Алексей Гринюк в Национальной филармонии
Знатоки пророчат 33-летнему пианисту Алексею Гринюку, в последнее время живущему в Лондоне, славу Владимира Горовица и Святослава Рихтера, но то, что его имя золотыми буквами впишут в историю украинского фортепианного искусства, ясно уже сегодня. Этот музыкант не просто хорош — он феноменален. Рассказывают, что когда-то на него обижались многие коллеги по цеху — дескать, играет все мыслимые транскрипции Горовица, а партитурами ни с кем не поделится. Как оказалось, их у Алексея и в помине не было — все транскрипции пианист подбирал по слуху (это действительно представляется чем-то невероятным, ведь пьесы написаны на пределе исполнительских возможностей и это звуковое месиво, кажется, совершенно невозможно разбить на составляющие).
Говорят, в период обучения в Киевской консерватории пианист изо всех сил подражал своему кумиру — Горовицу, перенимая от него буквально все приемы, вплоть до характерной постановки рук плашмя. Игру Гринюка отличала бесконечная свобода, граничащая с разнузданностью, которой впоследствии были буквально ошарашены его преподаватели в лондонской Королевской академии музыки. После того как пианист прошел британскую школу, его звук, конечно, обрел большее благородство и утонченность, однако темперамент ничуть не иссяк.
Честно говоря, сложно даже предположить, как в трактовке Алексея Гринюка будет звучать Концерт для фортепиано с оркестром #2 Иоганнеса Брамса, который он исполнит в Киеве вместе с Национальным симфоническим оркестром,— ведь, обладая абсолютной технической свободой, музыкант каждый раз пытается подняться над ремесленничеством и создать то, что и зовется искусством.
Национальная филармония / 16 (19.00)