Заградительный техрегламент

Ввоз подержанных иномарок усложнится из-за новых правил

По информации Находкинской таможни, с первого июля вступит в силу новый технический регламент, который подразумевает обязательное прохождение экспертизы на безопасность ввозимых на территорию России иномарок. Нововведения касаются только новых, не ввозимых ранее в страну автомобилей. В управлении заметили, что в Приморском крае аккредитованной оценочной лаборатории нет, ближайшая находится в Красноярском крае. По словам таможенников, для проверки достаточно будет предоставить только документы на автомобиль. Однако, по мнению экспертов, получить оценку соответствия безопасности автомобиля по документам невозможно, поскольку иномарки изначально не соответствуют российским ГОСТам.

С первого июля вступает в силу постановление правительства РФ «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», в котором, в том числе, прописаны требования к обязательной технической экспертизе подержанных автомобилей, сообщили в Дальневосточном таможенном управлении. Как сказали «Ъ» в пресс-центре ДВТУ, в случае соответствия автомобиля установленным требованиям, испытательная лаборатория выдает заявителю свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (приложение № 15 к техрегламенту). «Оценка соответствия транспортного средства осуществляется в аккредитованной испытательной лаборатории. Всего таких лабораторий на территории РФ семь. Но на Дальнем Востоке, к сожалению, ни одной. Ближайшая — в Красноярском крае»,— сказал собеседник. При этом то, каким образом будет проходить экспертиза, пока неизвестно.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления, «необходимость прохождения этой процедуры касается только совсем новых, не ввозимых ранее в РФ машин или раритетных, эксклюзивных автомобилей». «Одобрение транспортного средства означает, что если конкретный тип автомобиля ранее уже проходил через таможню РФ, такому транспортному средству оценка соответствия не требуется»,— поясняется в сообщении.

Несмотря на успокоительные слова, автолюбители края уверены, что требуемый сертификат соответствия будут просто продавать по договорной цене. «Это как добровольная сертификация РОСТ. За 25-30 тыс. руб. можно оформить сертификат на что угодно. Хотя по правилам товар необходимо сдавать на экспертизу в лабораторию, но никто этого не делает. Зато лаборатории раздают сертификаты на все подряд»,— сказал собеседник «Ъ», занятый в области продажи подержанных автомобилей.

Однако, по мнению специалистов, документ, подтверждающий соответствие техбезопасности автомобиля, оценщики продавать не будут. Эксперт в области сертификации продукции автомобилестроения Марат Анциферов считает, что это может грозить им отзывом лицензии. «Давайте разберемся, что такое экспертиза. Чтобы привезти в Россию партию Land Cruiser из 20 автомобилей и получить сертификат безопасности транспортного средства, нужно везти 23. Одна машина будет разбита на креш-тесте, вторая — разобрана на детали, на примере третьей будут исследовать уровень шумов и т.д. Такие тесты в России делаются только в подмосковном Дмитрове. Как можно выдать сертификат безопасности на единичное транспортное средство? Я не знаю. Видимо, дело ограничится сравнением технической документации на автомобиль иностранного производства с имеющимся российским ГОСТом. Как эксперт, скажу, что ни одна сертификационная компания не выдаст такой сертификат безопасности. Автомобили иностранного производства российским ГОСТам не соответствуют»,— добавил господин Анциферов.

По прогнозам эксперта, события будут развиваться следующим образом: в ближайшую к Дальнему Востоку аккредитованную таможенную сертификационную лабораторию поступает техдокументация на автомобиль и сравнивается с имеющимся ГОСТом. В итоге сертификат заявитель не получает и автомобиль не может быть поставлен на учет в ГИБДД. «Полагаю, это часть государственной политики по запрещению ввоза и использования иностранных машин»,— сделал вывод эксперт.

Введение обязательной техэкспертизы для ввозимых иномарок к политическому решению относит и экс-заместитель председателя Приморского Общества защиты автомобилистов Константин Шатоба. Что касается отсутствия лаборатории на территории Приморского края, то, по мнению собеседника издания, она будет создана. «Документы в Красноярский край автомобилисты отсылать не будут. Просто откроют лабораторию, которая будет работать на деньги автовладельцев. Зарплата персонала войдет в стоимость экспертизы»,— добавил господин Шатоба.

Лариса Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...