Волна антиправительственных выступлений, захлестнувших Ближний Восток, докатилась до монархий Персидского залива. Массовые беспорядки охватили Бахрейн. Как и в других ближневосточных странах, главным агитационным средством для манифестантов стали Facebook и Twitter. "Это наш шанс начать политические и социальные реформы, которые станут продолжением процессов, охвативших Ближний Восток" — говорится на страничке Facebook, созданной организаторами выступлений в Бахрейне в минувшие выходные.
"День гнева" решено было провести 14 февраля. Несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы шиитских пригородов Манамы. Люди требовали реформ, равенства всех подданных королевства вне зависимости от социального происхождения и религиозной принадлежности, а также отставки премьера шейха Халифы бен Сальмана аль-Халифа. Власти разогнали митинги с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. В результате один человек погиб. Вчера его похороны вылились в новую демонстрацию и привели к новым столкновениям с полицией и гибели еще одного манифестанта.
В отличие от уже охваченных волнениями арабских стран, Бахрейн вовсе не входил в зону риска. "Бунтуют не из-за бедности, а от неудовлетворенности: есть образованная элита, не вовлеченная в управление страной",— пояснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Дело в том, что более 70% населения Бахрейна составляют шииты, а правящая династия относится к суннитской ветви ислама. Шиитское большинство традиционно было отстранено от реального управления государством. Это регулярно приводило к всплескам недовольства, которое подпитывалось из соседнего Ирана.
Примечательно, что Бахрейн давно считается "непотопляемым авианосцем" США в Персидском заливе. В условиях обостряющейся ситуации вокруг Ирана это приобретает для американцев ключевое значение. Не случайно власти США, поддержавшие выступления оппозиции в Египте и Тунисе, пока делают вид, что в Бахрейне ничего не происходит. Александр Реутов