Коротко


Подробно

Голые и смешные

Ольга Волкова о кошках бамбино

Чего в нашем мире еще хватает, так это кошек. Конечно, кошек породистых значительно меньше, чем кошек простых, однако многочисленные питомники без устали снабжают человечество любимцами самых удивительных разновидностей. Причем отнюдь не все заводчики ограничиваются какой-то одной породой — некоторые разводят зверей разных, что иногда приводит к совершено поразительным результатам.

Есть на свете такие кошки, как канадские сфинксы — они голые. А еще на свете есть такие кошки, как манчкины — они шерстистые и коротколапые. И вот в некоторых питомниках, занимающихся разведением двух этих пород, время от времени случались конфузы — воспылавшие страстью разнопородные кошки дарили недоглядевшим хозяевам котят совершенно невообразимого вида. Заводчики, обеспокоенные своей репутацией и чистотой крови своих подопечных, спешили избавляться от бастардов — словом, до недавнего времени почему-то никому в голову не приходило, что из этих двух можно соорудить потрясающую новую породу. Но идея витала в воздухе и в конце концов довиталась: в самом начале 2000-х смешные голые и при этом коротколапые котятки из нежелательных незаконнорожденных стали превращаться полноценную и драгоценную породу.

Выводить таких кошек практически одновременно стали и у нас, и в Америке. И похоже, на этот раз нам удалось обскакать американцев: если заокеанские заводчики доложили о создании новой породы в 2006 году, то наши показали первых бамбино на выставке 2005 года. А если кто думает, что нет ничего проще, чем создать кошачью породу, то тот явно никогда не создавал ни одной кошачьей породы: тут мало просто всех перезнакомить, тут надо брать отборных сфинксов и лучших манчкинов и женить их с учетом всяких генетических штучек, о которых нам знать совершенно необязательно. И еще надо, чтобы все котята рождались такими, как это было задумано,— и поверьте, все это требует времени и финансов. Но за такого бамбино ничего не жалко, даже тех денег, которых просят за хорошего выставочного котенка-производителя. А такой эталонный бамбино может стоить до 350 000 рублей, то есть ровно столько же, сколько место в народном гараже! Впрочем, котенка, не предназначенного для дальнейшего разведения, то есть кастрированного, можно купить куда дешевле — всего тысяч за 100 или даже за 50. А если бамбино стоит три копейки, то это подозрительно.

Несмотря на молодость породы, бамбино в Москве уже около трех сотен. Ну и что, что они до сих пор признаны не всеми фелинологическими ассоциациями мира? Бамбино настолько неотразимы, что тому, кто хоть раз их увидел, на их официальный статус немедленно становится глубоко плевать (тем более что основные мировые организации кошководов бамбино уже признали). Итак, бамбино — это бесшерстная, то есть либо совсем кожаная, либо слегка ворсистая на ощупь кошка с такими короткими лапками, что некоторые, увидев их на выставке, в ужасе спрашивают хозяев: "Вы что, кошке ножки отрезали?". Довольно странная идея, ведь вряд ли кошка с отрезанными лапками чувствовала бы себя столь счастливой, как это свойственно большинству представителей этой новой породы.

Цвет бамбино может быть каким угодно. Уши огромные, чуть ли не больше головы, голый хвост стоит бодрым торчком (впрочем, бамбино при желании могут свернуть его колечком), а чуть великоватая шкурка образует множество складочек, как у восточной красавицы. Походка бамбино тоже вполне соблазнительная — при ходьбе эти кошки виртуозно крутят своей упитанной попкой, что в сочетании с торчащим горделивой морковкой хвостом выглядит невыносимо смешно.

Грацией бамбино пошли не в элегантных сфинксов — движутся они отнюдь не по-балетному, даже не совсем по-кошачьи. Они семенят на своих коротких ножках не то что неуклюже, а как бы неуклюже — можно подумать, что все бамбино долго учились на курсах клоунов, и теперь что бы они ни сделали, все кругом хохочут. А если не хохочут, то умиляются, ведь бамбино умеют быть и невероятно трогательными. Приняв излюбленную позу суслика (это у них от манчкинов), то есть усевшись столбиком на задние лапки и беззащитно прижав к пухлому животику передние, бамбино, склонив голову набок, жалобно заглядывает в глаза жестоким людям и талантливо изображает голодную, всеми покинутую бедную сироту. Причем сироту столь ослабевшую, что нет у нее сил даже залезть на такие желанные, но слишком уж высокие человеческие коленки... Ну люди тут же, конечно, принимаются брать бедную кису на ручки, всячески ее утешают, гладят, хвалят и угощают — ну а кисе того и надо: бамбино очень нежные и готовые постоянно обниматься, да и угощение им не помешает, ведь аппетит у бамбино такой, что только держись! Да, кошкам этой породы полагается быть довольно упитанными, но все же в разумных пределах, поэтому хозяевам этих деток надо быть сильными духом и не поддаваться на виртуозное попрошайничество своих питомцев, жалобно тянущих к столу короткую, всю в складочках, слабую лапку с пальчиками, удивительно напоминающими крошечную человеческую ручку. И еще этим кошкам нужен хороший моцион, а это значит, что с ними непременно надо играть, к чему вечно юный бамбино готов в любое время дня и ночи. Он вообще старается не терять ни минуты: бамбино спят, только когда никого нет дома, а если хозяева рядом, эта кошка предпочитает всячески им помогать.

