Ваххабитский полумесяц

       На прошлой неделе российский МИД заявил, что в операцию исламистов в Дагестане вложены десятки миллионов долларов. В числе спонсоров были названы известный международный террорист Осама бен Ладен и страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия. Одновременно МИД выразил сомнение в том, что эти силы хорошо организованы. И напрасно.

       Началось все не с захвата боевиками-ваххабитами нескольких дагестанских аулов близ чеченской границы. Этому событию предшествовали другие громкие акции и события в регионах, далеких от Кавказа.
       В конце июля в Сараево на саммит по Балканам съехались главы почти трех десятков стран мира. В этот момент международный террорист #1 Осама бен Ладен заявил, что готовит теракт против участников встречи.
       И без того беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в Сараево, показались западным лидерам недостаточными. Город наводнили американские, британские, французские и прочие спецназовцы, охранявшие каждый квартал.
       Встреча прошла спокойно. Терактов не было. Но удар бен Ладена достиг цели. Большую часть своих репортажей многочисленная армия журналистов, съехавшихся в Сараево, посвятила не самому саммиту. Репортеры рассказывали о том, какая реакция была на угрозы бен Ладена. Становилось очевидно, что его действительно боятся.
       Затихший было на время и потому чуть подзабытый бен Ладен провел блестящую PR-кампанию. Мир дружно повернулся и с тревогой посмотрел на Восток, где в горах Афганистана укрывается в последние годы террорист. И как раз в это время его друзья и покровители афганские ваххабиты — талибы, нарушив перемирие, предприняли мощное наступление на Панджшер. Это последний оплот оппозиции в горах близ границ Таджикистана, где базируется последний непобежденный противник талибов Ахмад Шах Масуд.
       В соседнем Таджикистане, где только-только было достигнуто соглашение о расформировании и разоружении отрядов местной исламской оппозиции, заволновались. В случае поражения Масуда через границу хлынут сотни тысяч его сторонников — афганских таджиков, ныне нашедших убежище в ущелье Панджшер, и хрупкое равновесие в Таджикистане неизбежно нарушится.
       Следующая тревожная весть пришла из соседней Киргизии. На ее территорию из Таджикистана проникла группа боевиков из отряда узбекских ваххабитов под командованием Джумы Намангани, воевавшего в свое время на стороне таджикской оппозиции. Ваххабиты, взяв в заложники нескольких киргизских чиновников, потребовали пропустить их в Ферганскую долину соседнего Узбекистана, где они намеревались начать вооруженную борьбу против режима Ислама Каримова.
       На прошлой неделе киргизский и узбекский спецназ при поддержке авиации провели совместную операцию против боевиков. Но историю рано считать завершенной. Потери узбекских ваххабитов незначительны. А "нейтрализация" отряда Намангани — дело вовсе не простое. За плечами его боевиков опыт боевых действий в Таджикистане и Афганистане, подготовка в специальных лагерях, в том числе и в Чечне. Не исключено, что некоторые из бойцов Намангани сейчас воюют в составе "исламских интербригад" в Дагестане.
       И, скорее всего, узбекские ваххабиты в ближайшее время предпримут новую попытку прорваться в Ферганскую долину. Жители этой долины, одной из самых густонаселенных на планете, считаются самыми религиозными во всей Центральной Азии. Здесь сильны позиции ваххабитов, действуют их подпольные организации. И здесь же наиболее серьезное социальное напряжение, которое может вылиться в конфликт. Именно в Фергане в конце 80-х — начале 90-х годов произошли первые серьезные конфликты в Средней Азии: погромы турок-месхетинцев и киргизско-узбекские столкновения в Ошской области (киргизская часть долины).
       
       Если посмотреть на географию ваххабитских выступлений, то нетрудно заметить, что они полукольцом охватывают южную, преимущественно мусульманскую часть постсоветского пространства, в центре которого — Каспий с его несметными запасами нефти и газа.
       Разрозненные вроде бы события связаны между собой. Нити изо всех этих точек ведут на Ближний Восток, в арабские монархии Персидского залива.
       Осама бен Ладен — саудовский миллиардер, имеющий высоких покровителей и спонсоров на своей исторической родине. По сообщениям западной прессы, террористу симпатизируют даже некоторые члены королевской семьи. У бен Ладена вполне легальный бизнес в арабских странах, в том числе в Иордании (откуда, кстати, родом нынешний командующий "исламской армией Дагестана" эмир Хаттаб).
       Нелишне напомнить, что свой боевой путь на постсоветском пространстве Хаттаб начал с Таджикистана. В начале 90-х годов, когда там разгорелась гражданская война, воинственный иорданец вступил в ряды таджикской оппозиции, базировавшейся тогда в Афганистане. Примерно в то же время там объявился и Шамиль Басаев, закончивший свою первую военную кампанию — в Абхазии.
       Будущие соратники встретились и нашли взаимопонимание. По некоторым сведениям, к тому же времени относится и их знакомство с бен Ладеном. А когда началась война в Чечне, Хаттаб без колебаний сменил таджикский фронт на кавказский.
       Сегодня выходцы из арабского Ближнего Востока воюют и в рядах милиции "Талибана", и в отрядах северокавказских ваххабитов.
       Именно из стран залива, по утверждению спецслужб Запада и стран СНГ, в том числе и России, поступает ваххабитам Кавказа и Центральной Азии мощная финансовая помощь, религиозная литература. В учебных центрах этих стран обучается ваххабитская элита.
       Неудивительно, что первый телерепортаж из лагеря боевиков в Дагестане, показанный всеми ведущими телекомпаниями мира, был снят телевидением Катара. Оно же первым сообщило и об отправке (сразу после начала боевых действий в Дагестане) в Пакистан американского спецназа с целью уничтожения бен Ладена.
       
       Регион Персидского залива, обеспечивающий львиную долю мировых поставок энергоносителей, на протяжении почти всей холодной войны занимал особое положение. И СССР, и Запад ради дружбы с этими странами закрывали глаза на все прегрешения и мелкие шалости их лидеров. Репрессии против коммунистов египетского президента Гамаля Насера или иракского диктатора Саддама Хусейна не мешали Москве заключать с ними договоры "о братской дружбе и сотрудничестве", равно как средневековые казни и подавление всяческих свобод в монархиях залива не заставляли Запад отказаться от стратегического партнерства с ними.
       Сегодня ситуация изменилась. Дело не только в том, что холодная война закончилась и нет более лагеря, в который могли бы переметнуться обиженные монархи и диктаторы. Запад, постепенно переваривая Балканы, вплотную приблизился к Ближнему Востоку. Сам "горячий регион" постепенно остывает. Поутихли недавние забияки — Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Хафез Асад, иранские аятоллы. Арабо-израильское соглашение входит в заключительную фазу. Многие активисты исламских радикальных организаций, пытавшихся разжечь антизападную войну у себя на родине, оказались вытесненными на периферию исламского мира — в Афганистан, на Кавказ и Балканы. Лишь "Хезболлах" и "Хамас" еще ведут арьергардные бои. Но и они теряют сторонников, позиции, базы и лидеров.
       К тому же у Запада появилась альтернатива Персидскому заливу — южные постсоветские страны, которые располагают собственными источниками энергоносителей и собственными маршрутами их доставки.
       Все это позволило Западу занять более жесткую позицию по отношению к ближневосточным странам и достаточно прозрачно намекать будущим лидерам региона, что он не собирается спускать им то, что прощалось их предшественникам.
       
       Ответ Залива не заставил себя ждать. Война была перенесена на новое пространство — постсоветскую Азию, которая действительно располагает энергоносителями и коммуникациями. Но эти коммуникации слишком растянуты. Именно по ним и наносится удар.
       Скоординированные выступления ваххабитов в Центральной Азии и на Кавказе больше напоминают демонстрацию направлений основных ударов. В случае успеха под контролем исламистов окажутся основные транспортные коммуникации.
       Первый результат впечатляет: прекращена перекачка нефти по нефтепроводу Баку--Новороссийск, а проект трубопровода через Афганистан к Аравийскому морю отложен на неопределенное время. Под угрозой оказываются и два оставшихся маршрута — из Казахстана в Новороссийск и из Баку к черноморскому побережью Грузии.
       В этой связи вовсе не случайным представляется выбор направления удара северокавказских ваххабитов — центральный Дагестан. Этот район, населенный преимущественно аварцами, граничит с Грузией и Азербайджаном. Причем в пограничных с Дагестаном районах этих закавказских республик также компактно проживают аварцы.
       Для того чтобы оказывать давление на южных соседей, ваххабитам отнюдь не обязательно захватывать весь Дагестан. Закрепившись на дагестанском высокогорье, они вполне могут начать экспансию в направлении Грузии и Азербайджана. А там уже рукой подать до трубопровода Баку--Поти. Неслучайно одно из первых своих обращений лидеры дагестанских ваххабитов направили именно Шеварднадзе, предупредив его, чтобы он не вмешивался в конфликт.
       Впрочем, дело не исчерпывается нефтью. Перерезав коммуникации, исламисты окончательно подорвут и без того слабые экономики стран постсоветской Азии. Следствием этого может стать рост социальной напряженности, крах прозападных режимов и радикализация населения. На этой волне исламисты могут взять под контроль обширный регион, не только богатый энергоносителями, но и обладающий оставшимся в наследство от СССР мощным ВПК и современным вооружением.
       Успех "северного похода" ваххабитов неизбежно даст толчок для возрождения исламистских движений на Ближнем Востоке. Тем более что и там дело исламских радикалов вовсе нельзя считать полностью проигранным: они еще сохраняют серьезные позиции и при определенном раскладе сил могут взять реванш. Достаточно вспомнить недавнюю победу исламистов на парламентских выборах в Турции, самой, казалось, светской и прозападной мусульманской стране.
       Цель "северного похода" ваххабитов — не Москва. В перспективе исламисты не заинтересованы в войне с Россией. После того как они возьмут под контроль "исконно исламские земли", ваххабиты намерены договориться с ней и заключить союз против "общего исторического врага" — Запада. Об этом неоднократно говорили и сами лидеры ваххабитов, и близкие им идеологи.
       Похоже, что на Западе подобный сценарий не считают фантастичным. Во всяком случае, на сей раз и США, и Европа не стали призывать Москву решить конфликт в Дагестане политическим путем, как это было в годы чеченской войны, а, наоборот, твердо и ясно поддержали решительные действия российских властей против исламистов на Северном Кавказе.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КЛОЧКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...