Коротко


Подробно

Ашоту Егиазаряну не хватило убедительности

С активов Сулеймана Керимова снят арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Суд Кипра снял арест с активов владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова стоимостью более $7 млрд (акции "Уралкалия", "Полюс Золота" и компании "Декмос", перестраивающей гостиницу "Москва"). Это произошло в ходе слушаний по иску депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняющего господина Керимова в захвате его доли в "Москве". Представители парламентария не смогли убедить суд в необходимости продления обеспечительных мер, но рассмотрение дела по существу продолжается.


Вчера районный суд кипрской столицы Никосии сообщил о снятии ареста с 25% акций "Уралкалия", 27% "Полюс Золота", принадлежащих Сулейману Керимову. Кроме того, обеспечительные меры сняты и с 51% акций ОАО "Декмос" (владеет реконструируемой гостиницей "Москва"), где 25% принадлежит господину Керимову, по 12,5% — совладельцу СМП-банка Аркадию Ротенбергу, его партнеру по банку Константину Голощапову (его акциями номинально владеет супруга Ирайя Гильмутдинова). Эти активы были арестованы в сентябре 2010 года по заявлению депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который в суде Кипра пытается вернуть себе 51% "Декмоса". Этой компанией депутат владел вначале через ЗАО "Декорум", а затем — через Konk Select Partners. В 2009 году Ашот Егиазарян лишился этого актива, обвинив в захвате Аркадия Ротенберга, Сулеймана Керимова, а также владелицу "Интеко" Елену Батурину и ее супруга экс-мэра Юрия Лужкова (их представители это всегда отрицали). Со всеми вышеупомянутыми лицами депутат также судится в суде Лондона. Ущерб от потери актива депутат оценил в $2 млрд.

Решение о снятии ареста с активов владельца "Нафты-Москва" и акционеров СМП-банка связано с тем, что представители Ашота Егиазаряна не смогли убедить суд в необходимости продления обеспечительных мер. Об этом "Ъ" сообщил адвокат Георгис Триантафилидис, представляющий в Никосии интересы господина Керимова. Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на судью Михалиса Христодофуло, истец не раскрыл ряд обстоятельств, которые давали бы суду полную картину дела. В этом случае суд мог бы отклонить ходатайство Ашота Егиазаряна об аресте активов, добавляет господин Триантафилидис. Между тем слушания по существу иска господина Егиазаряна будут продолжены.

2 млрд долларов

во столько депутат Ашот Егиазарян оценил ущерб от потери 51% акций ОАО "Декмос" (девелопер гостиницы "Москва")

Представитель Аркадия Ротенберга отказался комментировать решение суда. Представитель Ашота Егиазаряна, находящегося сейчас в США, говорит, что депутат будет обжаловать это решение суда. В ноябре в интервью журналу "Деньги" свой отъезд из России Ашот Егиазарян объяснял тем, что в его адрес поступали угрозы. Источник "Ъ", близкий к "Нафте-Москва", говорит, что суд, сняв арест с имущества ответчиков, косвенно выразил свое отношение к перспективам этого дела. Господин Триантафилидис не исключает, что суд, ссылаясь на пропуск исковой давности, может и вовсе прекратить дело. По его словам, судья обратил внимание также на то, что истец должен был обратиться в суд не в сентябре 2010 года, а на 15 месяцев раньше.

Собеседник "Ъ" говорит, что арест никак не отразился на бизнесе Сулеймана Керимова. Более того, недавно акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" приняли решение о слиянии компаний (см. "Ъ" от 7 февраля). Более того, с ноября по текущий момент стоимость "Уралкалия" на LSE выросла на 54%, до $16,14 млрд, а "Полюс Золота" сократилась всего на 2% и составила $11,25 млрд. Стоимость гостиницы "Москва" консультанты оценивают в $1,5 млрд. Учитывая текущую стоимость этих активов, владельцу "Нафты-Москва" удалось вывести из-под ареста акции на общую сумму около $7,4 млрд.

Гостиница "Москва" стала для господина Егиазаряна роковым активом. В 2009 году мэрия обвиняла его Konk Select Partners в том, что за счет средств бюджета ей удалось погасить перед Deutsche Bank $87,5 млн, выданных на строительство "Москвы". Затем появились обвинения бывшего заместителя главы Росимущества Михаила Ананьева, утверждающего, что депутат похитил у него 550 млн руб. Затем бизнесмен Виталий Смагин сообщил, что из-за Ашота Егиазаряна лишился своих 20% акций ЗАО "Центурион альянс" (владело торгцентром "Европарк" на Рублевке) стоимостью более 1,5 млрд руб. Ранее в беседе с "Ъ" господин Егиазарян опровергал эти обвинения. Тем не менее следственный комитет России усматривает в действиях депутата признаки мошенничества. В октябре 2010 года Госдума дала согласие на возбуждение в отношении Ашота Егиазаряна уголовного дела, сейчас он объявлен в розыск.

Халиль Аминов, Седа Егикян


Комментарии