во весь экран назад  Ведомости
"Маска" открылась

       Фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска" открылся в Петербурге благотворительным вечером. Сбор отошел петербургской Театральной академии: на собранные деньги учреждены две персональные стипендии — имени Сергея Юрского и Константина Райкина. По словам устроителей, они предназначены тем, кто блеснул не столько прилежанием и примерным поведением, сколько творческими успехами. В вечере приняли участие студенты разных курсов академии, ее знаменитые выпускники и педагоги, ныне работающие в Петербурге и Москве: Зиновий Корогодский, Андрей Толубеев, Сергей Лосев, Георгий Тараторкин, Константин Райкин. А также просто лауреаты "Маски" разных лет. Вечер балансировал на грани актерского капустника и помпезного омажа alma mater. Оперную составляющую взял на себя театр "Санкт-Петербургъ опера", танцевальную — группа "Игуана". В качестве увертюры дали сцену шторма из "Бури" Театра имени Комиссаржевской — своего рода рекламный ролик сценографии Эмиля Капелюша, увенчанной "Маской" в прошлом году. Это должно было символизировать бурление и кипение неукротимых творческих сил на театре вообще. Вела вечер актриса московского Театра имени Вахтангова Юлия Рутберг.
Юлия Ъ-Яковлева
       
В Третьяковку со своим Левитаном
       В Инженерном корпусе Третьяковки проходит выставка Вильгельма Пурвита (1872-1945), первого президента латвийской Академии художеств и основателя школы латышской пейзажной живописи. Пример Пурвита доказывает, как творческая величина того или иного мастера может меняться в зависимости от политической обстановки. Если бы Латвия после Октябрьской революции не получила независимость, Пурвит остался бы в истории русского искусства фигурой второго, а то и третьего плана. Но предпочтя тихой жизни римского пенсионера, которую ему сулила медаль петербургской Академии художеств, труды по устройству профессионального художественного образования в получившей независимость Латвии, он стал национальным героем своей страны. Ордена, полученные Пурвитом от правительств разных скандинавских стран за пропаганду латышского искусства, занимают на выставке две витрины. Пурвита называют латышским Левитаном, хотя его пейзажи с подтаявшим снежком и грустными осенними лесами напоминают и Бялыницкого-Бируля, и раннего Рериха. Не считая нескольких книжных заставок, на выставке мало работ, которые бы оправдали репутацию Пурвита как одного из мастеров модерна, хотя он был членом "Мира искусства", выставлялся вместе с Беклиным и даже получил в 1901 году золотую медаль на выставке Сецессиона в Мюнхене. Дело в том, что большая часть наследия Пурвита погибла во время войны, когда сам он эмигрировал в Германию.
Милена Ъ-Орлова
       
Париж тряхнул стариной
       В парижской Caroussel du Louvre открылась самая престижная в мире XX международная антикварная биеннале. От ярмарок и салонов ее отличает высокий музейный уровень представленных на продажу экспонатов, показанных в античном интерьере, и запредельный уровень цен. На этот раз тряхнуть стариной приехали 122 избранные галереи из десяти стран. России в их числе нет (да никогда и не было), хотя клиенты из России уже есть. Франция — крупнейший экспортер антиквариата. Потому большинство галерей французские, а большинство покупателей иностранцы — во главе с набитыми свежезаработанными долларами американцами. Расцвет американской экономики и победа доллара над евро их еще больше подзадорит. Купить на биеннале можно все — от античных статуй до мастеров ХХ века. Дорого, но с максимальной гарантией. Чтобы не было никаких сомнений перед открытием, по биеннале прошелся экспертный совет из 150(!) авторитетных персон. Цены — от $200 (если верить президенту биеннале Клоду Блезо) до $10 млн. Биеннале доступно для всеобщего обозрения до 1 октября.
Владимир Ъ-Мироненко, Париж
       
Памяти Георга Отса
       15 сентября в память о своем знаменитом соотечественнике Георге Отсе посольство Эстонской республики в России устроило концерт на сцене театра "Геликон" и прием в посольстве. В этом году отмечаются две даты — 80 лет со дня рождения певца и 25 лет со дня его смерти. В концерте, посвященном памяти Георга Отса, пели солисты театра "Эстония". Прозвучали арии и ансамбли из опер и оперетт, в которых пел Отс. Мати Пальм, Велло Юрна, Надя Курем, Рийна Айренне и Ясси Захаров показали певческое мастерство и, что всегда было отличительной чертой солистов "Эстонии", умение петь в ансамбле. Звучала музыка Чайковского, Верди, Бизе, Моцарта, Леонкавалло, Гершвина, Кальмана, Легара. Оркестром "Геликона" дирижировал Эрки Пекх. Экран, расположенный на заднике сцены, показывал кадры хроники. Звучал и голос самого Георга Отса — арии из "Демона" и "Принцессы цирка". Ведущий Тоомас Кутер, певец и литератор, рассказывал о судьбе и ролях певца. Тересе Райде, выступавшая в 1946-1951 годах вместе с Георгом Отсом, поделилась своими воспоминаниями. А на приеме в посольстве Тереса Райде, лихо аккомпанируя себе на фортепиано, исполняла с Тоомасом Кутером дуэты из оперетт, которые когда-то она пела с Георгом Отсом.
Наталья Ъ-Черевко
       
Художники делят секс
       В австрийском Линце проходит фестиваль современного электронного искусства и средств коммуникации "Арс Электроника". Провозглашенная цель фестиваля — "выявлять скрытые тенденции, происходящие в глубинах общественного сознания". Главные темы фестивальной программы — жизнь в компьютерной сети, быт и нравы поколения on-line. Судя по выставленным экспонатам, их быт и нравы недалеко продвинулись от будней off-line. Отношения современной цивилизации и природы, секс и продолжение рода — этими проблемами озадачены художники, съехавшиеся на "Арс Электронику". "Nature?" — вопрошает надпись на пластиковом боксе, в котором порхают бабочки с перекрашенными крыльями. По соседству в физиологическом растворе плавают пупсы, постепенно обрастающие какими-то клетками. Так художники создают полуживые существа-полуобъекты, поясняет каталог. Всевозможные видеоинсталляции и фильмы с разной степенью откровенности разрабатывают темы естественного секса и искусственного оплодотворения. Художники пытаются убедить зрителей в простой и в общем-то не новой морали: есть секс и есть половое размножение, и ничего общего между этими явлениями нет. Директор фестиваля Герфрид Штекнер утверждает: "Дальнейшее разделение сексуальности и размножения — это тенденция, которую можно с уверенностью предсказать. Наша жизнь все больше стандартизируется, и очевидно, что люди не будут согласны отдавать такой важный момент, как продолжение рода, на волю случая. Спрос на медицину, на новые технологии будет неуклонно возрастать". Европейское искусство стремится идти в ногу, а то и обгонять медицинские, технические и социальные новации. Однако художественные критики, побывавшие на ярмарке в Линце, ни социального, ни сексуального, ни художественного драйва "Арс Электроники" не разделяют.
        Игорь Ъ-Гребельников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...