Коротко

Новости

Подробно

Берлинале переходит с немецкого на русский

Начало фестиваля определили женщины и дети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

61-й Берлинале открылся "Железной хваткой" братьев Коэн с центральным образом предприимчивой и бесстрашной девочки, чувствующей себя как рыба в воде в мужском мире вестерна. Начало оказалось символическим: дети и тинейджеры, преимущественно женского пола, заполнили собой фестивальный экран. Воскресный день стал также днем 3D: показали снятые в этой технике "Пину" Вима Вендерса, "Пещеру забытых снов" Вернера Херцога, а также французскую анимацию "Ночные истории" Мишеля Оселота. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Первые дни красноречиво подтвердили давно известную истину о том, что Берлинале — самый политизированный фестиваль. Конкурс открылся "экономическим триллером" Джей Си Чендора "Margin Call". Это бойко разыгранная Кевином Спейси и Джереми Айронсом при поддержке Деми Мур история из жизни Уолл-стрит. Как и в российском конкурсном фильме Александра Миндадзе "В субботу", действие происходит в течение одного дня, когда некоторым посвященным уже известно, что случилась катастрофа (в одном случае Чернобыль, в другом — банковский коллапс), но широкие массы продолжают жить в неведении. Естественно, эта ситуация ставит посвященных перед моральным выбором. Пока что "Margin Call", не имея сильных соперников, лидирует в рейтинге международной критики.

Суббота и воскресенье стали немецкими днями, причем фильмы made in Germany, включенные в официальную программу, всячески подчеркивали свою мультикультурность. Речь не только о тех, что сняты "гражданами мира" Вендерсом и Херцогом. "Сонная болезнь" Ульриха Келера рассказывает о миссиях европейских врачей в Африке и сопутствующей им экзистенциальной депрессии. "Алмания — Добро пожаловать в Германию" — о судьбе миллионного турецкого иммигранта и его семьи. Эта лента дебютантки Ясемин Самдерели приятно удивила здоровым юмором, которого так не хватает тяжеловесным проблемным фильмам. Перед получением немецкого паспорта герой видит страшный сон: чиновник иммиграционного ведомства говорит, что теперь ему, новоиспеченному немцу, придется дважды в день есть свинину и ездить в отпуск на Мальорку. Но юмор не мешает в легкой форме ставить вопрос об идентичности иммигрантов второго и третьего поколений. Вопрос формулирует шестилетний мальчик, которого не принимают ни в немецкую, ни в турецкую футбольную команду: "Кто я — немец или турок? Надо играть или на одной, или на другой стороне". В финале не по годам смышленому парню приходится держать речь перед Ангелой Меркель вместо своего умершего деда, и это уже немного перебор.

Остальные конкурсные ленты также оказались типично берлинскими. "Крик в небеса" еще одной дебютантки, американки Виктории Махони, опять же о проблемах полукровки, на сей раз в самом прямом смысле слова. У хорошенькой мулатки по имени Свитнесс папа — белый алкаш и буян, а чернокожей мамаше не до дочери. 17-летнюю девчонку некому защитить от террора сверстников, среди которых выделяется монструозная толстуха Латония. Героине ничего не остается, как превзойти "банду" по части агрессивности и самой стать авторитетом.

Аргентинский "Приз" Паолы Маркович (тоже дебютантки!) гораздо спокойнее, но под меланхоличным покровом приморских пейзажей бушуют нешуточные страсти. Действие происходит во времена военной диктатуры; молодая женщина с семилетней девочкой, спасаясь от репрессий, прячутся в хижине на берегу моря. Но девочка вынуждена пойти в школу, писать сочинение про "доблестную аргентинскую армию" — и тут ее настигает двойная мораль.

Юную героиню, разрывающуюся между желанием получить приз за лживое сочинение и не предать маму, великолепно сыграла Паола Галинелли Херцог: ей впору давать приз за лучшую роль. Из семи членов жюри во главе с Изабеллой Росселлини четверо — женщины, и надо полагать, убежденные феминистки. Независимые упрямые девочки, скорее всего, не останутся незамеченными при раздаче наград. Как и снятые режиссерами-дебютантками фильмы, построенные на их личном опыте социального самоутверждения.

Насколько хороши в этом контексте шансы нашего фильма "В субботу", описывающего преимущественно мужской мир, сказать проблематично. Многое зависит от реакции публики и прессы. О них мы скоро узнаем: сегодня состоится официальная премьера картины. В этот же тяжелый день понедельник, который здесь уже окрестили "русским", в секции "Панорама" покажут "Мишень" Александра Зельдовича и "Ходорковского" Кирилла Туши, премьера которого по понятным причинам вызывает отдельный интерес.

Комментарии
Профиль пользователя