Фарфор от Фридриха Великого

Konigliche Porzellan-Manufaktur (KPM)

На протяжении последних 250 лет сервизы и вазы, статуэтки и блюда из фарфора, созданные на заводе Konigliche Porzellan-Manufaktur (KPM) в Берлине, считаются во всем мире не только символом роскоши, но и признаком процветания и благополучия их владельцев. Знатоки называют фарфор «белым золотом», и хотя традиции его изготовления в Германии берут начало в середине XVIII века, вряд ли кто-то осмелится назвать продукцию KPM старомодной.

Название Konigliche Porzellan-Manufaktur переводится с немецкого как Королевская фарфоровая мануфактура. Это имя завод получил благодаря королю Фридриху Великому, который считается его основателем.

По продукции КРМ можно изучать историю художественных стилей — от рококо до модернизма. Неизменной оставалась лишь философия, которая базируется на трех принципах работы — точность, последовательность и совершенство воплощения дизайнерских идей. Одной из важных отличительных черт Konigliche Porzellan-Manufaktur является то, что все изделия изготавливаются вручную по историческим эскизам известных художников (например, Карла Фридриха Шинкеля). Нужно понимать, что процесс изготовления фарфора очень непрост даже в современных условиях. Так, при максимальной температуре обжига 70% фарфоровой массы деформируется. Даже опытному мастеру бывает трудно создать изделие из фарфора без ошибок с первого раза.

Впечатление на самого искушенного ценителя изделий из фарфора способны произвести работы немецкого художника Ивонн Ли Шульц, которая видит красоту и искусство в самых неожиданных вещах. Так, она создала из фарфора точную копию пистолета Walter, использовав в декоре чистейшее, 24-каратное золото. Арт-объект выпущен ограниченной серией из 25 штук. Поклонникам современного искусства и Германии придутся по вкусу замысловатые конструкции дизайнера Эндрю Фишера, на каждой из которых есть надпись «beBerlin». Наиболее известная его работа, представленная на выставке КРМ, — так называемый +EYE White Knight («плюсоглазый белый рыцарь»): фигурка мультяшного человечка с непропорционально большим шаром головы и плюсом вместо лица, с обязательным фрагментом традиционной росписи, выполненной вручную по канонам XVIII века. Многие искусствоведы уже назвали Белого рыцаря символом современного Берлина.

При всей популярности, которой пользуется продукция КРМ во всем мире, в России работает лишь один монобрендовый бутик. Он был открыт в Санкт-Петербурге в конце 2009 года. И хотя в Konigliche Porzellan-Manufaktur называют российский рынок привлекательным, пока неизвестно — появится ли такой бутик в ближайшее время на Урале.

Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...