Трезвый судья подал в отставку

Вероятный виновник ДТП, в котором погибли два человека, может ограничиться увольнением с работы

В Ульяновске прошел пикет с требованиями привлечь к уголовной ответственности подмосковного судью Валерия Саса, ставшего участником ДТП в Ульяновске, в результате которого погибли два человека. Тем временем Совет судей Московской области просит привлечь судью к дисциплинарной ответственности, а сам судья подал заявление об отставке.

Около 40 человек вышли на пикет у здания регионального заксобрания в Ульяновске в минувшую пятницу с требованиями проведения «подлинных реформ судейской системы». Организаторы акции — региональные отделения движений «Солидарность», «Мемориал» и оргкомитета создаваемой Партии народной свободы. По словам одного из участников, лидера местной организации РНДС Александра Брагина, причиной протеста стало затягивание расследования ДТП с участием подмосковного судьи Валерия Саса, когда в результате лобового столкновения на ульяновском мосту двух автомобилей погибли два человека. Пикетчики требуют привлечь судью к уголовной ответственности.

Напомним, согласно информации СУ СК по Ульяновской области, в ночь на 22 января автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого находился судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас, в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21124. Водитель Lada скончался на месте, а трое его пассажиров были госпитализированы. Позже одна из пассажирок скончалась в больнице. Сам судья никаких видимых телесных повреждений не получил. СУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц (ч. 5 статьи 264 УК РФ), однако конкретных обвинений никому не предъявлено.

В связи со «статусом одного из участников ДТП» сотрудники ГИБДД были отстранены от расследования происшествия. Однако они изначально заявляли, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения. Позднее свидетели (всего допрошено более 50 человек) также подтвердили, что от судьи «исходил запах алкоголя». Однако, по словам старшего помощника СУ СК РФ Александра Сорокина, судья от медицинского освидетельствования отказался и прошел его только не следующий день. В то же время в следственном управлении заявляют, что «пока не могут однозначно установить, кто именно выехал на встречную полосу». «Это должна показать техническая экспертиза, но она еще не закончена», — пояснил господин Сорокин. Он также сказал, что установить обстоятельства происшествия с помощью записи с видеокамер, установленных на мосту, не представляется возможным. Сам Валерий Сас себя виновным в ДТП не считает, отвергает возможность движения своего автомобиля по встречной полосе и утверждает, что был трезв.

Между тем, как сообщается на сайте Московского областного суда, совет судей Московской области единогласно решил внести обращение в квалификационную коллегию судей о привлечении господина Саса к дисциплинарной ответственности за несоблюдение норм судейской этики. Какие конкретно нарушения норм имеются в виду, и к какой ответственности может быть привлечен судья, в пресс-службе облсуда пояснить не смогли. В понедельник стало известно, что сам господин Сас подал в квалификационную коллегию судей прошение об отставке. Оно, как и обращение совета судей, будет рассматриваться квалификационной коллегией на этой неделе. В СУ СК РФ полагают, что лишение статуса судьи позволит ускорить расследование, поскольку уголовное преследование судьи возможно только «по особой процедуре» — решением председателя СК РФ по согласованию с квалификационной коллегией. Однако добровольная отставка судьи, если она будет принята, следствию не поможет, так как, согласно закону, сохраняет за ним звание и неприкосновенность. В то же время СУ СКП считает, что сможет направить свое обращение в квалификационную коллегию «только после того, как будут получены неопровержимые доказательства вины судьи».

«То, что совет судей рекомендует привлечь Валерия Саса лишь к дисциплинарной ответственности, нас настораживает. К сожалению, нередко VIP-водители остаются безнаказанными, дела с их участием «спускаются на тормозах»», — отмечает господин Брагин, обещая, что пикеты будут продолжаться.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...