На главную региона

Критический импрессионизм

Раритетная графика Эдгара Дега в Екатеринбурге

«В пространстве полусвета» — это 32 графических листа Эдгара Дега и 33 черно-белых снимка Парижа первых десятилетий начала ХХ века. Того самого Парижа, по которому успел погулять художник на закате жизни. И фотографии, и гравюры, и монотипии, а также раритетные издания с иллюстрациями художника — все из собрания московского коллекционера Юрия Петухова.

Само название выставки — «В пространстве полусвета» — может толковаться двояко. С одной стороны оно характеризует все представленные техники. С другой — тематику работ: зарисовки будней парижских куртизанок — «дам полусвета», если выражаться очень деликатно. Не зря, кстати, в подзаголовке к названию выставки пишут «неизвестный Дега». Всем хорошо знакомы живопись и пастели художника-импрессиониста — балетные классы, лошади и скачки, а также портреты выдающихся современников — это сюжеты, с которыми Дега ассоциируется в первую очередь. В меньшей степени известен Дега-скульптор — из воска и пластилина он лепил все тех же танцовщиц и лошадей. Но вот о Дега-гравере и Дега-иллюстраторе очень продолжительное время мало кто догадывался. И причин тому было несколько. Во-первых, до самой смерти художника в 1917 году эти гравюры и монотипии практически не покидали его мастерской, их видели только близкие и знакомые автора. Во-вторых, уже после кончины художника, заботясь исключительно о репутации Эдгара, часть работ уничтожил его брат — Рене Дега. По счастью уничтожил не все. Две серии, представленные на выставке — это иллюстрации к роскошным изданиям середины 1930-х годов. Сначала коллекционер и меценат Амбруаз Воллар, издавая в 1935 году «Разговоры гетер» античного сатирика Лукиана, сопроводил их весьма откровенными и даже жесткими монотипиями Дега. Разница в 17 столетий между древнегреческими гетерами и парижскими проститутками оказалась несущественной.

А еще три года спустя — другой книгоиздатель Огюст Блэзо выпустил роман «Семья Кардиналь» приятеля и современника Дега — Людовика Галеви. Роман этот — сатира на парижские нравы времен Третьей Республики, на тех самых дамочек полусвета — певичек и танцовщиц, пробивающихся к славе через нужные знакомства, на их богатых поклонников и на закулисных опекунш, параллельно занимающихся сводничеством. Прочитав «Семью Кардиналь» Дега загорелся идеей сделать иллюстрации к этой истории, и собственно сделал их, но писателю Галеви эти монотипии категорически не понравились. Главным образом из-за того, что роман написан от первого лица, и писатель там частенько фигурирует собственной персоной. Так что пришлось работам Дега 58 лет пролежать в мастерской художника, пока в 1938 году Блэзо наконец не издал «Семью Кардиналь».

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...