Сборная России уехала подальше от медалей

Она неудачно выступила на последнем перед мировым первенством этапе Кубка мира

Биатлон

Лучшие свои результаты на втором американском, восьмом в сезоне и последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира россияне показали в мужском спринте и женской гонке преследования. Иван Черезов на дистанции 10 км с двумя огневыми рубежами стал в Форт-Кенте с одним промахом седьмым, а Екатерина Глазырина в преследовании на 10 км с двумя промахами — девятой. В спринте и гонке преследования у мужчин победил норвежец Эмиль Хегле Свеннсен, в масс-старте на 15 км — француз Мартен Фуркад, у женщин все три победы на счету немок. Андреа Хенкель первенствовала в спринте и преследовании, а Магдалена Нойнер — в масс-старте на 12,5 км.

Та часть российской сборной, которая, в отличие от Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец, Екатерины Юрловой, выступала на двух американских этапах, за пару минувших недель пришла, судя по удручающим результатам, в полную негодность. Лидера команды Ивана Черезова хватило только на две гонки — спринт и преследование, где он стал соответственно седьмым и восьмым. А Светлана Слепцова за три недели до чемпионата мира в ее родном Ханты-Мансийске (3-13 марта) скисла, похоже, окончательно. К финишу спринта, на двух огневых рубежах которого не закрыла пять мишеней, она приплелась через 3 мин. 03 сек. после Андреа Хенкель. А масс-старт с шестью промахами на четырех огневых рубежах завершила 24-й, проиграв ногами Магдалене Нойнер 3 мин. 46 сек. Да и Максима Чудова, который еще год назад показывал вполне достойные результаты, теперь остается только пожалеть. 50-е место в спринте (четыре промаха и 2.21,7 отставания) и последнее, 30-е место в масс-старте (пять промахов и 3.51,7) вряд ли являются поводом для гордости. Даже 40-летний играющий тренер польской сборной Томаш Сикора, отстреляв на ноль, занял второе место в масс-старте.

Зато, если верить заслуживающим доверия источникам "Ъ", президент Олимпийского комитета России Александр Жуков намерен задать несколько не самых приятных вопросов ответственным чиновникам из профильного министерства.

Действительно, трудно не задаться вопросом о том, кому и зачем понадобилось везти и без того не блещущих в сезоне формой и уже не слишком молодых наших лидеров за тридевять земель вместо того, чтобы обкатать там зеленую поросль? Неужели за тем, чтобы обучать основам биатлона Скотти Пиппена? Местную баскетбольную звезду и по совместительству приятеля исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, который в качестве представителя Международного союза биатлонистов (IBU) надзирал на американских этапах за порядком и вручал награды. В то же время многие сборные поступали совершенно иначе. Например, лидер Кубка мира норвежец Эмиль Хегле Свеннсен, чтобы избежать прелестей акклиматизации и реакклиматизации, прилетел в США, как говорится, с разворотом — только за тем, чтобы решить свои локальные задачи на двух гонках в Форт-Кенте.

Что касается немок, которые не блистали в начале сезона, а сейчас медленно, но верно подходят к пику формы, их, судя по всему, ведет чья-то очень твердая и грамотная рука. В нашей сборной такой руки сейчас нет. Если не произойдет чуда и наши биатлонисты каким-то волшебным образом до чемпионата мира не восстановятся, их в Ханты-Мансийске ждут еще большие проблемы. Напомним, что в коронных видах россиян — эстафетах — ключевые роли отведены как раз Ивану Черезову, Светлане Слепцовой и Максиму Чудову.

"Историю нашу жалко,— сказал, комментируя гонки в США, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.— Общаясь с ребятами, с их слов сделал вывод: основная причина неудач — в психологии. У семи нянек дитя без глазу. В сборной слишком много посторонних людей, которые вместо рабочей обстановки создают излишнюю нервозность. Тренеры лишнее слово при новых хозяевах боятся сказать и действуют с оглядкой. В результате никто не хочет взять на себя ответственность, действовать смело, четко, а где надо — и жестко. Может быть, они просто не знают, как? Биатлонисты в личных беседах так просто и говорят: куда ни повернись — везде снуют какие-то непонятные личности. И глаза у спортсменов от страха, как у кроликов, бегают".

По мнению Александра Тихонова, составляющими неудач россиян является также отсутствие скоростной выносливости и правильной тактики в гонках. "Как правило, наши начинают с лидерами наравне, а к концу дистанции неизбежно сдуваются,— сказал он.— В этой связи необходимо полностью поменять методику подготовки. В оставшееся до чемпионата мира время я бы на месте тренеров не в Уват, что в Тюменской области, ехал... Впрочем, не мое это дело".

Валерия Миронова

Этап Кубка мира в Форт-Кенте (США)

Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 39.48,9 (2 промаха). 2. Томаш Сикора (Польша) — отставание 3,1 (0). 3. Тарьей Бе (Норвегия) — 4,7 (2)... 18. Максим Максимов — 1.43,4 (3). 19. Андрей Маковеев — 2.03,1 (4)... 30. Максим Чудов (все — Россия) — 3.51,7 (5).

Общий зачет. 1. Бе — 823 очка. 2. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 750. 3. Фуркад — 724. 4. Иван Черезов — 532... 19. Антон Шипулин — 334. 20. Чудов — 327. 21. Евгений Устюгов — 318... 26. Маковеев (все — Россия)-- 263.

Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Магдалена Нойнер — 39.30,6 (1 промах). 2. Андреа Хенкель (обе — Германия) — отставание 23,6 (1). 3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 28,7 (1)... 15. Екатерина Глазырина — 2.36,9 (4)... 18. Яна Романова — 3.01,4 (3)... 24. Светлана Слепцова — 3.46,0 (6)... 29. Ульяна Денисова (все — Россия) — 4.37,3 (7).

Общий зачет. 1. Хенкель — 753 очка. 2. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 744. 3. Хелена Экхольм (Швеция) — 723... 13. Ольга Зайцева — 460... 16. Слепцова — 424... 20. Екатерина Юрлова — 338. 21. Романова — 334... 24. Анна Богалий-Титовец (все — Россия) — 278.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...