Доходы потеряют физлицо

Хабаровская власть встревожилась за сборы от НДФЛ

Власти Хабаровска встревожены перспективой ухода в «тень» малых и средних предприятий: из-за повышения страховых взносов с 26% до 34%, беспокоятся в мэрии, снизятся официальные зар-платы и, соответственно, поступления от НДФЛ, дающие половину налоговых доходов городской казны. Научные исследования и данные налоговых органов свидетельствуют о том, что половина оборота местного бизнеса и так находится в «тени». Предприниматели уже заявили, что властям необходимо активно добиваться возврата всем дальневосточникам страховой ставки 26%.

Вчера вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко на пресс-конференции, посвященной бюджетным итогам прошлого года и прогнозам на нынешний год, заявил, что городские власти серьезно обеспокоены ростом страховых взносов, которые предприниматели обязаны выплачивать из фонда оплаты труда (бывший единый социальный налог, с 2011 года суммарная ставка взносов повышена с 26% до 34%). Озабоченность мэрии, пояснил господин Казаченко, связана с тем, что повышение ставок вынудит предпринимателей увести часть зар-плат в «тень», а это неизбежно уменьшит отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который приносит 46% налоговых доходов.

«Предприниматели уже говорят, что это слишком большая нагрузка. Мы считаем, что это в прин-ципе неправильно было сделано, потому что мы можем не досчитаться больших объемов поступлений: сегодняшняя официальная зарплата уйдет в небытие, „в конверты“»,— констатировал вчера вице-мэр Хабаровска. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что порядка половины оборота малого и среднего бизнеса и так находится в «тени». «В 2010 году мы заказали исследование Дальневосточному НИИ рынка. Оно показало, что в обороте малого и среднего предпринимательства Хабаровска теневой оборот составляет 47,1%, или 67 млрд рублей»,— пояснил вице-мэр. Основные сокрытия, по данным ученых, происходят в транспортной отрасли — 71,8%, строительстве — 59,6%, при операциях с недвижимостью — 57,8%, в гостиницах и ресторанах — 56,8%.

Отметим, что еще в 2004 году, по данным того же ДальНИИ рынка, доля теневого оборота в Хабаровске была значительно выше — порядка 52%. Поступления от НДФЛ в 2010 году, по словам Валерия Казаченко, выросли на 14% и составили 3,667 млрд руб. «Темп хороший и значительный»,— отметил вице-мэр. В бюджете города на 2011 год, утвержденном гордумой в декабре, также намечен рост доходов от НДФЛ до 3,962 млрд руб.

Городское бизнес-сообщество уже обратилось к мэру с письмом, в котором констатируется, что «все больше и больше предпринимателей уходит в „тень“». «На этом фоне в городе Хабаровске процветает „черный“ бизнес, „шабашничество“, налицо массовость этого явления. В газетах, не таясь, даются десятки тысяч объявлений о проведении любого ремонта, сдаче жилья, функциональных помещений, репетиторстве, всевозможных услугах. Вызывает удивление и возмущение, что соответ-ствующий надзорный орган никак не реагирует на расцвет данного явления»,— говорится в документе, подписанном председателем совета по предпринимательству при хабаровском мэре Александром Тишутиным.

«Наша позиция такова: здесь должна вестись и разъяснительная работа, и административная», — разъяснил позицию муниципальной власти вице-мэр Валерий Казаченко. В какой-то мере администрировать налоговые поступления, по его словам, городским властям помогают заседания комиссий, на которых неплательщиков налогов убеждают погасить задолженность. Как пояснил, в свою очередь, директор финансового департамента администрации Валерий Соколов, иных рычагов воздействия на неплательщиков «у администрации, к сожалению, нет».

За прошлый год, по данным финдепартамента, было проведено 390 комиссий, на них заслушано около 4 тыс. неплательщиков. К таковым, подчеркнул он, относится четверть налого-плательщиков — физических лиц. «Единственный наш механизм воздействия здесь — это убеждение»,— посетовал глава финдепа. Валерий Казаченко, впрочем, прибавил, что для увеличения налоговой базы городские власти активно работают с представителями территориальных налоговых органов и фондов, а также с предпринимателями. «Мы в прошлом году проводили круглые столы, и в этом планируем провести обсуждение с бизнесом этой важнейшей темы»,— сообщил он.

Предприниматели, впрочем, свое мнение уже сформировали. Еще в январе председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза работодателей региона Сергей Степанов заявил, что предпринимательским объединениям и органам власти необходимо, кроме работы по минимизации бюджетных потерь, «активно убеждать федеральное правительство в перспективе пересмотреть принятое решение». «В ближайшее время нужно добиваться, чтобы на всех дальневосточных предпринимателей распространялась льгота 26%»,— заявил господин Степанов.

Между тем, как подсчитали в УФНС по Хабаровскому краю, порядка 30% индивидуальных предпринимателей и 40% юридических лиц вовсе не сдают налоговую отчетность или предоставляют нулевую. Аналогичные данные сообщают и представители Пенсионного фонда: нулевую отчетность в региональное отделение ПФР сдают 23% предпринимателей, а поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в пенсионную систему составляют лишь 9,2%, хотя доля таких предприятий в общем количестве плательщиков — чуть менее 60%.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...