В точке жемчуга
Музей Mikimoto в Японском Тоба
Ювелир Кокичи Микимото, основатель главного жемчужного дома планеты Mikimoto,— национальный герой в Японии. Ведь этот маленький человек, сын торговца лапшой, уроженец городка Тоба, что на острове Татокушима в префектуре Ми, принимал участие в становлении новой японской экономики. Кокичи Микимото для самих японцев не просто мастер очень красивых вещей и ювелирный поставщик императорского двора. Он великий бизнесмен, который смог реформировать бедняцкий, народный жемчужный промысел и превратить его в национальную промышленность.
Именно за промышленные заслуги на родине Микимото в его честь открыли большой музей: так, скромный городок Тоба, где мастер появился на свет в 1858 году, стал обязательным пунктом туристической программы. Надо сказать, что этот Тоба на самом-то деле страшная, невероятная глухомань, это махровая японская провинция. Из столичного Токио в Тоба никак не съездить одним днем, даже если воспользоваться скоростными поездами. И тем не менее тысячи паломников, преодолевая языковые барьеры (в отличие от Токио, Киото и Осаки в японской провинции не принято дублировать японские вывески по-английски), приезжают в этот музей. В сущности, это главный в мире музей жемчуга.
Музей находится на острове: это типовой японский островок, плоский, поросший согбенными деревцами (Mikimoto Pearl Island). При входе в музей — памятник Кокичи Микимото. Суровый каменный старик, сжимая посох в руке, пронзительно и даже свирепо вглядывается в серые воды, окружающие его личный островок.
На первом этаже музея только устрицы. Большие и маленькие, "выращивающие" черный, белый, золотой, серый жемчуг: часть из них чинно плавает в аквариумах. Другие ракушки прикреплены к стенам и пронумерованы. Именно Микимото придумал, как можно получать идеальный культивированный жемчуг акойя, не полагаясь в этом изысканном вопросе целиком и полностью на силы природы. Крохотный служитель музея охотно рассказывает нам об этом.
"Материнскую устрицу нужно сначала поймать. Открыть. Положить в нее круглую болванку, жемчужный шарик, выточенный из другой ракушки (как правило, для этого используются раковины из Миссисипи). Вслед за шариком нужно положить кусочек тела другой устрицы, который ответствен за образование перламутрового пигмента. Потом материнскую устрицу нужно захлопнуть. Положить в садок. Садок опустить в морскую воду. Ждать минимум два года. Видите, все очень просто!"
Первые эксперименты Кокичи Микимото с выращиванием жемчуга относятся еще к 1888 году, однако они не принесли желаемого успеха. Удача пришла лишь в 1893-м, и именно тогда мастер решил зарегистрировать свою собственную компанию. В 1899-м Микимото открыл свой первый магазин на "золотой миле" — на токийской Гинзе. Здесь и сегодня есть бутик Mikimoto: в нем восемь этажей, это истинный жемчужный небоскреб. Даже магазин Mikimoto на Пятой авеню в Нью-Йорке не такой огромный.
В 1924 году фирма Kokichi Mikimoto удостоилась высочайшего внимания со стороны императорской семьи. Семья микадо заказала у Микимото ювелирные украшения, в том числе и тиары и корону. Некоторые из императорских вещиц представлены в музее: воздушные, классические вещи. Плюс заколки для волос, гребни, колье, броши, кольца: исторические драгоценности с жемчугом представлены на втором этаже. Причем не только работы фирмы Mikimoto, многие экспонаты привезены из Европы: барочный жемчуг эпохи Ренессанса, драгоценности романтизма, жемчуг, который носили русские вельможи. А на третьем — архивы, рисунки старых украшений и личные вещи семьи Микимото. Их, кстати, совсем немного. Лампа. Глиняная миска. Коврик. Стул из бамбука. Фотография императора и посла США в Японии.
Кокичи Микимото умер в 1954 году, но дело его живет: не только в витринах магазинов Парижа, Гонконга, Нью-Йорка и Москвы. Каждый день ровно в пять часов в море выходит лодка с жемчужными ныряльщицами, которые достают из воды устриц (им предстоит стать материнскими). С берега Тоба виден их улов: не всегда он бывает большим. Хороший жемчуг — редкая вещь.