Коротко

Новости

Подробно

"Молодой гвардии" разрешили эксклюзивно митинговать у японских дипмиссий

Членов ЛДПР за это задерживают

от

Сегодня в Хабаровске пройдет пикет возле генконсульства Японии в ответ на осквернение российского флага в Токио. Представители "Молодой гвардии" собираются вручить сотрудникам консульства торт "со смыслом". В то же время в среду сотрудники милиции задержали участников несанкционированного митинга ЛДПР у стен консульства. То же самое произошло во Владивостоке — "Молодая гвардия" беспрепятственно пикетировала дипмиссию Японии, а аналогичная акция ЛДПР была пресечена сотрудниками милиции.


Как сообщил начальник хабаровского штаба "Молодой гвардии “Единой России”" (МГЕР) Иван Джуляк, пикет направлен "против агрессивной политики Японии в отношении Курильских островов и осквернения российского флага". В его ходе в японское консульство будет передан специально испеченный для этого случая "торт со смыслом" — он должен стать ответом на винтовочную пулю, присланную в посольство России в Токио. Напомним, что 7 февраля, в День северных территорий, в Токио у здания посольства России состоялся митинг японских ультраправых радикалов с требованием вернуть Японии российские Курилы. Одна из групп экстремистов пришла к посольству РФ с исписанным и изорванным российским флагом, а по почте в российское посольство была послана винтовочная пуля.

Как рассказал вчера “Ъ” член штаба МГЕР Антон Плюснин, на торте весом около 3 кг изображены очертания Курильских островов, а также надпись "Курилы — наша земля". Вместе с тортом в генконсульство будет передан диск с клипом на песню Леонида Утесова "Акула". "Там есть такие строчки — “На Дальнем Востоке… злодейка-акула дерзнула напасть на соседа-кита”,— рассказал господин Плюснин.— Хотим, чтобы в консульстве все поняли и насладились клипом и поеданием торта". Вчера к акции молодогвардейцев решили присоединиться ветеранские организации. Об этом заявил председатель горсовета межрегиональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Виктор Сайков.

Отметим, что сегодняшний пикет у стен японского генконсульства в Хабаровске станет вторым на неделе. В среду активисты молодежной организации ЛДПР провели несанкционированный пикет у генконсульства под лозунгами "Курилы — наша земля!" и "Руки прочь от флага России!". Спустя полчаса после начала пикета все четверо пикетчиков от ЛДПР были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь хабаровского отделения ЛДПР Захар Синяговский, задержанным инкриминируется нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования (ч. 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ). "Нам по решению Жириновского было нужно провести пикет, такие же прошли по всей стране. Мы не ожидали особой реакции",— отметил господин Синяговский.

Приморские силовики также избирательно отреагировали на акции протеста у здания генконсульства Японии во Владивостоке. Как сообщили вчера в приморском отделении ЛДПР, накануне вечером двое активистов партии были задержаны при попытке провести акцию протеста у здания генконсульства. Около 15 человек держали в руках плакаты с надписями "Хватит мечтать о Курилах!" и "Курилы были, есть и будут русскими землями!", полотно в виде японского флага с надписью "Куй Вам, а не Курилы!", но сотрудники милиции потребовали разойтись. "Мы не подавали заявку на пикет, это и не был пикет — мы просто в едином порыве решили выразить свое отношение к тому, что сказал премьер-министр Японии. Другим не мешали выражать свои чувства, а у нас двоих задержали, теперь парням грозит административное взыскание!" — возмутился член координационного совета регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко. В пресс-службе УВД Владивостока отметили, что "публичное мероприятие не было согласовано с властями и являлось незаконным".

Проведенная "Молодой гвардией" днем ранее аналогичная акция протеста у здания генконсульства Японии прошла без эксцессов. Акция не была согласована с властями, но милиция в происходящее не вмешивалась. Как объяснил лидер отделения МГЕР, депутат заксобрания Приморья Валерий Кан, движение проводило "не пикет или митинг, а уличную фотовыставку". В пресс-службе УВД Владивостока сказали, что об акции прокремлевского движения им ничего не известно. А господин Кан высказал предположение, что резкая реакция милиции на акцию ЛДПР была вызвана тем, что она "проводилась в другом формате".

Евгения Сычева, Хабаровск; Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя