Заявление губернатора получило следствие

Возобновлено расследование дела о мошенничестве с активами ЗАО «Подгорное»

Как стало известно „Ъ“, главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Воронежской области возобновило предварительное расследование уголовного дела о мошенничестве при создании на базе активов колхоза «Подгорное» одноименного ЗАО. В пятницу в офисе компании проводились обыски и изымалась часть документации. Наблюдатели отмечают, что причиной внимания следователей к «Подгорному» стали публичные заявления губернатора Алексея Гордеева, который назвал «посягательствами преступных группировок» иски компании к администрации Воронежа на более чем 500 млн рублей за якобы незаконное распоряжение землями «Подгорного».

Вчера старший советник облпрокурора Михаил Усов подтвердил „Ъ“, что ведомство инициировало отмену постановления о прекращении уголовного дела «по факту совершения мошеннических действий при выделении пайщикам заниженных земельных долей при приватизации колхоза „Подгорное“ и незаконных действий по отчуждению принадлежащего акционерам ЗАО „Подгорное“ имущества». Напомним, что дело было возбуждено в ноябре 2005 года по ч. 3. ст. 159 УК РФ, позже несколько раз приостанавливалось, а потом было прекращено.

В пресс-службе ГУВД по Воронежской области уточнили, что сейчас идет предварительное расследование, его ведет следователь ГСУ ГУВД по Воронежской области. «Дело возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам», – пояснили в ГУВД, отказавшись от других комментариев. Впрочем, сразу несколько источников „Ъ“ в правоохранительных органах региона подтвердили, что в пятницу в офисе ЗАО «Подгорное», который находится в поселке Ямное, проводились обыски и была изъята документация компании.

Напомним, что скандал вокруг ЗАО «Подгорное» разгорелся в самом конце 2010 года, когда губернатор Алексей Гордеев на совещании координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе выступил с публичной критикой действий компании. Господин Гордеев заявил о необходимости провести проверку «обоснованности требований», которые положены в основу исков ЗАО «Подгорное» к администрации города о денежной компенсации за распоряжение земельными участками, которые якобы принадлежат ЗАО «Подгорное». «Хочу, чтобы все знали: мы никому не позволим разбазаривать бюджетные деньги», – подчеркивал тогда губернатор, а в начале 2011 года еще несколько раз возвращался к ситуации с претензиями ЗАО, назвав их, в частности, «посягательствами преступных группировок на бюджет». Отметим, что ЗАО «Подгорное» взыскивает с администрации Воронежа компенсации за якобы незаконное распоряжение землями, которые принадлежат компании (всего у ЗАО «Подгорное» около 1,8 тыс. га в Рамонском районе и черте Воронежа). В общей сложности «Подгорное» пытается взыскать с мэрии, по данным самой горадминистрации, более 500 млн рублей. В начале января город проиграл в суде первой инстанции по иску с претензиями на 105 млн рублей. В 2010 году мэрия, проиграв по схожему делу, уже выплатила компании из бюджета 23 млн рублей – в качестве возмещения ущерба за застройку участка в 0,5 га в Коминтерновском районе.

Между тем депутат гордумы Галина Кудрявцева в письме на имя губернатора Алексея Гордеева, которое оказалось в распоряжении „Ъ“, заявляет, что сумма претензий компании к городу может превысить 1 млрд рублей. По данным депутата, в результате приватизации колхоза «Подгорное» земельные угодья были переданы в собственность бывших работников предприятия (около 400 пайщиков). В конце прошлого года инициативная группа пайщиков распространила открытое письмо, в котором сообщила, что в 2003 году ЗАО «Подгорное» подверглось рейдерскому захвату местной преступной группы, которая «состоит из авторитетных бизнесменов и коррумпированных чиновников». «При захвате компании был создан незаконный реестр акционеров, незаконно зарегистрировано право собственности юрлица на земли общей долевой собственности, принадлежащие бывшим членам колхоза», – сообщали пайщики. Схожие данные содержатся в письме госпожи Кудрявцевой на имя губернатора. По ее версии, для предъявлений претензий к мэрии может быть использовано и ЗАО «Яменское», которое контролирует более 3 тыс. га в Рамонском районе. По версии депутата, обе компании «контролирует одна группировка», к которой якобы имеет отношение депутат облдумы Евгений Китаев. Эту версию выдвигали и пайщики в своем письме в облправительство. Господин Китаев подавал в Рамонский райсуд иск о защите чести и достоинства, но ему в претензиях было отказано. Вчера в разговоре с корреспондентом „Ъ“ господин Китаев подчеркнул, что не имеет никакого отношения к ЗАО «Подгорное». «Я действительно вхожу в совет директоров ЗАО „Яменское“, но оно не имеет к „Подгорному“ никакого отношения. Надеюсь, следствие профессионально разберется в ситуации», – пояснил господин Китаев.

Наблюдатели уверены, что возобновление расследования уголовного дела о мошенничестве с активами «Подгорного» – прямое следствие пристального внимания губернатора к ситуации. Однако советник Алексея Гордеева Виталий Шабалатов, который следит за развитием конфликта, отметил, что «возобновление расследования уголовного дела – заслуга пайщиков, которые проявляют большую активность в борьбе за свои права». Активность пайщики, действительно, проявляют – уже на протяжении нескольких лет, однако впервые она увенчалась таким успехом.

Светлана Кириенко, Евгений Селин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...