Джаз стоит мессы

Свердловская филармония не скупится на фестивали

Свердловская филармония отмечает в этом сезоне 75 лет. И по такому случаю здесь решили продолжить традицию проведения больших фестивалей. В марте это будут Jazz-fest и BACH-fest.

Открывает фестивальный марафон 2 марта джазовый гитарист и композитор Александр Виницкий. На следующий вечер эстафету подхватывают грузинский блюзовый гитарист Леван Ломидзе и бывший клавишник «Машины времени» Петр Подгородецкий, последнее время успешно работающие в тандеме.

Спустя несколько дней — 7 марта — в программе фестиваля — концерт легендарного пианиста и композитора Леонида Чижика. Он будет играть с оркестром нашей филармонии. Начинавший в конце 60-х в оркестре самого Леонида Утесова, а затем ставший едва ли не самым популярным в Союзе пианистом-импровизатором, в последние годы Чижик концертирует очень мало. Да и в России он бывает редко, поскольку с 1991 года живет в Германии, где сосредоточен на педагогической деятельности (преподает в Консерватории Мюнхена и в Высшей школе Листа в Веймаре). Так что концерт Леонида Чижика в Екатеринбурге можно сказать двойная удача и прекрасный подарок к Международному женскому дню.

Продолжением праздника легко может стать выступление 9 марта виолончелиста Дениса Шаповалова и пианиста Александра Вершинина с программой «Мужчины в белом», в которой Чайковский и Рахманинов соседствуют с джазом и боссановой. Шаповалов, уже известный екатеринбургской публике как крепкий классический музыкант, впервые приезжает с джазовой программой. Опять же джаз на виолончели — не то чтобы нонсенс, но определенно — редкость.

Что же касается Баховского фестиваля, то приурочен он ко дню рождения великого композитора эпохи барокко. В филармонической афише четыре концертные программы. И главный инструмент здесь, разумеется, орган, ведь при жизни Иоганн-Себастьян Бах известен прежде всего как первоклассный органист, преподаватель и сочинитель именно органной музыки. Впрочем, в день открытия фестиваля, 4 марта, «король инструментов» как раз не звучит. Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии исполнят «Магнификат» для пятиголосного хора, солистов и оркестра, написанный Бахом к рождественским праздникам в Лейпциге. Это было его дебютное сочинение на посту капельмейстера церкви св. Фомы.

11 марта в Екатеринбурге выступит главный гость фестиваля — титулярный органист Кафедрального собора в Кольмаре Хайнрих Вальтер (Германия). Господин Вальтер, один из известнейших концертирующих органистов мира, и известен он в первую очередь как чрезвычайно тонкий интерпретатор Баха. Программа же вечера — показательная иллюстрация тезиса насчет того, что «вся европейская музыка выросла из Баха». Помимо хоральной прелюдии «О, человек, оплакивай свой великий грех», Пассакальи и сонаты до минор, Хайнрих Вальтер включил в нее также Прелюдию и фугу на тему BACH Ференца Листа (он, как многие другие композиторы, стремившиеся выразить свое почтение к Иоганну-Себастьяну, включил в это произведение мотив «си-бемоль-ля-до-си», то есть «ВАСН» в латинской нотации), а также «Бенедиктус» Макса Регера — немецкого композитора и органиста, которого часто называли «Бахом 20-го века».

12 марта в исполнении Оркестра Баховского фестиваля и Хора студентов Уральской консерватории прозвучит Месса си минор, или Высокая Месса — грандиозное произведение, которое при жизни композитора не исполнялось целиком. От первой ноты и до финального аккорда Высокая Месса была исполнена лишь столетие спустя после ее написания. Завершится же Баховский фестиваль 21 марта — в день рождения Иоганна Себастьяна. В этот вечер состоится екатеринбургская премьера кантаты «Дух и душа изумлены». Для исполнения сольной партии в этом произведении приглашен контратенор Артем Крутько. Контратенор — мужской оперный голос, по высоте соответствующий женскому контральто. Он был очень востребован в барочной музыке и часто встречается в партитурах Баха. Самые известные арии для альта, наряду с органными сочинениями композитора в исполнении Баховского оркестра и штатного органиста филармонии Тараса Багинца, станут достойным финалом фестиваля.

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...