На главную региона

«Предстоит длительная и трудная работа»

Перед системой образования поставлена задача – обеспечить успешную модернизацию экономики страны путем создания нового поколения школьников и студентов. О том, что для этого предстоит сделать, и как будет развиваться сфера образования, рассказывает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, и.о. министра образования Зугура Рахматуллина.

BUSINESS GUIDE: Каковы итоги реформ в сфере образования и что должно получиться в идеале?

ЗУГУРА РАХМАТУЛЛИНА: За последнее десятилетие система отечественного образования изменилась кардинальным образом. Эти изменения направлены на обеспечение соответствия образования как требованиям инновационной экономики, так и запросам общества. Система образования стала более открытой информационно и демократичной, более интегрированной в социальные преобразования общества. Реализуется система мер развития инновационной деятельности учреждений профессионального образования. В настоящее время ведется разработка Программы развития системы профессионального образования в Республике Башкортостан на 2011-2015 годы.

Расширяются общественно-государственные формы управления, в том числе путем создания советов самоуправления в образовательных учреждениях. Обеспечивается публичная доступность результатов деятельности образовательного учреждения.

Формируется независимая и объективная система оценки качества образования, основанная на использовании механизма единого государственного экзамена. Апробируется новая форма государственной (итоговой) аттестация выпускников основной школы. Существенно увеличивается ответственность образовательных учреждений за качество предоставляемого образования.

Осуществлен переход к нормативно-подушевому финансированию и новой системе оплаты труда педагогов. Учреждения образования получили большую самостоятельность в распоряжении денежными средствами при повышении ответственности за конечные результаты. Начались изменения организационно-правовых форм образовательных учреждений: бюджетная, автономная, казенная.

В республике решаются задачи, обеспечивающие компетентностный подход, взаимосвязь фундаментальных знаний и практических умений. Главным результатом должно стать соответствие школьного и профессионального образования целям опережающего развития.

BG: Какие конкретные задачи сейчас стоят перед министерством образования региона и какие из них наиболее актуальны?

З.Р.: Развитие системы образования направлено на обеспечение его современного качества, соответствия актуальным и перспективным запросам общества и каждого обучающегося и внедрение современных моделей обучения.

Безусловно, приоритетными в этой сфере являются ключевые направления Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», участие в российских конкурсах, стимулирующих инновационную активность учреждений образования всех уровней.

В целях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» распоряжением Правительства Республики Башкортостан утвержден план мероприятий по модернизации общего образования и реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на 2011-2015 годы.

Все намеченное не может быть выполнено в одночасье. Предстоит длительная и трудная работа.

BG: Какие бы вы отметили события в школьном образовании в 2010 году?

З.Р.: В 2010 году более чем в 200 общеобразовательных учреждениях муниципальных районах и городских округах открыты первые классы с введением федеральных образовательных стандартов начального общего образования.

По итогам 2010 года Республика Башкортостан впервые вошла в десятку лучших регионов РФ по количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан по данному показателю – на 5 месте.

В Год учителя в Российской Федерации было немало сделано для повышения статуса педагогической профессии, изменения отношения к труду учителя, стимулирования его инновационной активности.

В рамках Года Учителя проведен Х Съезд учителей Республики Башкортостан, республиканский конкурс на присвоение педагогических званий «Педагог-исследователь» и «Учитель-мастер». Принята и реализуется республиканская целевая программа «Педагогические кадры Республики Башкортостан» на 2010-2012 годы, предусматривающая поддержку педагогов.

BG: Каковы Ваши впечатления от результатов ЕГЭ?

З.Р.: Единый государственный экзамен уже во второй раз проводился в штатном режиме. Отношение к нему стабилизировалось, подавляющее большинство выпускников готовятся к нему спокойно и целенаправленно.

Необходимо с удовлетворением отметить, что в 2010 году по республике уменьшилось количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальные границы по обязательным предметам – математике и русскому языку (с 585 в 2009 году до 225 в 2010 году), снизилось число 100-балльников (54 в прошлом и 27 в этом году).Отмечается положительная динамика при сравнении средних баллов с предыдущим годом по 8 из 14 предметов.

Вместе с тем, снизился средний балл по литературе, английскому и французскому языкам, химии. Есть, к сожалению, ряд муниципальных образований, в которых, на наш взгляд, из года в год имеют место завышенные результаты экзаменов.

Мы будем продолжать твердую линию на повышение объективности и прозрачности проведения государственной (итоговой) аттестации, в том числе путем укрепления института общественного наблюдения.

BG: Что сделано в республике для повышения статуса учителя?

З.Р.: Завершился Год учителя в Российской Федерации, в который было сделано немало для повышения статуса педагогической профессии, изменения отношения к труду учителя, стимулирования его инновационной активности.

Особую актуальность приобретает проведение среди педагогов различных конкурсов профессионального мастерства.

