Испортили отпуск

Мэр Петропавловска Владислав Скворцов встретился с желающими его ухода

Около десятка представителей общественности встретились с находящимся под следствием мэром Петропавловска-Камчатского Владиславом Скворцовым, чтобы высказать ему свои претензии. Накануне у здания горадминистрации прошел пикет с требованием отставки мэра, на который, по оценкам очевидцев, собралось не более 30 человек. В гордуме столицы Камчатки считают, что реальных оснований для отставки господина Скворцова, исключенного из «Единой России» в прошлом году, у партии власти нет.

Как вчера сообщили в пресс-службе администрации столицы Камчатки, мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов провел встречу с активистами пикета за отставку мэра, прошедшего во вторник возле здания горадминистрации. На встрече, длившейся около часа, присут-ствовало около десяти человек. Глава города ответил на вопросы горожан — в основном они касались сферы ЖКХ и застройки города.

Санкционированный пикет за отставку мэра состоялся накануне. Организаторы мероприятия называли себя «инициативной группой», не подчеркивая принадлежность к политпартиям. Вчера депутат фракции «Единой России» в гордуме Петропавловска-Камчатского Наталья Осокина подтвердила „Ъ“, что инициатором пикета стала именно партия власти. Данные о числе участников сильно разнятся: в региональном отделении «Единой России» утверждают, что их было 100 человек, однако очевидцы говорят о 30 участниках. «Народ отказывался идти на пикет,— рассказала госпожа Осокина.— Ну какой нормальный человек туда пойдет?» Заявленной целью собравшихся было выражение недоверия главе Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову и требование его «немедленной отставки».

Напомним, разговоры об отставке Владислава Скворцова начались после того, как 24 ноября президиумом политсовета камчатского реготделения «Единой России» мэр был исключен из ее рядов за «систематическое неисполнение решений выше-стоящих органов партии» и «за дискредитацию партии». Тогда же камчатские единороссы рекомендовали господину Скворцову покинуть занимаемую с 2004 года должность мэра, на которую он был выд-винут самой же «Единой Россией». Тогда Владислав Скворцов обещал подумать над предложением и почти сразу ушел в отпуск до 10 мая 2011 года.

29 ноября, спустя пять дней после исключения господина Скворцова из партии, в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в июле прошлого года господин Скворцов дал разрешение начальнику СУ крайУВД Николаю Потапене на приватизацию трехкомнатной служебной квартиры, незаконно выделенной ему из муниципального спецжилфонда, что причинило бюджету города ущерб на сумму более 2 млн рублей. Сейчас мэр находится под подпиской о невыезде.

Жители города, недовольные деятельностью мэра, собрались во вторник у входа в здание городской администрации с транспарантами и плакатами. Среди лозунгов были, в частности: «Скворцов! Дела говорят за тебя — ты должен уйти», «Не хотим жить в городе-помойке! Скворцова в отставку», «Скворцов! Нам нужен Петропавловск, а не Торговоцентровск!» и «При Скворцове город умирает». «У нас постоянно строят в Петропавловске новые торговые центры. Такое ощущение, что скоро на одного жителя станет по два магазина. А, между тем, тарифы ЖКХ постоянно повышаются, дороги не чистятся, мусор не убирается»,— цитирует пресс-служба реготделения «Единой России» на официальном сайте слова одной из пикетчиц, члена регполитсовета Лидии Макаровой.

В камчатском регисполкоме «Единой России» считают, что прошедший пикет — еще одно убедительное доказательство необходимости отставки господина Скворцова с поста мэра города. В качестве еще одного доказательства на сайте партии вчера привели данные опроса, касающегося деятельности главы города Владислава Скворцова, проведенного Автомобильным союзом Камчатки с 17 по 23 января. Согласно его данным, из 1 500 опрошенных в разных районах города жителей от 76 до 84% респондентов неудовлетворительно оценивают работу мэра и хотят, чтобы он ушел в отставку.

Тем временем у партии власти, очевидно, пока нет законных и реальных оснований для отставки господина Скворцова. Между тем, с декабря прошлого года в гордуме больше не поднимался вопрос об отставке мэра (подробно об этом „Ъ“ сообщал в №238 от 23 декабря 2010 года). «Форсировать отставку мэра бессмысленно, поскольку в уставе города есть очень четко прописанные причины для этого. Так на каком основании мы будем это делать?»,— задается вопросом госпожа Осокина.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...