раскручивает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что не боится возможного роста инфляции. Однако корпоративные отчеты США, сезон которых практически закончен, говорят об обратном — практически в любом из них можно найти подтверждение роста инфляционного давления. Например, в Procter and Gamble объем продаж вырос на 2%, а доходы упали более чем на 25%. Компания объясняет такое положение дел расходами на материалы, которые, по прогнозам менеджмента, вырастут за год более чем вдвое и достигнут уровня $1 млрд. А производитель шин Goodyear за квартал увеличил объем продаж на 14%, получив при этом убыток $177 млн. И здесь основной причиной называется рост расходов на сырье, прогнозируемый на уровне 20-30%. Притом что цены на основное сырье корпорации — резину — с октября 2010 года выросли на целых 40%.
Подобные инфляционные мотивы видны в каждом отчете. Руководители компаний отмечают, что этот ценовой удар будет перенесен на конечного пользователя. Учитывая международный бизнес корпораций, скачок инфляции будет общемировым. Экономика циклична и, скорее всего, 30-летний цикл снижения инфляции закончен и вот-вот начнется такой же по длительности период роста цен.
Не удивительно, что в такой "предынфляционной" ситуации, да еще когда правительства напечатали немало необеспеченных денег, инвесторы ищут защиту для сбережений. Традиционный способ — товарный рынок. Но не являются ли сами товарные рынки переоцененными и перекупленными? Вдруг и там нас ждет "девальвация"? Чем больше на рынке спекулянтов, тем выше вероятность падения, ведь рано или поздно спекулянты уходят с рынка, продавая активы, что приводит к сильному падению. Одним из популярных методов оценки спекулятивного присутствия является сравнение "коммерческих" и "некоммерческих" торговых счетов на биржах, подобные отчеты товарные биржи публикуют регулярно. Однако сегодня этот метод плохо работает, поскольку "производственники" могут заниматься биржевыми спекуляциями, зная лучше других положение на рынке.
Другой способ оценки спекулятивной составляющей заключается в вычислении соотношения маржинальных требований к волатильности рынка. Чем меньше денежный залог, а колебания цен — выше, тем более привлекательным будет рынок для спекулянтов, ведь они не привязаны к тем или иным товарам. Им все равно, какой рынок "разогревать". Если посчитать "спекулятивность" товарного рынка по этому методу, среди металлов самым интересным для спекулянтов сегодня окажется медь. А из группы продовольственных товаров — хлопок, кукуруза и пшеница. Кто-то посчитает это совпадением, но именно эти товарные активы показали наибольший рост за последние несколько месяцев. Для меня стало полной неожиданностью, что самым "неспекулятивным" товаром с этой точки зрения оказалось золото. Вот и получается, что все разговоры о спекулятивной перекупленности золота не выдерживают проверки математикой. Возможно, потому что плохо блестят.