В 2010 году победителями конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование» стали 37 учителей, которые ко Дню учителя получили денежные поощрения в размере 200 тысяч рублей. Из 37 победителей конкурса 14 – учителя городских школ, 23 учителя – сельских.

В 2010 году 20-й раз проводился республиканский конкурс «Учитель года Башкортостана» и 15-й раз – межрегиональный конкурс «Учитель года башкирского языка и литературы». С 2008 года в рамках республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана» проводятся конкурсы «Учитель года русского языка и литературы» и «Учитель года татарского языка и литературы». Лауреатам вышеназванных конкурсов становятся обладателями премий Президента Республики Башкортостан и почетных званий «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».

Ежегодно 50 лучших учителей и преподавателей башкирского и русского языков на конкурсной основе получают денежные поощрения.

В целом ситуация с педагогическими кадрами в республике характеризуется постоянным ростом их качественного состава, увеличением выпуска квалифицированных кадров, совершенствованием структуры их подготовки.

Вместе с тем, наблюдается слабая закрепляемость молодых педагогов в общеобразовательных учреждениях, недостаточно результативно решается проблема привлечения в школу учителей-мужчин. Как следствие, в системе общего образования увеличивается доля учителей пенсионного возраста и учителей-женщин. Сегодня в школах должна работать наиболее подготовленная к работе в современной школе молодежь, которая явилась бы достойной сменой ныне работающих учителей. Актуальной остается проблема закрепления педагогических кадров и предоставления им жилья.

BG: Что ждет школу в ближайшем будущем, учитывая демографический спад?

З.Р.: В условиях демографического спада численность обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях в сравнении с 2009 годом уменьшилась на 5204 человек. Оптимизация сети образовательных учреждений привела к тому, что в сравнении с 2009-2010 учебным годом число общеобразовательных учреждений уменьшилось на 173. В этом процессе не все просто, но, безусловно, есть позитивное: мы выигрываем в качестве обучения. Именно доступность качественного образования обозначена сегодня в качестве одной из стратегических целей.

С удовлетворением можно отметить, что уже с 2007/2008 учебного года наметилась устойчивая тенденция увеличения количества первоклассников. Их численность за последние четыре года в республике увеличилось более чем на 3500 человек. В недалеком будущем начнет расти и общий контингент обучающихся образовательных учреждений. Школа, как сложившаяся образовательная структура должна отвечать своему предназначению независимо от демографических изменений.

BG: Как Вы оцениваете качество образования, которое получают студенты высших учебных заведений?

З.Р.: Система высшего профессионального образования в России является одной из лучших. «Утечка мозгов» за рубеж явное тому свидетельство. Государственные университеты, действующие на территории Республики Башкортостан, занимают ведущие позиции в рейтингах российских вузов, аккредитационные показатели значительно превышают нормативные.

У нас наукой активно занимается молодежь: в два раза за последние годы выросло число студентов, занимающихся научно-исследовательской работой, оно достигло 19,5 тыс. человек. В учреждениях высшего профессионального образования молодые ученые до 35 лет составляют 1033 человека.

Высшие учебные заведения Республики Башкортостан обладают значительным инновационным потенциалом. Сегодня у нас активно прорабатываются инициативы по созданию энергомашиностроительного, лесопромышленного кластеров и кластера индустриального обеспечения туризма и гостеприимства. Наряду с предприятиями и организациями Республики Башкортостан равноправными участниками кластеров являются практически все ведущие вузы Республики Башкортостан.

Вузы активно работают с работодателями, социальными партнерами. В настоящее время заключено свыше 2 тыс. договоров между вузами и предприятиями. Сегодня процесс профессиональной подготовки специалистов невозможен без участия и корректировки со стороны работодателей.

О высоком качестве образования свидетельствуют данные о трудоустройстве выпускников вузов. Так, по итогам 2010 года трудоустроились 73,4% выпускников, 11,5% продолжили обучение на следующем уровне, 8,6% призваны в ряды Вооруженных сил, 1,5% ушли в отпуск по уходу за ребенком, и только 5,1% не определились с трудоустройством.

BG: Можно ли говорить о том, что переход на Болонскую систему образования успешен?

З.Р.: В вузах Республики Башкортостан планомерно осуществляется переход на многоуровневую подготовку. В настоящее время ведется подготовка по 82 бакалаврским, более чем 30 магистерским и 230 программам специалитета высшего профессионального образования.

В соответствии с тенденциями Болонского процесса обновляются образовательные стандарты. Они становятся модульными, обеспечивая мобильность студентов. Большая роль в формировании образовательных стандартов и программ принадлежит работодателям. Только совместными усилиями можно сформировать конечный результат образования – компетенции, необходимые специалисту.

Сегодня и работодатель, и выпускник думают не просто о наличии диплома, а также об уровне квалификации работника, востребован тезис «Образование через всю жизнь».

Нам необходимо сохранить основной принцип российской высшей школы – фундаментальность образования. Поэтому в вузах Республики Башкортостан осуществляется продуманный переход на Болонскую систему.

Записала Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...