Требуются «умелкины»

В октябре 20% руководителей крупнейших промышленных предприятий России жаловались в опросе Росстата на недостаток квалифицированных рабочих. И это вовсе не признак выхода из кризиса. В октябре 2009 года, в разгар кризиса, на дефицит профи жаловалось немногим меньше директоров — 15% опрошенных.

Непрестижная профессия «Чем отличается инженер-электрик от просто электрика? Первый не знает, как починить розетку, а второй не знает, зачем ее чинить» — эта шутка еще советских времен и сегодня живее всех живых. Бизнес жалуется на недостаток квалифицированных кадров, выпускники колледжей и вузов жалуются на проблемы с трудоустройством, и все жалуются на то, что образование страшно далеко от реальной жизни.

Для примера, даже в Нальчике, столице депрессивной Кабардино-Балкарии, где безработица доходит до 20%, на каждом столбе висят объявления: «Требуется сантехник». С выпускниками вузов тоже не все ладно. «У нас уже есть настоящие факультеты безработных! — сокрушается руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.— В региональных вузах самый популярный факультет — международных отношений. Это когда проблемы с трудоустройством имеют даже выпускники МГИМО!» Зато инженер — вымирающая профессия. «В прошлом году в России собрали только шесть самолетов. И не потому, что заказов не было — мы упустили два контракта. Некому собирать»,— возмущается господин Журавлев.

При этом даже у выпускников лучших вузов страны хромает развитие социальных компетенций. «При опросах, которые проводит наш Институт развития образования, студенты отмечают, что вуз не дал им опыта самостоятельной работы,— говорит проректор Высшей школы экономики Исак Фрумин.— Формирование социальных компетенций, то есть не просто получение, но и осмысление опыта,— это самая серьезная проблема на сегодня».

Частно-государственный интерес «В 2006–2007 годах, когда экономика РФ была на подъеме и работодатели испытывали дефицит кадров, многие крупные компании открывали у себя специальные подразделения для работы со студентами и активно шли в вузы,— вспоминает Денис Конанчук, эксперт в области современных образовательных технологий.— После кризиса-2008 интерес к вузам со стороны компаний снизился, поводов для коммуникации стало меньше». И тут, надо отдать должное государству, оно сделало шаг навстречу бизнесу. В соответствии с федеральной целевой программой развития образования на 2011–2015 годы Министерство образования и науки разработает и внедрит в 16 регионах комплексные программы модернизации системы профессионального образования.

«Нынешняя модернизация профобразования — это продолжение образовательных реформ,— отмечает Артемий Никитов, директор департамента профессионального образования Минобрнауки.— Достаточно вспомнить национальный проект ”Образование“ или ФЦП развития образования на 2006–2010 годы, чтобы понять: идет непрерывный процесс совершенствования системы профобразования». Особенность текущего момента — переход с 2011 года на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура), что влечет за собой работу по новым госстандартам, объясняет господин Никитов. «Если добавить сюда вызовы, которые сейчас стоят перед экономикой,— демографический спад, необходимость модернизации, то к задачам образования добавляются новые пункты»,— говорит он.

Предполагается разработать в сотрудничестве с бизнес-сообществом по 24 программы профессионального образования для каждого из 16 регионов. Программы должны, с одной стороны, соответствовать потребностям работодателей региона, а с другой — задачам социально-экономического развития страны.

«Развитие образования в регионах не может идти фрагментарно, не может делиться на федеральный и региональный уровни»,— формулирует основную идею господин Никитов. В соответствии с этой идеей упор будет делаться на развитие кластеров образовательных учреждений на базе вузов (связка ПТУ—колледж—вуз) без оглядки на то, к какой системе — региональной, ведомственной или федеральной — относится данное образовательное учреждение. Ориентиром послужат ведущие вузы страны: МГУ, СбПГУ, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты, чьи выпускники сегодня востребованы в экономике.

Второе важное начинание: в реализации разработанных программ будут участвовать все органы региональной власти — сегодня у многих из них есть свои планы развития курируемых отраслей, свои образовательные учреждения, а Минздравсоцразвития будет отвечать за региональный баланс трудовых ресурсов.

И, наконец, при разработке и реализации программ предполагается активное участие работодателей, в том числе их объединений. «Речь может идти как о региональных объединениях и отраслевых союзах и ассоциациях, так и о региональных отделениях федеральных объединений работодателей — РСПП, ”Деловая Россия“, ”Опора“»,— говорит Артемий Никитов. Информацию от работодателей об их потребностях свяжут с имеющимися у регионов стратегиями социально-экономического развития и на этой основе выявят по три ключевых сектора, определяющих потенциал развития каждого из регионов, для которых и будут готовиться специалисты по новым программам.

«Пилот» программы уже запущен в пяти регионах — Забайкальском и Пермском краях, Тульской, Тверской и Саратовской областях. Сейчас, по словам Анны Смирновой из Фонда подготовки кадров (ведет эксперимент в Забайкалье), начался первый этап работ: анализируется отраслевая структура экономики региона. Итоги работ подведут в декабре. «Пилоты», по словам господина Никитова, помогут доработать программу развития профобразования. На основе доработанной программы все регионы до февраля 2011 года должны будут разработать свои программы. Времени достаточно, ведь свои программы регионы могут разрабатывать уже сейчас, на основе имеющегося проекта Минобрнауки. Есть смысл не лениться: отбор 16 регионов, где будет внедряться новая программа, будет происходить по конкурсу региональных программ. «Будут отобраны лучшие программы, которые могут впоследствии стать примером для остальных»,— поясняет Артемий Никитов.

Что ожидается на выходе? Появление на рынке труда не просто хорошо обученных специалистов, но подготовка их именно по тем специальностям, которые нужны работодателям данного региона и его экономике. Выпускники будут не только иметь гарантии трудоустройства — они еще во время обучения будут выполнять в рамках практики работы на базовых предприятиях.

Важно также, что программа базируется на принципах гибкого приспособления к региональным нуждам и особенностям. «Она подразумевает сценарный подход. Регионы в зависимости от своей потребности смогут выбрать подходящий им вектор развития, но при этом общность принципов образования будет сохранена»,— говорит господин Никитов. В сущности, отбор пилотных регионов был сделан по принципу, с одной стороны, неодинаковости их социально-экономического положения, а с другой — их типичности для других частей страны с точки зрения регионального образования, социально-экономического развития, демографии.

Татьяна Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...