Школа будущего

Школьное образование должно быть качественным, раскрывать способности каждого ребенка, для того чтобы в дальнейшем он смог реализоваться и найти свое место в жизни — с этим утверждением согласны и психологи, и учителя, и чиновники Министерства образования и науки.

Сохраняя лучшее «Мы должны сохранить лучшее, что есть, отказаться от того ветхого, что имеем, и строить качественное современное образование»,— заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая перед членами Общественной палаты РФ.

Министр призвал подумать о том, что сейчас нужно обществу — «косметика или капитальный ремонт образования», и принять решение, чтобы к тому моменту, когда страна выйдет из демографической ямы, для высшего образования это 2020 год, а для школ — 2015–2016 годы, в России появились принципиально новые учебные заведения. «Если сейчас не реформировать образование, то еще одно поколение наших детей будет потеряно»,— утверждает психолог Евгения Ломоносова, член межрегиональной общественной организации «За права семьи».

Какой все-таки должна быть школа нового типа? Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная в начале года президентом Дмитрием Медведевым, пожалуй, отвечает на этот вопрос. Постулаты этой инициативы выглядят весьма привлекательно и дают надежду на реальное изменение ситуации в образовании, с чем согласно большинство опрошенных экспертов. Ведь главные задачи современной школы — раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Согласно инициативе, школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить перед собой серьезные цели и достигать их, адекватно реагировать на разные жизненные ситуации.

По словам госпожи Ломоносовой, самая большая проблема существующего школьного образования в том, что оно отстает от современной жизни. «Сегодня человек должен уметь мыслить, находить информацию и ее анализировать, делать выводы и принимать решения, основываясь на этих выводах. Безусловно, нужны и базовые знания, которые дети должны получать в школе, однако пока школьная система не учит ребенка мыслить, а требует лишь заучить»,— сокрушается психолог.

Знающему ситуацию, сложившуюся в современной системе образования, понятно, что достичь поставленной инициативой задачи будет непросто. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Объединить старое и новое Новая школа должна «работать на будущее». В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Детей хотят вовлечь в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы они научились изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. «Образование — это процесс, который требует развития индивидуального потенциала, основного человеческого капитала»,— уточняет министр.

По словам Ольги Деминой, проработавшей семь лет психологом в одной из московских школ, сейчас проблемы начинаются с пятого класса. Дети не хотят учиться: им скучно. Особенно скучно наиболее развитым из них, так как существующая система обучения предполагает много повторов для закрепления пройденного материала. «Из школы совсем ушла игра, а ведь существует масса игровых методик, позволяющих значительно лучше усвоить материал, особенно детям младших классов. Да и старшеклассники не отказались бы от такого подхода»,— объясняет госпожа Демина. Решить эту проблему собираются при помощи внедрения современных образовательных технологий и создания образовательных программ, которые вызовут у ребенка интерес к учебе.

В любой образовательной программе будет две части — обязательная и та, которая формируется школой. Чем выше ступень, тем больше возможностей выбора. Новый стандарт предусматривает существенное расширение внеаудиторной занятости — кружки, спортивные секции, разного рода творческие занятия. Результатом образования должны стать не только знания по тем или иным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении.

Инициатива планирует развивать творческую среду для выявления особо одаренных детей в каждой школе, а старшеклассникам предоставить возможность обучения в заочных, очно-заочных и дистанционных образовательных учреждениях, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. С точки зрения психологов система экстерната уже продемонстрировала очень хороший результат, они согласны с тем, что ее нужно активно развивать, и это особенно важно именно для талантливых детей. «Уже два-три года выпускают тьютеров, которые занимаются индивидуальным сопровождением образования. Это очень правильная система: дети учатся с самого начала работать эффективно, это хороший выход»,— говорит госпожа Ломоносова.

В новой школе должна быть внедрена современная система оценки качества образования, которая будет обеспечивать общество достоверной информацией о том, как работают и отдельные образовательные учреждения, и система образования в целом. «Мы хотим знать, какое качество образования дает та или иная школа. Те стороны образования, которые интересуют общество, должны стать более прозрачными, так как общественно значимые вещи должны быть всем известны»,— объяснил господин Фурсенко.

Новые учителя Ключевой особенностью новой школы должны стать учителя, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. А основная задача нового учителя — помочь детям найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Понятно, что чутких, внимательных и открытых всему новому учителей необходимо сначала воспитать, и именно на это должны быть направлены основные усилия вузов. Но и отказываться от тех, кто сейчас работает в школе, нельзя, поэтому в системе переподготовки и повышения квалификации следует использовать опыт лучших учителей.

По словам директора Федерального института развития образования, заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президента Общества психологов России Александра Асмолова, первая ключевая проблема, которую надо решать,— проблема катастрофического отставания учителей от учеников в области освоения информационных технологий. «Нужно поднимать уровень образования самих учителей, уровень их знаний и культуры, делать профессию учителя снова важной и престижной. Косметическим ремонтом здесь не обойтись, нужно полное реформирование всей системы»,— добавляет господин Асмолов. Отдельная задача — привлечение в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования. Именно они, пройдя психолого-педагогическую подготовку и освоив новые образовательные технологии, смогут продемонстрировать детям — в первую очередь старшеклассникам, выбравшим профиль обучения,— свой богатый профессиональный опыт.

Для решения задач повышения престижа профессии в школе собираются внедрить новую систему материальной поддержки. Причем речь идет не только о дальнейшем увеличении фондов оплаты труда, но и о создании такого механизма оплаты, который позволит стимулировать лучших учителей вне зависимости от стажа их работы, а значит, привлекать в школу молодых преподавателей. Как показывает опыт региональных пилотных проектов, зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности, оцененных с участием школьных советов, а комплекс современных финансово-экономических механизмов реально приводит к росту оплаты труда учителей. Работа по введению новых систем оплаты труда должна быть завершена во всех субъектах Российской Федерации в течение ближайших трех лет.

Ася Столярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...