Ну а насчет невозможности запрыгнуть на коленки — это бамбино кокетничают, такая высота им вполне по плечу. Да, короткие ножки не позволяют им взлететь под потолок, однако стул и даже стол для них высота вполне доступная. Коротколапость отнюдь не мешает этим кошкам проникать туда, куда надо — а надо им обычно туда, где есть хозяева: бамбино очень привязчивы и любопытны, им непременно надо знать, чем занят их человек. Впрочем, бамбино весьма сообразительны и прекрасно понимают слово "нельзя" — и если хозяева запретят им помогать во время нейрохирургической операции или в процессе сборки атомного реактора, бамбино немедленно удалится, ничуть при этом не обидевшись. Он знает — придет время, когда хозяин непременно оставит все эти глупости и займется единственно важным, то есть своим верным бамбино.

Несмотря на свою коротколапость, бамбино вполне быстр и ловок. Завидев такую грядущую неприятность, как шприц, таблетка или палочка для чистки ушей, бамбино немедленно растекается по полу и молниеносной камбалой удирает куда подальше, так что не больно-то и поймаешь. Поэтому приготовления к такого рода процедурам приходится держать от кошки в тайне; зато против мытья большинство бамбин ничуть не возражает — сидят себе в теплой водичке и получают удовольствие. Хоть и голые, бамбино все же нуждаются в мытье — их кожа выделяет что-то типа пота, и потом к ней прилипает всякая грязь. И такой запылившийся котик пачкает руки гладящих его людей и грязнит простыни, на которых он спит со своими хозяевами. Кстати — заводчики предупреждают: если вы не хотите, чтобы ваш бамбино постоянно дрых у вас в кровати, никогда его туда не пускайте! Потому что потом отлученный от кровати бамбино будет глубоко несчастен и приложит все усилия для того, чтобы вы его пожалели и взяли с собой. А поскольку бамбино — великий мастер по части смягчения жестких сердец, вы все равно сделаете то, о чем умоляет вас этот талантливый актер.

Бамбино выглядят очень небольшими, однако они на удивление тяжеленькие, около 4-5 килограммов. И это не только положенный им жирок, это еще и крепкие мышцы, ведь трогательные крошки-бамбино на самом деле очень сильные и крепкие существа. Они любят движение и буйные игры, поэтому дети для них — это просто подарок судьбы. Бамбино не просто безропотно, а с видимым удовольствием переносят все младенческие выходки — детям позволяется даже слегка пожевать мягкое кошачье ушко. А если ребенок как-то слишком кошке надоел, бамбино вырывается из его лапок и убегает — но только для того, чтобы немедленно вернуться обратно.

Другие домашние животные бамбино обычно нравятся — какая-никакая, а компания. Ну а незнакомых людей после минутного осторожничанья бамбино тоже принимают, как родных, ведь таких общительных кошек надо еще поискать. Они постоянно путаются под ногами, они все время рядом, однако они не из тех, кто с диким ором будет постоянно пытаться сесть вам на голову — бамбино достаточно деликатны и не крикливы. И еще они совсем не агрессивны — драться не любят даже коты. А если жизнь заставляет маленького бамбино вступить в битву, то он встает на дыбы и молотит противника по морде передними лапками, совершая при этом мелкие прыжки на задних ногах. Получается забавный бокс, однако до крови дело не доходит — бамбино отнюдь не готов умереть за принцип, он лучше со всеми помирится и будет жить дружно и весело.

К котятам бамбино относятся нежно и очень заботливо. Причем любят они не только собственных котят, но котят вообще — так, нам известен случай, когда гордая мамаша-сфинкс устала от своих семи детей и просто перетащила их под бок к бамбино, в это время занятой личными пятью котятками. Маленькая бамбино охотно приняла "кукушат" и всерьез занялась их воспитанием, не делая никаких различий между родными и приемными детьми.

Сколько живут бамбино — пока непонятно, ведь самому старому представителю этой породы сейчас около семи лет, и он вполне о-го-го. Однако здоровье у них крепкое, поэтому есть все основания надеяться на долговечность этих милых, веселых, покладистых, любопытных и привязчивых кошек с неповторимой внешностью. Тот, кто заинтересовался, может зайти на сайт www.bambino-cats.com — там вы увидите такое, чего в жизни не видели.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №5 от 18.02.2011, стр. 72

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение