"Охотники за информацией не выбирают для атаки какой-то конкретный сектор рынка"

Райли Марипуу, управляющий директор британской компании WhiteRock, специализирующейся на защите информации от несанкционированного доступа

— Считаете ли вы, что из-за финансового кризиса проблема промышленного шпионажа заметно обострилась?

— Определенно. Рецессия произвела катапультирующий эффект на рост осознания рисков, связанных с утечкой информации и другими формами коммерческого шпионажа. В 2010 году объем продаж наших услуг вырос на 30%. Объясняется это просто: сейчас меньше выгодных сделок, например 3 вместо 10, поэтому за одни и те же сделки в борьбу вступает большее число конкурентов.

— В каких секторах экономики наиболее распространен корпоративный шпионаж? Какие страны являются главными "жертвами" шпионажа, а какие — самыми активными "шпионами"?

— Любая успешная компания, представляющая из себя хоть какую-то ценность, является потенциальной целью для конкурентов. Охотники за информацией не выбирают для атаки какой-то конкретный сектор рынка — шпионаж происходит везде. Если говорить о географической составляющей, то мы видим наибольшее число случаев, относящихся к более развитым странам — США, Великобритании и другим европейским странам, угроза же идет в основном из менее развитых стран. Например, в рамках американского закона о борьбе против шпионажа больше всего приговоров за экономический шпионаж было вынесено в отношении китайцев.

— Какие меры необходимо принимать государствам и компаниям для эффективной борьбы против корпоративного шпионажа? Как бы вы могли охарактеризовать международное законодательство, направленное против корпоративного шпионажа?

— Международной правовой базы против коммерческого шпионажа не существует. Лишь в некоторых странах есть соответствующие законы, например принятый в США в 1996 году акт по борьбе против шпионажа, в других странах определенные аспекты, связанные с защитой информации, находятся в ведении регуляторов, например, что касается финансового сектора, то в Великобритании этим занимается FSA (Управление по контролю за работой финансовых рынков). В некоторых странах регулируется прослушивание телефонных переговоров. В общем борьбой против корпоративного шпионажа занимаются в основном те, кто страдает от него.

Тем не менее многие компании не задумываются об этом. И прежде чем применять какие-то контрмеры, им необходимо начинать с элементарной бдительности. Надеюсь, что эта ситуация изменится после недавнего скандала вокруг Renault, который иллюстрирует то, что промышленный шпионаж стал одним из важнейших аспектов в глобальной международной политике.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...