Пирамиду Мавроди отключают от сети

Пока федеральные власти думают, как бороться с новой финансовой пирамидой Сергея Мавроди, в Волгограде нашли способ борьбы — перекрыть доступ к сайту проекта. Первый из десяти провайдеров, от которых прокуратура через суд потребовала закрыть доступ на сайт, уже предпочел добровольно исполнить требования надзорного ведомства. Впрочем, со всеми провайдерами судиться невозможно, а у нового проекта Сергея Мавроди есть много других, не менее опасных конкурентов, указывают эксперты.

Центральный районный суд Волгограда рассмотрел один из десяти предъявленных прокурором Центрального района города исков к провайдерам о прекращении доступа к сайту Сергея Мавроди МММ-2011, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте Генпрокуратуры. В ходе судебного рассмотрения ЗАО «Волгоград-GSM» заявило о добровольном исполнении требований прокуратуры: ответчиком предъявлено документальное подтверждение прекращения доступа к интернет-ресурсу МММ-2011, а дело закрыто. Иски к остальным девяти провайдерам находятся в стадии судебного рассмотрения, указано на сайте прокуратуры. Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки содержания сайта Мавроди, которая показала, что он «имеет функции посредника с потенциальными участниками финансовой пирамиды, обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему». Действия волгоградского прокурора стали первой практической попыткой пресечь действие проекта, о котором основатель скандально известной финансовой пирамиды МММ объявил в начале января.

Обычным вкладчикам системы МММ-2011 обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам — 30%. Таким образом, за год доходность составит 240–360%. Новая структура не планирует куда-либо инвестировать средства участников проекта. Прибыль участники МММ-2011 будут получать за счет денег, принесенных в проект другими его участниками. Предыдущая пирамида Сергея Мавроди (МММ) была основана в 1989 году. От ее деятельности пострадало более 10 млн человек, а сам Сергей Мавроди за такие действия провел четыре года в тюрьме.

С момента появления новой МММ представители разных органов власти сделали немало громких заявлений, которые в том числе невольно способствовали раскрутке этого проекта. Так, в конце января экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках ФАС признал новый проект Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещал не допустить создания пирамиды. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил на встрече с президентом, что с Сергея Мавроди необходимо взыскать все, что он задолжал пострадавшим от первой МММ. Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев обратился в Генпрокуратуру с целью проведения проверки деятельности Сергея Мавроди. «Безусловно, проект МММ-2011 имеет признаки финансовой пирамиды. Есть разные статьи гражданского и уголовного законодательства, которые могут быть применены к такому проекту. Но до сих пор нет ни одного документа, подтверждающего начало работы новой структуры»,— говорил глава ФСФР Владимир Миловидов. Похожий довод приводили и в МВД: там указывали, что для проведения проверки необходимы заявления от пострадавших, которых пока нет. В результате ФАС и ФСФР взялись урегулировать проблему через разработку поправок, определяющих, что такое финансовая пирамида, вводящих запрет на ее деятельность и устанавливающих за его нарушение уголовную ответственность.

Между тем волгоградский прокурор нашел, как урегулировать ситуацию, не дожидаясь принятия еще не разработанных поправок. «Согласно ст. 34 Устава Международного союза электросвязи, государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия»,— обосновывает он свои действия в пресс-релизе.

Впрочем, избранный волгоградским прокурором метод справиться с пирамидой не поможет, считают эксперты: со всеми провайдерами судиться невозможно. «Это контрпродуктивно,— указывает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.— Лучше бы прокуроры воспользовались ситуацией с Мавроди, раз уж ее так распиарили, для указания людям на не менее реальные опасности: кредитные кооперативы, микрофинансовые организации и т. п.». Как раз из Волгограда особенно много людей, завлеченных высокими процентами за участие в таких структурах, жалуется на потерю в них своих средств, указывает депутат.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...