Коротко


Подробно

 "Правое дело" чешет по провинции


       Лидеры "Правого дело" поделили между собой обязанности. Пока Анатолий Чубайс пытается склонить к союзу Черномырдина и Степашина, Немцов с Хакамадой развлекаются, вступая в неформальный контакт с молодежью. Почти месяц они в компании с Николаем Фоменко и рок-музыкантами путешествуют по провинции с "глобальной акцией 'Ты прав!'". За это время Немцов забил один гол, Хакамаде семь стадионов кричали "Женщину — в президенты!", а молодежь оделась в майки с надписью "Ты прав!". Лужков в ответ уже заказал для "Отечества" такие же концерты в 30 городах.

       — Что бы ты сделал, имея власть? — спрашивает Николай Фоменко собравшуюся на представлениях "Правого дела" молодежь. Выслушав невразумительные ответы, он кричит:
— А я продолжал бы ее иметь!!!
       
Нет, я не Ельцин, я другой
       В воскресенье под вой сирен на стадион в Новосибирске въехал огромный черный лимузин. Все ждут, что сейчас из него появятся Немцов с Хакамадой, поскольку здесь проходит акция "Ты прав!". Однако из машины вылезает кто-то во всем черном и начинает сбрасывать с себя одежду. Оказывается, Фоменко. Дальше — рок, шоу, футбол и "диалог с молодежью" на фоне символики "Правого дела". В конце — фейерверк. Все очень продвинуто и интерактивно.
       Еще на входе в обмен на заполненные анкеты каждый может получить рекламную майку, и весь стадион пестрит ими. Фоменко в духе своей "Империи страсти" устраивает публичное переодевание на скорость десяти девушек из их обычной одежды в "правые" майки. Группа "Чайф" поет вместо "оранжевый верблюд" "оранжевый Немцов", сам Немцов носится по полю с футбольным мячом, Хакамада — за судью, а под занавес она уже дает автографы прямо на плечах у мальчишек.
       Начали 18 июля в Ярославле. Там тройка лидеров "Правого дела" была в полном составе. Вместе с Немцовым и Хакамадой пел, кричал и танцевал четыре часа на стадионе Борис Федоров. Но одного раза ему хватило, чтобы понять: ему комфортнее в аудиториях более камерных. И в Перми Немцов с Хакамадой остались вдвоем. К тому времени Фоменко научил их говорить короткими рублеными фразами, оба быстро освоили этот прием и вошли во вкус.
       Этаким ураганом "Правое дело" прошлось уже по восьми городам: Ярославлю, Перми, Екатеринбургу, Челябинску, Нижнему Новгороду, Иркутску и Новосибирску. Впереди — столицы, Санкт-Петербург и Москва. В Перми вывели на арену молодоженов и всем стадионом кричали им "Горько!". В Нижнем Пресняков-младший отказался петь, пока его не покатают местные байкеры, и напоролся на штраф ГИБДД. В Иркутске пошел ливень. Все мокли, но не расходились. Мокрый Фоменко шутил и импровизировал не хуже, чем сухой.
       Нечто подобное страна уже видела, когда под плакатами "Голосуй или проиграешь!" в 1996 году приплясывал будущий президент Ельцин. Организаторы акции — Video International — таким сравнением оскорбляются. Говорят, что Немцов с Хакамадой танцуют гораздо лучше, подчеркивают молодежную ориентацию и интеллектуальный характер своего шоу.
       
Кто не танцует, тот не голосует
       "Не отдавайте все в руки стариков, идите на выборы",— кричит в микрофон Немцов. "У-у-у,— гудит стадион.— Уже идем". Музыкантов приглашал продюсер Евгений Болдин — никакой попсы, только рок: "Чайф", Владимир Кузьмин с "Динамиком", Владимир Пресняков и "Маша и медведи", "Свинцовый туман". В Санкт-Петербурге обещал выступить в первоначальном составе бит-квартет "Секрет". В Ярославле выступал как член партии Михаил Жванецкий. По словам Болдина, вся акция обошлась организаторам (без Питера и Москвы) в "несколько десятков тысяч долларов, но не меньше 100 тысяч".
       По словам Хакамады, музыканты на последних концертах сами прониклись идеей настолько, что готовы были уже не только заводить публику, но и кричать: "Голосуйте за 'Правое дело'!" Им объяснили, что агитировать еще рано.
       Даже недоверчивый и несентиментальный Фоменко к Иркутску созрел для открытия: "Это наши люди. Я смогу прийти к этим людям и в Кремль, и в Думу, нормально поговорить и договориться".
       "Здесь мы все живые,— говорит Владимир Кузьмин,— и артисты, и политики. Для меня самого большая неожиданность, что с политиками можно разговаривать как с нормальными людьми. С этими ребятами — можно. А если бы эти люди были мне несимпатичны, я бы не стал работать с ними ни за какие деньги". По словам музыкантов, гонорары они получали как за обычные стадионные концерты, а впечатлений — больше.
       Цену билета назначили символическую — десятка (рублей), поэтому билеты везде кончались за несколько дней, в каждом городе был аншлаг. По словам организаторов, стоимость билетов полностью окупала аренду стадионов.
       Анкету на входе зрители заполняли всерьез. Вопросов там всего три: "Для полного счастья мне надо...", "Что бы ты изменил?" и "Что бы ты сделал, имея власть?".
       Организаторы анкеты не выбрасывают, а собирают, чтобы изучать "потребности электората".
       Местные власти к политическим игрищам "Правого дела" относились по-разному. В Екатеринбурге, своем родном городе, "Чайф" не смог допеть: выключили электричество. В Нижнем губернатор Иван Скляров, как настоящий приверженец Лужкова, не пустил Немцова в здание обладминистрации. И даже ключ от зала для пресс-конференции нашелся только после того, как журналисты чуть не начали "прессуху" прямо в вестибюле. Правда, мэр Юрий Лебедев приютил гостей у себя.
       "Мы работаем на всех,— считает Хакамада.— Пусть молодежь приходит на выборы и голосует за кого угодно. Мы не стараемся обеспечить агитацию лично себе, а всего лишь помогаем привести на выборы молчаливое большинство. Мы хотим, чтобы люди в здравом уме пришли на выборы".
       В каждом городе во время шоу рядом с плакатами "Правого дела" были плакаты "Новой силы" и "Голоса России". В одном из городов выставило свои плакаты и "Яблоко". Никто не возражал. Правда, две бабули, видя "яблочный" плакат и танцующего на поле Немцова, были сбиты с толку. "Явлинского-то видела, как он отплясывал? — говорила одна другой.— Я за него точно теперь голосовать не буду".
       В Москве концерт будут устраивать на Васильевском спуске. Кириенко, как всегда, обещал присоединиться. А Лужков уже заказал для "Отечества" 30 концертов по стране. Но попсовых, а не роковых: у него электорат другой.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение