Совершенно независимый профсоюз

Профком АвтоВАЗа не готов делиться членскими взносами

Одна из крупнейших и состоятельных первичных профсоюзных организаций в стране — профсоюз АвтоВАЗа — не намерена перечислять 50% взносов в вышестоящие структуры. Решение о такой финансовой политике было закреплено в резолюции последнего съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Однако, по экспертным оценкам, в этом случае вазовский профсоюз может терять более 100 млн рублей ежегодно. По мнению наблюдателей, демарш вазовцев может грозить профсоюзу потерей поддержки из федерального центра.

ФНПР на своем седьмом съезде, который состоялся в Москве 12-14 января, закрепила в резолюции новую финансовую политику, согласно которой, первичные профсоюзные организации должны отдавать 50% членских взносов вышестоящим структурам. «На конференции в Тольятти 28 января было принято решение о том, что наша первичная организация не может перечислять 50% и более собираемых средств. Я и на съезде ФНПР не голосовал за эту новую политику, это решение вообще прошло с небольшим перевесом голосов», — рассказал председатель профкома АвтоВАЗа Николай Карагин (занимает этот пост с 1997 года). По его словам, во многих странах, например, в Германии и Швеции, все взносы концентрируются «наверху», но там нет профсоюзов на предприятиях. В советское время из первичных организаций в ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) забиралось 65-70% взносов, однако в начале 90-х эту практику отменили, и большая часть средств стала оставаться на местах.

«Если мы сейчас резко увеличим отчисления, то придется сокращать матпомощь, а в прошлом году на поддержку членов нашего профсоюза было выплачено около 30 млн рублей, пришлось бы сокращать программы обучения, мероприятия разного профиля», — мотивирует свою позицию господин Карагин. Правда, при этом он отказался назвать, каков ежегодный объем сборов у профсоюза АвтоВАЗа и какой процент перечисляется в вышестоящие организации, лишь оценив эти проценты как «необидные».

Это решение наблюдателей не удивляет. По экспертным оценкам, вазовский профсоюз — самый богатый в Самарской области. Взносы его членов составляют 1% от заработной платы, он объединяет в Тольятти более 122 тысяч человек. Его костяк — сотрудники автогиганта, также в него входят работники бывших и нынешних «дочек» АвтоВАЗа, работники ЖКХ Автозаводского района. Если учесть, что в декабре средняя заработная плата на АвтоВАЗе составила около 19,5 тыс. рублей, то декабрьские отчисления в пользу профсоюза могли превысить 20 млн рублей, то есть за год эта первичка может собирать около 250 млн рублей.

Как пояснили „Ъ“ в Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО), если бы вазовцы приняли резолюцию съезда, то 50% взносов попадали бы в обком работников автомобильного и с/х машиностроения (входит в ФПСО как отраслевой профсоюз. — „Ъ“), а уже оттуда — в федеральный центр. Объемы траншей в головную структуру уточнить не удалось, телефон председателя обкома Александра Меньшикова вчера не отвечал. Например, Самарская областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания (объединяет чиновников разного уровня, сотрудников ГУВД, прокуратуры, пенсионного фонда и других федеральных ведомств) уже давно живет по нормативам 50\50, а также ежемесячно перечисляет 2% от взносов в ФПСО и 6% в профильный ЦК. Правда, финансовая составляющая там гораздо скромнее. Объединяя 31,5 тыс. членов, в 2010 году этот профсоюз собрал около 37 млн рублей. Заявления господина Карагина там оценивают как «нарушение финансовой дисциплины».

Как уточнили вчера в ФПСО, вазовская «первичка» задолжала за несколько лет взносы в размере 13 млн рублей, причем, по словам источника „Ъ“, «без каких-либо внятных объяснений, они просто не платят». По мнению председателя ФПСО Павла Ожередова, «никакого конфликта в профсоюзной среде нет». «Резолюция — это рекомендация, все имеют право ее обсуждать», — подчеркивает он. Николай Карагин также заявляет о намерении договариваться, «не допустив никакого раскола, особенно на финансовой основе». В ФНПР ситуацию вчера не комментировали.

«Что значит, они не хотят? Правила игры общие для всех!» — негодует один из председателей областной отраслевой организации, входящей в ФПСО, пожелавший остаться неназванным. «Когда в 2009 году угроза увольнения нависла над десятками тысяч заводчан, официальный профсоюз эту идею поддержал (Николай Карагин входит в совет директоров ОАО «АвтоВАЗ». — „Ъ“). Не было акций протеста, была озвучена понимающая, соглашательская позиция. Это вам не боевой профсоюз Ford», — рассуждает лидер независимого тольяттинского профсоюза «Единство» Петр Золотарев. По его словам, «судя по положениям ФНПР, у них приняты весьма авторитарные порядки, которые обязывают подчиняться решениям съезда». «Если этого не происходит — возникает вопрос об исключении. И тогда вазовский профсоюз может потерять поддержку на федеральном уровне», — подытожил лидер «Единства».

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...