На главную региона

ЧТПЗ себя переоценил

Челябинский трубопрокатный завод отказался от IPO

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) отказалось от проведения IPO на Лондонской бирже. В компании это объясняют «неблагоприятной рыночной конъюнктурой». Отраслевые аналитики же считают, что менеджмент ЧТПЗ просто переоценил компанию, и инвесторы не сформировали достаточный спрос на ценные бумаги завода.

О планах по размещению 25% акций на Лондонской бирже и еще 5% акций на российских торговых площадках ЧТПЗ официально объявил в январе 2011 года. По планам компании, в ходе размещения 30% акций компания планировала привлечь от $630 млн до $828 млн. Стоимость одной акции челябинский завод определил в границах от $3,5 до $4,6 (по такой же цене должны были продаваться и GDR). Таким образом, заявленная стоимость всего ЧТПЗ составляет $2-2,7 млрд.

В среду компания господина Комарова закрыла книгу заявок от инвесторов, а уже в четверг разместила официальное сообщение на лондонской бирже о том, что отменяет IPO в связи с «неблагоприятной конъюнктурой рынка». «Мы увидели, что рынок не оценил компанию. За акции была предложена цена, которую мы считаем заниженной», — отметил директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ Сергей Рыбак, отказавшись назвать заявленную инвесторами цену. По словам участников фондового рынка, знакомых с ходом IPO ЧТПЗ, книга заявок не была закрыта даже по нижней границе, «дисконт доходил до 10%». Отказ ЧТПЗ от проведения IPO сразу же отразился на котировках компании. Так, к 15.00 по московскому времени акции ЧТПЗ на ММВБ подешевели на 5,06%.

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» создано в октябре 1992 года на базе одноименного предприятия. В настоящее время объединяет две производственные площадки: непосредственно Челябинский трубопрокатный завод и ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО «ТД „Уралтрубосталь”», а также нефтесервисный дивизион ЗАО «Римера». Акционерами компании являются бывший член Совета Федерации от Челябинской области Андрей Комаров — 73% (через Mountrise, в которой ему принадлежит 95%) и гендиректор компании Александр Федоров — 8,1% (владеет 5% Mountrise и 100% Poweredge, которая контролирует 4,3% акций ЧТПЗ). Остальное — free-float. По итогам I полугодия 2010 года по стандартам МСФО выручка составила 37,646 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей.

Отраслевые аналитики считают, что для отказа от IPO у ЧТПЗ были как объективные, так и субъективные причины. «Можно сказать, что ЧТПЗ не повезло. Китайский Центробанк как раз накануне закрытия книги заявок повысил ставку рефинансирования. Это отразилось на настроениях инвесторов на всех развивающихся рынках — сырьевые и металлургические компании в целом просели на 5-10%», — считает аналитики ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. А Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что на настроения инвесторов могла повлиять и сама позиция челябинского предприятия. «На мой взгляд, ЧТПЗ несколько переоценил себя, заявив такие границы цены за акцию. Фактически, инвесторам предлагалось приобретать акцию без существенного потенциала роста в цене. На дивиденды тоже рассчитывать не приходится — у компании достаточно большой долг (порядка $2,4 млрд), и, следовательно, чистая прибыль будет невелика. Возможно, стоило бы снизить нижний порог на 10-15% либо выставить бумаги по текущим корректировкам в $2,5-2,7 за акцию. Тогда бы, на мой взгляд, размещение состоялось», — говорит он.

Впрочем, по оценкам опрошенных „Ъ” аналитиков, ЧТПЗ может попытаться вновь разместить акции уже осенью. Но, скорее всего, компании все же придется пересмотреть собственную оценку. «С одной стороны, трубники уже подняли цены на свою продукцию на 10%, а высокая цена на нефть дает уверенность в сбыте продукции. Но, с другой стороны, если посмотреть на структуру себестоимости в трубной промышленности, то она выросла больше, чем отпускные цены. Так, лом с начала этого года вырос на 20%, горячекатаный прокат — на 15%. Если такая тенденция продолжится, то к моменту размещения ЧТПЗ может показать снижение уровня рентабельности, что инвесторы также могут оценить негативно», — указывает Дмитрий Смолин.

Примечательно, что за последний месяц это уже второй отказ российских компаний от размещения на Лондонской бирже. Так, 6 февраля от IPO отказалась группа «Кокс», также сославшись на неблагоприятную конъюнктуру рынка. «Кокс», как и ЧТПЗ, переоценил себя, считают аналитики. По словам господина Петропавловского, по нижней границе компания заложила максимальный рост стоимости акций в 30%, а по верхней — всего 5%. «Это достаточно низкий показатель. Привлекательным считается потенциал роста по верхней границе в 10-15%, так как превышает доходность по банковским депозитам», — отмечает аналитик.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...