Математика телематики

Каждый день мы мучаемся в многочасовых пробках, жалуемся на низкую скорость работы служб быстрого реагирования и слишком высокую цену человеческого фактора в управлении каретами скорой помощи. Редкие кухонные посиделки обходятся без обсуждения глобальных идей по изменению мира к лучшему, отказа от бюрократии и строительства сотен тысяч километров высококлассных автобанов между Москвой и Владивостоком. Меж тем для того, чтобы сделать жизнь существенно проще и эффективнее, достаточно научиться использовать уже существующие сетевые технологии и М2М-телематику, поставить их на службу государству и его гражданам.

М2М — говорящее название. В переводе с английского — "machines 2 machines" ("от машины к машине"), аббревиатура, под которой скрывается огромное количество технологий управления проводными и беспроводными устройствами, датчиками, телеметрией, сбором, анализом, фильтрацией и транспортировкой информации. Звучит сложно, но в действительности все просто: современные сотовые, проводные и беспроводные сети представляют собой невероятную в своем потенциале инфраструктуру, которую можно использовать для передачи служебной информации — графиков движения общественного транспорта, маршрутов железнодорожных составов, данных о затруднениях на дорогах, напоминаний из поликлиники о необходимости принять определенный тип лекарств — в М2М отсутствуют какие-либо ограничения, кроме здравого смысла и коммерческой целесообразности.

Что же такое телематика? Представьте, что есть некая информация, которая имеет свойства, скорость, время, то есть какие-либо количественные или качественные параметры. Когда эта информация передается на расстояние — не важно, при помощи провода или беспроводных технологий, это называется передачей телематической информации. "Как правило, ее передает одно устройство другому, и этот кусок мира и бизнеса принято называть М2М, что обозначает "от устройства к устройству",— комментирует директор по развитию бизнеса ГК "Эшелон Геолайф" Игорь Хереш.— Один из примеров М2М — всем известные спутниковые противоугонные системы: машина передает другому устройству данные о том, что ее угоняют. Или когда на газовой магистрали установлен датчик, который улавливает утечку вещества и передает данную информацию на компьютер в "Мособлгаз" — это тоже передача телематической информации. Когда собака Кони бегает по улице, ее хозяин всегда может узнать, где именно она находится, потому что у Кони на шее висит устройство, которое измеряет скорость собаки и ее местонахождение. Помогает это делать встроенный приемник ГЛОНАСС или GPS. И это тоже телематические технологии".

Рынок проектов на базе мобильного M2M существует уже более 20 лет. Точную дату появления систем M2M, интегрированных с беспроводными решениями, назвать достаточно сложно. Одной из первых разработок считается OmniTRACS — решение Qualcomm, созданное в 1989 году для отслеживания коммерческого транспорта. В России М2М-бизнесу сегодня уделяется большое внимание. И неспроста — за несколько последних лет беспроводные технологии стали важным, а порой и неотъемлемым звеном практически во всех сферах жизнедеятельности. М2М-решения применяют и с целью мониторинга подвижных объектов (распространяется на все виды транспорта, включая личные автомобили, и логистику), и на производстве и в промышленности (трубопроводы, счетчики воды, газа, электричества), также это неотъемлемая составляющая банковской деятельности, одна из основ платежных систем и торговых автоматов. Большую роль технологии М2М играют в сфере безопасности: телематические устройства все больше задействованы в охране подвижных объектов и объектов недвижимости, а также в целях личной безопасности. Впервые существование рынка M2M признал "Вымпелком", запустив в 2008 совместное с партнерами решение по мониторингу транспорта, а годом позже и первый ТП для сегмента М2М "Мониторинг" (технология позволяет управлять SIM-картами в реальном времени, предотвращать нецелевое использование, управлять биллингом и статистикой по массе параметров и интегрировать систему с корпоративным программным обеспечением по API). Чуть позже у других операторов также появились аналогичные проекты.

На Западе М2М-устройства получили широкое распространение в здравоохранении: они стали почти незаменимы при уходе за сложными больными, так как позволяют обеспечивать дистанционное наблюдение за пациентом и проводить мониторинг его состояния по разнообразным параметрам. К сожалению, в нашей стране такой вид услуг до сих пор практически не представлен, однако есть основания полагать, что в ближайшие годы спрос на этот вариант медицинского сервиса будет существенно повышаться.

Аналитики отмечают, что рынок мобильного M2M в России в скрытой форме существует уже достаточно давно. "Первыми оценили его возможности банки, начав использовать радиосвязь в банкоматах,— отмечает Игорь Хереш.— Значительным толчком для этой сферы стало формирование с начала 2000-х годов рынка терминалов оплаты услуг (в 2003 году появилась первая SIM-карта "Билайн" в банкомате Сити-банка), а также появление систем позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС". Считается, что первым существование рынка M2M признала компания "Вымпелком", запустив в 2008 году решение по мониторингу транспорта, а годом позже и первый ТП для сегмента М2М "Мониторинг". Через несколько месяцев и у других операторов появились специальные ТП для передачи телематической информации. Лавинообразный рост российского рынка мобильного M2M зафиксирован в 2010 году. Так, например, в 2010 году "Билайн" вывел на рынок инновационное решение "Центр управления М2М" на базе глобальной платформы Jasper (от компании Jasper Wireless — одного из лидеров в области специальных М2М-решений). Это решение было создано для того, чтобы клиенты (будь то системные интеграторы или компании--конечные пользователи) не испытывали сложностей с использованием SIM-карт в оборудовании (например, нецелевое использование SIM-карт, перерасход трафика, отсутствие подробной информации о работе SIM-карты в сети и возможных сбоях). Это пока уникальное для российского рынка решение позволяет управлять SIM-картами, используемыми в оборудовании.

"С 2013 года мы ждем еще более взрывного роста в связи с развитием проекта экстренного реагирования при авариях "Эра-ГЛОНАСС",— подчеркивает директор компании "М2М Телематика" Алексей Смятских.— К этому времени ожидается повсеместное оснащение всех новых транспортных средств системами позиционирования. Это означает, что через два года в России будет минимум 4 млн М2М-абонентов только в этом сегменте, и далее — до полного насыщения транспортного рынка страны, который на сегодняшний день насчитывает 40 млн транспортных средств. Сейчас же аппаратами на основе технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS оснащены около 120 тыс. автомобилей". Также специалисты рынка заявляют о возможности разработки М2М-решения с нуля или доработки существующих (например, усовершенствовать мониторинг собственного автопарка "тревожной кнопкой").

Тенденции как мирового, так и российского рынков М2М-технологий действительно свидетельствуют о бурном росте и большом потенциале телематической передачи информации. Уже сегодня одной из первоочередных задач M2M является использование удаленного оборудования в труднодоступных местах или в случаях, когда использование проводного соединения невозможно в принципе. Так, технология M2M сейчас успешно применяется в современной биологии: с помощью специальных устройств можно лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории и определить численность популяции тех или иных видов животных, в первую очередь входящих в Красную книгу. По оценкам международных агентств, в 2010 году в мире зафиксировано 160 млн мобильных подключений М2М-устройств. Согласно прогнозам, к 2014 году их количество возрастет в два с половиной раза — до 490 млн. У каждого из крупнейших сотовиков сейчас есть несколько миллионов подписчиков на услуги M2M, отмечают аналитики. По некоторой информации, к концу нынешнего года американская компания AT&T станет первым в мире мобильным оператором, абонентская база M2M которого достигнет 10 млн абонентов.

Екатерина Шматович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...