Деревянная архитектура добилась редкой удачи: в Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Уилл Прайс. Параллели", посвященная ее лучшим образцам.
Английский архитектор Уилл Прайс, исследуя язык современной деревянной архитектуры в сравнении с языком средневековых и модернистских деревянных построек, фотографировал деревянные здания по всему миру (от США до Таиланда). Так получилась книга Architecture in Wood.
Дополнив коллекцию Прайса фотографиями современных деревянных построек, куратор Николай Малинин сделал выставку архитектурных параллелей. Во флигеле музея расположились двусторонние стенды, на каждом из которых по две фотографии (старое деревянное здание и новое), объединенные чем-то общим: приемом, темой, деталью. Так, японскую колокольню XIII века со зданием центра Помпиду-Метц объединяет изогнутая крыша пагоды, трансильванская церковь и европейский шоу-рум оказались рядом из-за однородности среды и элементов; сходство обнаружилось и между русским резным наличником и современным британским домом, украшенным деревянными узорами.
О том, что деревянный дом сегодня — в большинстве случаев загородная постройка, может догадаться и не слишком внимательный наблюдатель (деревянная крепость, например, вряд ли будет представлять интерес для заказчика). Однако не всякий знает о том, что деревянная архитектура столетиями сохраняла в себе нечто неизменное — именно об этой неизменности и рассказывает выставка. Зодчие поколение за поколением использовали излюбленные приемы конструирования (от диагонали до трансформации) и декорирования (от резьбы до украшения башенками). Удивительно, но современные постройки иногда отличаются от своих предшественников только тем, что соответствуют сегодняшним представлениям о комфорте.
В неизменности русской архитектуры на выставке убедиться проще всего — достойное место в экспозиции занимает деревянная церковь и деревенский сруб. Правда, несмотря на то, что в русском деревянном зодчестве можно отыскать поводы для гордости, будь то изба-пятистенка или замысловатое декорирование, русские архитекторы предпочитают перенимать лаконичные европейские образцы, которые больше подходят для строительства современных домов. Такое заимствование объяснимо. Если в современной Европе архитекторы находят дереву самое разное применение (получаются и церкви, и магазины, и музеи, и мосты, и, конечно, коттеджи), то нашими деревянными архитектурными изобретениями так и остались изба да церковь.