Роскошь редкостей

Сергей Ходнев о "Немецком реквиеме" Брамса в Зале Чайковского

За произведения кантатно-ораториального жанра, не говоря уже о духовной музыке, Михаил Плетнев берется не то чтобы часто, но выбор в таких случаях делает, как правило, нетривиальный. Это благодаря ему, например, за несколько последних лет мы слышали и неожиданный бетховенский раритет, ораторию "Христос на Масличной горе", и "Иоанна Дамаскина" Танеева, и, совсем уже недавно, симфонию "Куллерво" Яна Сибелиуса, где слова "Калевалы" распеты в партиях хора и солистов.

"Немецкий реквием" Брамса, который прозвучит теперь, к малоизвестным опусам не отнесешь. Собрат самых часто исполняемых реквиемов конца XVIII-XIX веков (Моцарт, Берлиоз, Верди) в смысле своей популярности, брамсовский шедевр при этом, строго говоря, и не реквием вовсе — если под реквиемом иметь в виду не просто что-то проникновенно-заупокойное, а музыку на тексты из формуляра мессы по усопшим. Текст для своего "Немецкого реквиема" Брамс сформировал сам: в подобранных им цитатах из лютеровского перевода Библии не говорится ни о "дне гнева", ни о страхе перед грозным Судией, ни об ужасах преисподней. Впрочем, этот хотя и набожный, но волюнтаризм нисколько не помешал композитору почтительно обращаться со старыми традициями в самой музыке: это мятежный "Реквием" Верди называли "его самой прекрасной оперой", а вот в "Немецком реквиеме" проникновенную романтическую лирику медитации о "последних вещах" перебивают где суровая хоральная мелодика, где генделевские фуги.

Пример неординарного отношения к музыкальной фактуре "Немецкого реквиема" в свое время демонстрировал Теодор Курентзис, у которого Брамс казался прочитанным именно через барокко, "штурм унд дранг" и классицизм. А пример поразительно чуткого и внимательного отношения к хоровому тексту "Реквиема" на последнем Пасхальном фестивале показал хор Шведского радио, исполнявший это произведение вместе с Валерием Гергиевым и его оркестром. Но, зная манеру Михаила Плетнева и памятуя его прошлые опыты в ораториальном жанре, приходится констатировать, что в случае этого исполнения (где наряду с Российским национальным оркестром будет принимать участие камерный хор Владимира Минина) ожидания чрезвычайно высоки. Тем более что в качестве бонуса можно будет оценить пару солистов из уже зарекомендовавшей себя когорты Молодежной оперной программы Большого театра, сопрано Венеру Гимадиеву и баритона Константина Шушакова.

Брамс работал над своим "Реквиемом" долго, добрых двенадцать лет, и если последним из повлиявших на него при этом событий была смерть матери, то в самом начале работы он находился под впечатлением от смерти Роберта Шумана. Шумановская музыка в программе этого концерта тоже обещана, причем уже из разряда несомненных редкостей — фрагменты из единственной оперы Шумана, "Геновева". Эту оперу на либретто самого композитора, использовавшего средневековую легенду о Женевьеве Брабантской, преследует что-то вроде фатума: и премьера ее была неуспешной, и до сих пор ее исполняют до обидного мало. Хотя уважаемых ценителей у нее было предостаточно и, собственно, никто не может сказать о ней ничего особенно уничижительного, кроме разве что упрека в драматургической слабости, который впервые прозвучал еще из уст Вагнера. По нашим условиям хотя бы фрагментарная презентация этой музыки в многое обещающем исполнении — почти что роскошь: в России эту оперу ставили только единожды, в театре Санкт-Петербургской консерватории.

Концертный зал им. Чайковского, 28 февраля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...