Классики британского heavy metal начали концертом в спорткомплексе «Олимпийский» вторую часть турне в поддержку альбома «The Final Frontier». БОРИС БАРАБАНОВ снова поразился мощи звучания группы и физической форме фронтмена Брюса Дикинсона.
Два с половиной года назад, когда в прошлый раз Iron Maiden приезжали в Москву, спрос с них был совсем другой. Группа приехала после огромного перерыва, да еще и с программой лучших хитов. Теперь британская команда ездит по миру с материалом альбома «The Final Frontier», вышедшего летом прошлого года. В Англии он показал самые высокие коммерческие результаты среди всех дисков группы. Но в таких краях, как Россия, с новым материалом приходится быть осторожными: фанаты могут не понять. Тем не менее Iron Maiden исполнили пять произведений с нового диска и в целом сосредоточились на материале альбомов, записанных после воссоединения группы в 1999 году. Ближе к финалу исполнили и классику — «Fear Of The Dark», «Iron Maiden», «Hallowed By The Name», «Number Of The Beast».
Фанаты ждали обещанного в анонсах шоу нового Эдди — куклу-талисман, присутствующую во всей визуальной продукции группы: от обложек альбомов и футболок до клипов и концертных шоу. Обновленный Эдди оказался более маневренным, нежели его предшественники; как и на всех концертах турне в поддержку «The Final Frontier», он тянулся к струнам гитар и вообще всячески провоцировал музыкантов, чуть ли не раздавая им подзатыльники.
В отличие от предыдущего турне, декорации Iron Maiden были решены в духе научно-фантастических фильмов категории «Б». Задник со звездным небом, останки какого-то звездолета, башни космодрома, словно спроектированные архитектором детских площадок... О космической теме, заданной в новом альбоме, напоминала и видеоинтродукция, открывавшая шоу. Никакого героического пафоса, никаких речей Уинстона Черчилля. Скорее Иван Ефремов и Данкан Джонс.
Все это никак не сказалось ни на хореографии фронтмена Iron Maiden Брюса Дикинсона, ни на его вокальных возможностях. Несколько первых песен дались ему непросто, и не потому, что это новый материал. Здесь дело было скорее в том, что должным образом отточить звучание вокала на фоне трех гитар в «Олимпийском» — задача непростая, даже если у тебя было два дня на репетиции. Надо сказать, что именно в этой гитарной неразберихе стартовой части шоу в звуке Iron Maiden вдруг обнаружилось какое-то новое, очень современное измерение — то, за что этих «ветеранов» любят построкеры и прочие актуальные экспериментаторы. Плотность звука Iron Maiden сравнить не с чем, и пока уши окончательно не отказались что-либо воспринимать, казалось, что в этом физически осязаемом акустическом вихре даже есть какой-то высокий смысл.
Брюс Дикинсон остается едва ли не самым эффектным из фронтменов старой гвардии рока. Он совершал затяжные пробежки по нескольким уровням декорации, размахивал знаменами на песне «The Trooper», в моменты устранения технических неполадок легко держал зал разговором (вспомнилось, что он еще и прекрасный радиоведущий). На фоне Брюса Дикинсона прочие участники Iron Maiden выглядели людьми из другого поколения. Несмотря на всю эквилибристику, которую демонстрировал гитарист Яник Герс, видно было, что это все же очень немолодой господин. А его коллегу Дэйва Мюррея камеры, транслировавшие изображения музыкантов на экраны, брали и вовсе с самого неудачного ракурса — получался такой малопривлекательный плотный джентльмен, типичный диккенсовский отрицательный герой. А господин Дикинсон знай себе бесился в своих камуфляжных штанах и лыжной шапочке. А в конце во время хорового исполнения «Running Free» сменил последнюю на русскую ушастую shapka и пустился вприсядку, словно и не было до того двух часов изматывающего металлического фитнеса.