Стимул в кредит

Чувашия подсчитала расходы на строительство экономного жилья

Правительство Чувашии утвердило программу господдержки строительства жилья до 2015 года с общим объемом финансирования в 41 млрд рублей. Цель программы обеспечить население Чувашии доступным жильем эконом-класса, отвечающим требованиям энергоэффективности и экологичности. Участники рынка готовы работать и загружать мощности, однако пока не знают, можно ли на этом заработать.

Программа государственной поддержки строительства жилья на 2011-2015 годы в Чувашии предполагает объем финансирования в 41 млрд 062,96 млн руб., из которых государственные средства составят около 10 процентов (федеральный бюджет 1,4 млрд рублей, республиканский — 2,9 млрд рублей, местных бюджетов — 374,5 млн рублей). Большую часть средств, по замыслу чиновников, должны предоставить кредитные организации — 22,5 млрд рублей, а также само население, нуждающееся в доступном жилье — 13 млрд 941 млн руб. Чтобы запустить подобное финансирование — в программе прописан комплекс мер по господдержке строительных организаций и некоммерческих объединений граждан.

Поддерживать спрос населения правительство будет с помощью ипотечных программ ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования»: «Стимул», «Новостройка», «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Переменная ставка». Кроме того, планируется выделение бюджетных ассигнований для предоставления льготных социальных ипотечных кредитов гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на приобретение жилья эконом-класса.

В 2010 году в Чувашии построено 8942 квартиры общей площадью 874,1 тыс. кв. м, что на 2,6% больше, чем в 2009 году. Реализация программы господдержки строительства жилья в республике должна обеспечить улучшение жилищных условий не менее 161,5 тыс. жителей Чувашии за счет обеспечения ввода в 2011-2015 годах 5,3 млн кв. м жилья. В том числе: в 2011 году — 0,886 млн кв. м, в 2012 году — 0,939 млн кв. м, в 2013 году — 0,996 млн кв. м, в 2014 году — 1,145 млн кв. м, в 2015 году — 1,340 млн кв. м.

Согласно программе, уровень обеспеченности жильем в Чувашии до 2015 года должен вырасти до 26 кв. м на 1 человека, (в 2010 году он составлял 22,4 кв.м.), а ежегодный прирост доли семей, имеющих возможность приобрести жилье, — до 21% к 2015 году (в 2010 году — 10,3%).

По мнению Михаила Янковского, заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, в программе будут участвовать те строительные компании, которые «способны строить хорошие, добротные дома эконом-класса». Татьяна Мерцалова, начальник управления экономического анализа, жилищного строительства и развития общественной инфраструктуры министерства, уточнила „Ъ“, что строительные компании для участия в программе будут выбираться на конкурсной основе. Затем будет определен банк, который выделит кредит на строительство жилья, к примеру, сбербанк или Ипотечная корпорация ЧР. После чего потребуется заявление в АИЖК, чтобы корпорация выделила банку сумму для кредитования застройщика в рамках программы «Стимул». «В рамках этой программы строительная организация берет льготный кредит в банке под строительство дома, а физлицам банк дает льготную ипотеку под 5% годовых, чтобы купить квартиру в этом доме по цене 1 кв. метра не менее установленной Минрегионом, сегодня это — 25,300 тыс. рублей», — рассказала госпожа Мерцалова. При этом в минстрое уточняют, что у жилья должны быть современные стандарты энергоэффективности и экологичности.

По мнению Валериана Тихонова, директора ООО «Строительное управление «Байконур-Чебоксары», «25,300 тыс. за кв. метр — это очень мало». «Никто не хочет заниматься строительством в убыток», — заявил он „Ъ“, предположив, что «строительные организации, которые работают на кредитах, такое строительство могут не потянуть. В ООО «Строительное управление «Байконур-Чебоксары» свой кредитный кооператив, кредиты у банков мы не берем, поэтому мы потянем строительство по такой цене. А вот остальные…»

Андрей Баринов, директор по производству ООО «Отделфинстрой», сообщил „Ъ“, что компания намерена участвовать в этих программах «всеми доступными способами», а возводимое ею жилье уже сегодня «отвечает требованиям энергоэффективности и экологичности: пластиковые оконные блоки, приточная механическая вентиляция, интернет в каждой квартире, домофон и видео-домофон». Однако господина Баринова интересует, как государство будет стимулировать строительные организации, поскольку считает, что экономический кризис в строительной отрасли не закончился. По данным господина Баринова, «Отделфинстрой» в прошлом году построил 18 тыс. кв. метров жилья, что меньше, чем в 2009 году, почти на 10 тыс. кв. м. «И в 2011 году будет не лучше, — считает он. — Бензин дорожает, строительные материалы, электрика, энергия тоже». Раньше, по его словам, люди брали ипотеку, чтобы купить квартиру (доля продаж квартир по ипотеке составляла не менее 50%). Сегодня она менее доступна, количество квартир, взятых по ипотеке, уменьшилось.

Как сообщили „Ъ“ в минстрое, в 2010 году по социальной ипотеке в Чувашии было выдано около 3 млрд рублей (в 2009 году — 1,8 млрд рублей). В рамках программы ежегодные объемы ипотечных жилищных кредитов и займов в Чувашии планируется довести до 6,3 млрд рублей.

По словам управляющего чувашским филиалом Автовазбанка Льва Смирнова, банк готов выдавать ипотечные кредиты в больших объемах, но сегодня «очень много препон». По его словам, ФАС и Роспотребнадзор постоянно находят причины, чтобы «придраться» к банкам. «Сегодня сложилась практика возврата комиссий за ведение ссудного счета через суды. Но банки должны получать деньги за свои услуги», — заявил господин Смирнов. По данным господина Смирнова, за все время существования ипотеки в Чувашии почти треть ипотечных кредитов выдал Автовазбанк, сотрудничая с Ипотечной корпорацией ЧР. Но в 2010 году ни одного ипотечного кредита выдано не было, так как банку необходимо было «проанализировать состояние и подходы» к этому продукту. «Но сейчас мы начали активно выдавать ипотечные кредиты и готовы удовлетворить любые заявки», — отметил господин Смирнов.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе чувашского отделения Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, в 2010 году отделение выдало жилищных кредитов на 1 млрд 961,670 рублей и в текущем году банк намерен только наращивать объемы ипотеки.

По мнению экспертов, наиболее комфортно в рамках госпрограммы будет компаниям панельного домостроения. В минстрое „Ъ“ сообщили, что «мощности панельного домостроения в республике составляют около 300 тыс. кв. метров, которые в настоящее время используются в среднем на 17,5%». Также в ведомстве рассказали, что в республике ведется строительство гипсового-ангидритового комбината. Иван Юдин, заместитель генерального директора по развитию и технологиям Новочебоксарского домостроительного комбината, единственного крупнопанельного производства в республике, сообщил „Ъ“, что предприятие готово приступить к работе «хоть завтра». «Деньги заплатят — мы сразу же начнем работать. Можем трудиться хоть в четыре смены». В то же время на ДСК затруднились сообщить, сможет ли предприятие заработать на госпрограмме. Экономическая эффективность строительства при 25,3 тыс. за кв. метр во многом будет зависеть от того, будет ли государство «софинансировать строительство внешних инженерных коммуникаций, а также установит адекватную арендную плату за землю», — заявил „Ъ“ господин Юдин.

Марина Муллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...