Правительство размышляет о топливных интервенциях

Поставщиком дешевого топлива мог бы стать Росрезерв

Правительство может вернуться к идее создания резерва нефтепродуктов для сглаживания колебаний цен ресурсными интервенциями — созданием резерва топлива и продажей его потребителям при резких колебаниях цен. Эксперты напоминают: резерв в виде топливных запасов Росрезерва уже существует, однако практика работы ведомства сейчас не позволяет ему влиять на работу рынка, хотя, например, в случае авиакеросина запасы Росрезерва вполне могли бы решить проблему.

О возможности «ресурсных интервенций» заявил 9 февраля премьер Владимир Путин в Санкт-Петербурге на совещании по итогам работы ТЭКа в 2010 году. По его словам, создать резервы нефтепродуктов необходимо, «чтобы правительство могло реагировать на скачки цен ресурсными интервенциями». Поводом для столь радикальных предложений стал зафиксированный в конце прошлого года резкий рост цен на авиакеросин и зимнее дизельное топливо (в декабре рост цен на дизтопливо составил более 60%, биржевые цены превысили 30 тыс. руб. за тонну). ФАС обвинила в росте цен нефтяников, пригрозив им новой волной антимонопольных дел и оборотных штрафов, а также предложила ужесточить критерии конкурентной цены — ФАС добивается права признавать монопольной ценой даже биржевые цены, если они кажутся регулятору слишком высокими (см. “Ъ” от 7 февраля).

Идея создания государственного интервенционного фонда нефти и нефтепродуктов не нова, правительство рассматривало ее еще в 2008–2009 годах и признало ее реализацию нецелесообразной (см. “Ъ” от 4 февраля 2009 года). Идею создания резервного фонда нефти тогда активно лоббировал вице-премьер Игорь Сечин. Создание такого фонда означало бы резервирование наиболее привлекательных месторождений, с тем чтобы решение об их разработке принималось бы уже не в Роснедрах, а в правительстве. Что же касается создания резерва нефтепродуктов, то эта идея изначально была крайне непопулярной в отрасли, так как хранение нефтепродуктов требует резервуарного парка и чрезвычайно затратно. Компании резко возражали против навязывания им обязательства по созданию таких резервов. Тем не менее идея создания интервенционного фонда лоббировалась ФАС, которая видела в нем эффективный инструмент сглаживания ценовых колебаний. Эксперты еще тогда предупреждали, что цены на топливо зависят не столько от предложения, как, например, на зерновом рынке, сколько от колебаний спроса. Поэтому попытка госинтервенций на рынке нефтепродуктов может принести бюджету больший ущерб, нежели ожидаемый эффект от снижения внутренних цен.

Не исключено, что на этот раз государство сможет создать интервенционный фонд нефтепродуктов и без использования резервуарного парка нефтяных компаний. «Резерв нефтепродуктов уже существует — это Росрезерв»,— напоминает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, отмечая, что сегодня Росрезерв — это закрытая структура, исполняющая только те функции, для которых создавалась, встроить ее в рынок достаточно сложно. Росрезерв закупает и продает нефтепродукты, но в соответствии с жестким графиком и исключительно с целью замещения запасов, так как срок хранения нефтепродуктов не превышает пяти лет. Объем нефтепродуктов, находящийся в госрезерве,— это государственная тайна, но можно не сомневаться, что для осуществления интервенций объемов в нем более чем достаточно.

То есть госрезерв нефтепродуктов уже фактически существует, проблема в формировании механизма вывода их на рынок. «Сегодня нет госоргана, который стоял бы на стыке производителя и потребителя. Пример — авиация. Про нее известно, когда и сколько авиакеросина она потребляет. Нефтяники производят и продают сообразно конъюнктуре рынка, за этим следит Минэнерго. При этом сами авиаторы не имеют возможности влиять на то, чтобы у них были нужные объемы в нужное время иначе, нежели через рынок»,— поясняет господин Строков. По его мнению, создание органа, который будет отслеживать баланс спроса и предложения и в нужный момент выдавать на рынок тот же авиакеросин из Росрезерва, позволит исключить всплески цен, подобные тем, которые происходили на рынке в конце 2010 года. Отметим, в ходе неудачного для Белого дома спасения авиагруппы AirUnion в 2008 году именно Росрезерв поставлял для нее топливо. Существовали также проекты объединения для интервенций на рынке топлива возможностей «Транснефтепродукта» и Росрезерва.

По мнению экспертов ИАЦ «Кортес», для сглаживания таких колебаний потребуются относительно небольшие объемы топлива. Анализируя рост цен на высокооктановые бензины летом 2009 года, аналитики ИАЦ «Кортес» зафиксировали, что дефицит инициировал рост цен, когда спрос превысил предложение на 300 тыс. тонн. Как отмечает господин Строков, рост цен могли бы предотвратить гораздо меньшие объемы топлива, вовремя выброшенные на рынок. В любом случае поставки Росрезерва выглядят менее искажающим рыночное ценообразование способом вмешательство в работу топливного рынка, чем предложенный главой ФАС Игорем Артемьевым на совещании метод установления «предельных цен» на топливо в зависимости от стоимости нефти.

Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...