В Венгрии прошли аресты чиновников, которые могут быть причастны к незаконной, с точки зрения властей, продаже России здания венгерского торгпредства в Москве. Под стражей оказались бывший глава госимущества Миклош Татраи, экс-госсекретарь МИДа Фекси Хорват и бывший посол Венгрии в Москве Арпад Секей, работавший в России с 2005 по 2008 год. С подробностями из Будапешта — корреспондент "Ъ" ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ.
Суть обвинений, предъявленных венгерской прокуратурой в адрес задержанных чиновников, состоит в том, что продажа здания торгпредства Венгрии на Красной Пресне (сейчас принадлежит Министерству регионального развития РФ) была произведена по заниженной цене. По данным следствия, реальная стоимость актива на момент его продажи составляла $52 млн по рыночным ценам. Продано же здание в самом центре Москвы и площадью 17 тыс. квадратных метров было за $21,3 млн. Из-за того что здание было продано по заниженной цене, Венгрия недополучила почти 7 млрд форинтов ($35,5 млн).
Свое расследование по этой сделке венгерские правоохранители начали еще в 2009 году — сразу же после ее завершения. Вопросы венгерских прокуроров тогда вызвала не только сумма сделки, но и ее обстоятельства. В частности, не совсем прозрачная схема продажи здания через люксембургскую офшорную компанию. По данным венгерских СМИ, покупателем актива с разрешения российского правительства выступила люксембургская фирма Diamond Air, однако в итоге здание оказалось в распоряжении Росимущества, после чего было объявлено о переезде в него Минрегионразвития. Вопрос о том, в каких отношениях при совершении сделки и после нее были люксембургская компания и Росимущество, остается открытым.
Венгерские СМИ при этом пишут, что документы о продаже здания противоречивы, а последовательность шагов в совершении финансовой операции непрозрачна. И обращают внимание на то, что Diamond Air внесла деньги за сделку еще до официального объявления о завершении тендера на продажу здания. Более того, фирма из Люксембурга с момента объявления тендера находилась в привилегированном положении.
По информации венгерской газеты Kecskemeti Lapok, сделка начала готовиться управлением госсобственности венгерского казначейства, на чьем балансе стояло здание торгпредства, еще в 2005 году. Связано это было с тем, что огромное здание 1982 года постройки с падением интенсивности двусторонней торговли в 1990-2000-е годы наполовину пустовало. Когда в августе 2005 года Арпад Секей занял пост посла Венгрии в Москве, переговоры о продаже уже шли. Об этом сам дипломат позже рассказал в интервью порталу Origo. По его словам, тогда же он проинформировал об этом тогдашнего премьера своей страны Ференца Дьюрчаня, чье правительство разрешило сделку только год спустя.
Как утверждает все та же Kecskemeti Lapok, сразу же после этого зарегистрированная в Люксембурге Diamond Air S.A.R.L. 8 декабря 2005 года заключила контракт на покупку здания и перечислила на счета торгпредства "некоторый аванс". Здание было выставлено на продажу, и в ходе тендера, который с санкции госхолдинговой компании по управлению национальным имуществом (MNV) состоялся в марте 2008 года, было куплено все той же Diamond Air. Второй претендент на здание, российское ОАО "Машиноимпорт", предложившее за актив $17 млн, не было допущено к торгам из-за невыполнения формальностей.
В конце октября того же года, согласно люксембургским нотариальным актам, Diamond Air с уставным капиталом €25 тыс., принадлежащая, в свою очередь, кипрской компании Osville Enterprises Ltd, из люксембургской стала белизской и получила название Diamond Air Ltd. Управлять ею стали два юрлица — AJK Management Services Inc. и AJK Administration Services Ltd, зарегистрированные по тому же адресу, что и новоиспеченная фирма, а также некое частное лицо Мариос Николаидес, проживающий на Кипре.
Интересно, что вслед за расследованием дела венгерской прокуратурой собственные внутренние проверки по этому поводу тогда же проводили и венгерский МИД, и венгерское госимущество. Но каких-либо нарушений при этом выявлено не было. При этом на вопрос о том, почему венгерское государство приняло решение о продаже здания торгпредства, которое было самым крупным венгерским объектом в Москве, МИД страны заявлял, что недвижимость была нерентабельна.
В специальном сообщении венгерского МИДа на этот счет в 2009 году указывалось, что здание, принадлежавшее Венгрии по протоколу между правительствами СССР и Венгерской Народной Республикой от 22 марта 1973 года, могло отойти третьей стороне только с согласия "правительства СССР". А поскольку протокол в 1996 году был включен в число договоров, продолжающих действовать в отношениях между РФ и Венгрией, согласие на продажу здания через офшорную компанию должно было дать правительство России.
Следовательно, сделка проходила с одобрения правительств двух стран. В связи с этим интерес прокуратуры к чиновникам, причастным к сделке, венгерские наблюдатели склонны объяснять тем, что реальной мишенью может быть экс-премьер Венгрии Ференц Дьюрчань, который и одобрял сделку по продаже здания торгпредства. Сейчас он является одним из лидеров левой оппозиции в парламенте Венгрии.