Минэкономики подготовило макроэкономический прогноз, который должен определить развитие РФ до 2030 года, традиционно исходя из двух основных сценариев: инновационного и сырьевого. Реализация первого требует госфинансирования в размере 2% ВВП, которое целиком становится ежегодным дефицитом бюджета в 2014-2030 годах. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают, что объем расходов инновационного сценария сопоставим с инвестициями, потраченными на структурные реформы в Центральной и Восточной Европе, но финансирования реформ в прогнозе не видят.
Минэкономики подготовило долгосрочный макроэкономический прогноз до 2030 года. Как и в предыдущих версиях долгосрочных прогнозов развития (например, в оценках, которые легли в основу стратегии развития РФ до 2020 года), министерство отталкивается от двух основных сценариев. Базовый, традиционный сценарий называется "инновационным". Согласно агентству Reuters, которое ссылается на документ, инновационный сценарий предполагает рост госфинансирования здравоохранения с 4,9% ВВП в 2010 году до 7,1% ВВП в 2030 году; образования — с 5,1% до 6,8%; науки — с 1,2% до 3,0%. Его реализация будет сопровождаться среднегодовыми темпами роста ВВП на уровне 4-4,2%, ростом реальных доходов населения в 2030 году по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза, инвестиций в основной капитал — в 3,9 раза и госдолга с 10% ВВП до 30% ВВП в 2030 году. На финансирование же инновационного роста, по расчетам министерства, понадобится дефицит бюджета на уровне 2-3% ВВП в 2015-2025 годах.
"Инновационный вариант в условиях бездефицитного бюджета с сохранением всех принятых обязательств и налоговой системы невозможно реализовать. Если мы увидим компенсационные меры по повышению доходной базы, по сокращению других расходов по принятым обязательствам, то такой вариант может быть найден",— заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, презентуя прогноз правлению РСПП. "Надо смотреть не только вариант повышения эффективности бюджетных расходов, но и по доходной базе. Надо смотреть сектора, где мы недобираем налоги",— предупредила госпожа Набиуллина представителей крупного бизнеса: вариант инновационного развития, при котором налоги не добираются в новых "инновационных" секторах, представить было бы трудно.
Инновационный (в версии Минэкономики) путь развития РФ предполагает снижение доли ТЭКа в ВВП с 22% в 2010 году до 14% в 2025 году, в сырьевом сценарии его доля к 2025 году сократится до 17%. Оба сценария отталкиваются от реального среднегодового роста цен на нефть в 1%: баррель Urals к 2030 году должен стоить $140. Даже при таком уровне нефтяных цен доля нефти и газа в экспорте РФ, согласно сырьевому сценарию, сократится до 51%, а инновационному — до 42% (с 65% в 2010 году). В Минэкономики считают, что рост нефтяных цен на 40% при сокращении доли топливного экспорта на 14% в ближайшие 20 лет не сможет, исходя из сырьевого сценария, обеспечить среднегодовой экономический рост более чем в 3% ВВП. Но главное условие сырьевого сценария в том, что правительству ради того, чтобы бюджет стал бездефицитным с 2016 году (глава Минфина Алексей Кудрин предполагал обеспечить бездефицитный бюджет к 2015 году), придется отказаться пересмотреть принятые решения об увеличении финансирования пенсий и армии. Расходы, призванные обеспечить переход к инновационному росту, увеличить заметно не получится: финансирование здравоохранения к 2030 году составит 5,2% ВВП, образования — сократится до 4,8%, а науки — вырастет лишь на 0,8%, до 2% ВВП.
Опрошенные "Ъ" аналитики оценивают инновационный сценарий Минэкономики довольно скептически. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что и 4% экономического роста для его реализации "маловато". "Рост на уровне 5% может обеспечить РФ нормальное развитие",— уверен он. Дополнительные же расходы бюджета на уровне 2% ВВП (порядка 1 трлн руб. от ВВП 2010 года), как признают в ЦМАКП, "цифра не маленькая — на нее можно построить пару десятков крупных заводов", но открытым остается вопрос, насколько эффективно и качественно будут осуществляться такие расходы. "Двумя процентами больше, двумя меньше — принципиально мало что решит. Увеличение расходов без существенного роста их эффективности и качества институтов не имеет смысла. А увеличение инвестиций в образование и здравоохранение с точки зрения экономического роста будет иметь отложенный эффект — в 10-15 лет",— говорит Владимир Сальников.
Финансовое обеспечение, запрашиваемое Минэкономики на инновационное развитие, сопоставимо с тем, что тратили страны Центральной и Восточной Европы на реформы: Юлия Цепляева из BNP Paribas говорит, что госрасходы на институциональные преобразования в период активных реформ там составляли порядка 2,5% ВВП в год. "России для реализации инновационного сценария, безусловно, нужен устойчивый рост инвестиций в 8-10% в год, причем в обновление существующих фондов. Но если это не будет сопровождаться победами над коррупцией, прозрачной судебной системой и стабильными правилами игры, усилия могут оказаться тщетными",— убеждена она.
Правительство должно рассмотреть прогноз Минэкономики весной 2011 года.