только школьников. Если в семье читают, то и ребенок продолжает традицию.

Совсем недавно я перешла на работу в новую школу. Здесь явно чувствуется, что изменения в сфере образования не проходят впустую. У нас в школе три интерактивных доски, я еще не успела воспользоваться ими, но, думаю, буду проводить интересные уроки с их помощью. Школа превращается из привычного для всех места, куда по утрам тянутся дети, в волшебное, где знания интересно и с любовью преподносятся.

Изменилась роль родителей. Теперь они чаще принимают участие в жизни ребенка и в том, что касается образования. Это приятно, потому что подчас родители бывают не менее подкованы в вопросах обучения, чем педагоги.

А еще дети стали самостоятельнее. Они знают свои права и учатся их отстаивать. Лишь бы не забывали про обязанности.

Беседовала Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...